Горячее молоко с медом

Коктейль моего детства. Итак, смешиваем стакан горячего молока со столовой ложкой меда, можно добавить кусочек сливочного масла. Пить сей эликсир нужно вечером. После чего советуют лечь под одеяло и изо всех сил потеть. В жар не бросило, зато боль в горле ушла сразу. Нужно, думаю, повторить. Опрокидываю еще один стакан.

Эффект: между первой и второй... большая разница. Дополнительная кружка подействовала. Стало даже жарко. Горло как будто отпустило. Однако с утра вернулось все сразу - и кашель, и боль в горле, и температура, которой вчера еще не было.

Комментарий специалиста:

- Мед богат микроэлементами и витаминами, которые позволяют организму бороться с воспалением. Молоко ускоряет отхождение мокроты. Но лечение должно быть комплексным, просто молока с медом маловато.


Чесночные капли

Провал с молоком привел к мысли, что лечение не может быть приятным. И я стала искать в Сети воистину "адские" способы изгнать из себя простуду. Ага, чесночные капли! Выдавить сок из двух долек чеснока. Смешать с водой в пропорции 1:1. И бабахнуть по две капли зловонного зелья в каждую ноздрю.

Эффект: нос пробило, да так, что захотелось, дыша полной грудью, по-итальянски ругаться матом. Насморк вернулся вечером, но повторять экзекуцию я не стала.

Комментарий специалиста:

- Чеснок - природный антибиотик. Благодаря фитонцидам подавляет размножение бактерий. Но чтобы добиться эффекта, употреблять чеснок нужно в свежем виде. А это, увы, не всегда удобно.


Хреновый сок

К вечеру было искушение полечиться вкусной малиной. Но варенье "для слабаков", а хрен - это сурово. Свежий корень нужно натереть на терке и смешать с соком двух лимонов. Принимать по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.

Эффект: слезы лились так, будто я в первый раз смотрела "Титаник". Но! Нос прочистился мгновенно, голова перестала болеть. Поэтому я еще и вечером устроила себе сеанс "слезотерапии".

Комментарий специалиста:

- Хрен - это те же фитонциды, которые убивают микробы. А в сочетании с лимоном - витаминное средство.


Турецкая баня

Простуженные коллеги тоже не сидели без дела. Правда, полоскать горло керосиновым раствором ("милый" рецепт из Сети) отказались. Одна девушка решила лечить больное горло в турецком хаммаме. Мы подумали, что русские бани с их сильным жаром могут навредить.

Эффект: хаммам на все сто справился с ломотой в суставах. Боль в горле тоже стала меньше, но кашель остался.

Комментарий специалиста:

- С температурой в баню ходить вообще нельзя. Но баня подойдет, если вы только-только почувствовали признаки недомогания. Или замерзли. Тепло в этом случае поможет снять озноб.


Ингаляции и "запаривание " ног

Самая простая ингаляция - с картошкой. Отвариваете в кастрюльке пару крупных картофелин, ждете, пока варево чуть остынет, чтобы пар шел, но сильного жара не было. Накрываетесь полотенцем и осторожно вдыхаете горячий аромат минут 5 - 7. Можно еще и ноги засунуть в таз с горячей водой.

Эффект: это средство - лидер нашего "забега". Наутро от простуды осталось лишь легкое першение в горле.

Комментарий специалиста:

- Эти способы помогут, когда вы уже начали идти на поправку. При температуре лечение теплом не показано. В целом ингаляции прекрасно помогают справиться с насморком. А ванны для ног активизируют кровообращение, что поможет прогнать вирусы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале