Народная дурость, или Искусство не выполнять обещания
27.02.2013 18:30
Рассказы представителей власти о том, как хорошо вот-вот станет жить украинцам, уже вызывают у многих гомерический хохот. В социальных сетях даже появилась "Церковь свидетелей покращення", количество "прихожан" которой уже составляет около 17 тысяч человек. Свидетели покращення смакуют регулярные перлы и сомнительные достижения власти: их радуют ежедневные усилия по распилу бюджета, "покращенные" дороги, стадионы и конечно речи таких апологетов Покращення, как Виктор Янукович и Николай Азаров.



Обещание регионалов об "улучшении жизни уже сегодня" оказалось гениальной предвыборной мистификацией, которая до сих пор приводит народ в восторг от того, что с каждым годом партия власти делает все, чтобы картинка реальной жизни отличалась от обещанного. Но больше всего поражает, что при этом народ радостно (или уже не очень радостно), но продолжает голосовать "за".

Быть может это, просто завистники рассказывают о том, как все плохо? А на самом деле жить стало лучше и веселей, как говорил премьер-министр Азаров? Очень интересное исследование в этом смысле провел Киевский Международный Институт социологии (КМИС). Социологи решили выяснить у украинцев, когда тем было лучше жить: сейчас, или 3-4 года назад (до прихода на президентский пост Виктора Януковича). В результате для 82% граждан Украины жизнь или стала хуже (около 43%) или не изменилась (39% респондентов), и только для 18% жизнь стала лучше. Причем, интересный факт, в целом небольшая группа людей, которые ощутили улучшение, оказалась чуть более многочисленной на Востоке и Юге Украины. А Запад и Центр Украины улучшения жизни не прочувствовал в большей степени.

Мы решили узнать, кто эти настоящие свидетели "Покращення". В чем и для кого жизнь стала лучше? Власти уверяют, что скоро все ощутят, что социальные стандарты растут и жить становится все лучше. Кого коснется улучшение и почему украинцы его плохо чувствуют? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


«У нас люди определяют себя не исходя из того, что они имеют, а сравнивая себя с соседями». Так эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко прокомментировал данные социологического опроса, проведенного КМИС, согласно которому за последние 3-4 года только 18% украинцев стали жить лучше. В то время, как для подавляющего большинства сограждан – 82% – жизнь ухудшилась или не изменилась.

«Практически никогда с экономическими показателями самооценка людей не связана. Здесь маркером является не столько реальное положение вещей, сколько субъективная оценка себя по отношению к другим, – отметил эксперт. – Люди соотносят свое материальное положение с теми, кого они видят ежедневно. И это абсолютно нормально, потому что этот опрос – это опрос на собственную оценку, на то, что человек считает лучше или хуже, это определяется по ощущению. Кроме того, много зависит и от возраста человека: что такое хорошо в 14 лет отличается от того же в 18, или, например, сейчас человеку 25, четыре года назад ему был 21 год, он учился в вузе. Сейчас он либо работает, либо он безработный. Для того, кто работает, материальное положение улучшилось по сравнению с тем, что было в институте».

Эксперт Фонда общественной безопасности предполагает, что если этот кризис продлится еще пять лет, то мы не увидим серьезного ухудшения в социальной сфере, потоскольку«чем дольше человек живет в какой-то ситуации, тем больше он привыкает к тому, что это норма».

Руководитель аналитической службы ВО «Свобода» Юрий Левченко также прокомментировал результаты исследования КМИС, согласно которым 26% молодых людей от 18 до 29 лет полагают, что стали жить лучше.

«Это исследование тяжело комментировать, потому что когда речь идет о молодых людях, то как они вообще могут сравнивать, лучше стало жить или нет, - считает эксперт. - Одно дело, когда человеку 40-50 лет, он уже может сравнивать с тем, как было, когда ему был 25 лет. Поэтому однозначно сравнивать здесь нельзя. Если в общем оценивать ситуацию в стране, то за последние годы мы видим усиление разочарования. Есть небольшая прослойка в 1-2 % людей, которые очень хорошо живут, и есть люди, которые живут очень плохо. И есть средний класс, который составляет не больше 10 %».

«Возможно, для тех людей, которые выбились в средний класс, некое улучшение и наступило, но это не может быть общей оценкой состояния в обществе. Если смотреть в среднем, то разочарование в последнее время усилилось и продолжает усугубляться. Усилился разрыв между нижним уровнем в 60-70 % и верхним уровнем в 1-2 %. Это показывает, что нет никакого «покращення» в целом в стране», - подчеркнул господин Левченко.

На вопрос о том, кого же он считает так называемым «средним классом», Юрий Левченко ответил, что «вопрос не столько в том, сколько надо зарабатывать, а в покупательской способности. Можно зарабатывать одну и ту же сумму, на которую в одном регионе можно купить одно количество продуктов, а в другом регионе совсем иное. Например, человек может зарабатывать, условно, 10 тысяч гривен и иметь собственную квартиру, тогда он будет относиться к среднему классу, потому что на 10 тысяч он может многое себе позволить. Но если при этом он вынужден снимать квартиру и у него остается всего 5 тысяч — тогда он уже находится на грани».

Политик отметил, что в Украине ситуация так сильно отличается от тех стран западной экономики, где выстраивались все эти критерии, что сравнивать нас с европейскими странами в этом отношении очень тяжело: «Как можно сравнивать? Это несравнимые вещи. В Украине только небольшая прослойка людей, не больше 10 %, которые могут себе позволить купить без проблем какую-то бытовую технику, отдохнуть за границей».


«Фактически стали жить лучше только верхние элиты. Дело в том, что даже средний класс Украины стал жить хуже», - констатировал директор Всеукраинской социологической службы при НАНУ Николай Михальченко. - Я работаю в Академии Наук. У нас сильно сократили выплаты, не выплачиваются премиальные, то есть даже среди ученых резко падает жизненный уровень. Как может расти жизненный уровень в Украине, тем более, что дорожает все. В социологических исследованиях вопросы экономики и уровня жизни стоят на первом месте среди самых острых проблем».

Николай Михальченко также прокомментировал результаты опроса КМИС, согласно которым жители востока и юга Украины несколько больше ощущают «покращення» жизни, чем жители центра и запада. По мнению социолога, в опрос могла закрасться погрешность, потому что люди высказывают свое субъективное мнение по этому поводу: «Дело в том, что Восточная Украина находится сейчас в глубоком кризисе. Мы часто забываем, что меньше всего строится Восточная Украина, там разрушается инфраструктура, и уровень жизни сейчас там самый низкий в Украине. Донбасс, партия которого находится сейчас при власти, и сами жители Донбасса хотели бы навязать Украине свой способ мышления и восприятия мира – чтобы все снова, как и в советское время, жили одинаково бедно. Когда мы ездим по Украине и проводим исследования, то видим, что Центральная и Западная Украина развивается: строятся дома, улучшается инфраструктура, а Донбасс этим, к сожалению, не отличается».

С этим мнением не согласен народный депутат от Партии Регионов Сергей Кальцев. Он полагает, что юго-восток действительно живет лучше, хотя и отмечает тот факт, что на общественное мнение влияют и политические реалии: «Я думаю, что здесь есть и политическая составляющая. Жители Западной и Центральной Украины голосовали за своего кандидата в президенты, в частности Юлию Тимошенко. Это разделение Украины, к сожалению, присутствует, и определенную роль в этот факт внесли, в том числе, и политики. С другой стороны, с точки зрения экономики юго-восток Украины и центральная часть чувствуют себя несколько лучше, потому что промышленность в основном сосредоточена здесь, и люди больше заняты и меньше думают о том, как выехать за пределы Украины для того, чтобы иметь возможность более-менее нормально жить и прокормить свою семью. Это две основные составляющие, которые определили итоги этого опроса».


Политический консультант, журналист и публицист Дмитрий Джангиров отметил, что 18% украинских граждан, которые согласно данным КМИС очутили на себе «покращення» – это хороший показатель для президента: «Ядерный электорат 18 % - это прекрасно. Плюс те, которые за меньшее зло, плюс те, которым хуже не стало. Это достаточно много. Я и не думал, что так много».

При этом господин Джангиров подчеркнул, что не считает pr-стратегию власти правильной: «Я не говорю, что стратегия правильная, она неправильная. Мы говорим о ее низкой эффективности, раз только 18 %. Но если мы говорим о перспективах на выборы, то это нормально. Верят в то, что жизнь улучшилась, 18 %, а я не сомневаюсь, что для 40 % она не изменилась. Этого достаточно для того, чтобы с разрывом выйти во второй тур. Есть логика общественная, есть политическая, если технологическая. Я думаю, что надо не менять что-то, а то еще хуже будет, надо отработать».

«Если не будет большого спада до 2015 года, то эти 18 % вполне могут превратиться в 24 %, а около 50 % будут считать, что ничего не изменилось, - это я говорю примитивно, не научно, но логика такова, ничего не надо менять», - подытожил политконсультант.

«Конечно, за 3 года у меня все улучшилось и постоянно улучшается, потому что я много работаю. Мне сложно оценивать ситуацию, которая есть по всей стране, но в Киеве в моей возрастной группе у тех, кто работает много, кто старается, у них все получается. Я не вижу, чтобы перед кем-то закрывались карьерные двери или массово закрывались бы компании, в которых люди работают», - так телеведущий Алексей Дурнев ответил на вопрос, ощутил ли он за последние 3-4 года улучшения, обещанные президентом.


«То есть ситуация такая, что таких легких денег, как до кризиса, нет, когда люди получали сумасшедшие зарплаты, делая при этом только план работ и сдавая отчет раз в неделю. Но, тем не менее, зарабатывать тысячу долларов в месяц реально при наличии образования и желания. Я не знаю, можно ли это приурочить к покращенню, но у тех людей, кто работает, все хорошо», - уверен Алексей Дурнев.

Лиза Монина
Новости Украины - From-UA