Для большинства наших граждан это будет означать практически полное отсутствие медицинской помощи. Поэтому, у вас еще есть год, чтобы воспользоваться теми крохами советской медицины, которые еще сохранилась.

Подготовленная реформа здравоохранения написана чиновниками в интересах крупного капитала, а президент стал заложником ситуации, как гарант Конституции. Теперь необходимо или нарушать ее или переписывать 22 и 49 статьи. Именно эту цель и преследует создание Конституционной Ассамблеи во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, на совести которого лежит распродажа всей общенародной собственности и развал государства. Что можно ожидать от этого человека, можно себе представить. Предавший уже не один раз, бегающий из партии в партию, обвиняющий одних, а потом идя к ним на службу, он может создать только такой проект Конституции, который окончательно уберет все социальные статьи в интересах олигархической верхушки.

Проводящаяся реформа здравоохранения обещает осчастливить всех жителей Украины переходом с 2014 года к страховой медицине. Давайте разберемся, что же нас всех ждет в этом случае?


Вообще-то бесплатная медицина это миф, так как мы платим налоги, которые государство перераспределяет на оказание медицинской помощи. Другое дело, что налоги платят не все и не пропорционально. Введение Обязательного медицинского страхования, вообще очень серьезная проблема. В условиях, когда большая часть населения получает зарплаты в конвертах и наличия предпринимателей, желающих всячески минимизировать свои расходы, это выглядит неподъемным. Вывести экономику из тени – первое что необходимо сделать перед введением ОМС.

Второе препятствие для ее введения это стремление страховых компаний уменьшить свои расходы, что приведет к сложностям со страхованием хронических больных. Самое главное, что на Украине нет ни одной государственной страховой компании, все они принадлежат частным лицам, большинство, вообще, иностранцам. Это не благотворительные учреждения, главная их цель – получение максимальной прибыли для хозяев. Так будут ли они заинтересованы в оказании дорогостоящей квалифицированной помощи всему населению? Думаю вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Нормально лечиться смогут только те, кто сможет купить себе дорогой страховой полис, пенсионерам сунут в зубы страховку, которая в лучшем случае покроет лечение простуды.

Лоббирование фармацевтическими компаниями своих препаратов в сочетании с интересами страховых компаний приведет к тому, что протоколы оказания медицинской помощи будут малоэффективными, а стремление протолкнуть нужные решения приведут к возрастанию коррупции. Кроме того произойдет перетекание наиболее профессиональных практических врачей из сферы оказания медицинской помощи в страховые компании на должности экспертов.


Нет, с одной стороны, я как врач понимаю необходимость введения страховой медицины, только вот как это сделать, если в стране до 63% экономики находится в тени, а еще 3.6 млн. заробитчан, которые не платят в бюджет ни копейки со своих заработков, но при возвращении в Украину пользуются всем спектром бесплатной медицинской помощи.

Платная медпомощь и закрытие маломощных районных и городских больниц напрямую противоречат 49 статье Конституции. Остается либо менять конституцию, либо государственную систему и искать деньги на медицину. Конституцию в разделе о власти уже поменяли, поднимется ли рука отменить бесплатную медицину мы скоро увидим.

Сегодня на каждого работающего у нас приходится один пенсионер, прибавьте к ним детей до 18 лет, матерей в декрете и инвалидов, медицинскую помощь которым должно обеспечивать государство и скажите, оттуда оно должно взять на это деньги. Нам обещают, что 50% страховой суммы будет платить государство, 30% работодатель и только 20% сам работник. «Где деньги, Зин?» В государственной собственности осталось 8 - 10% экономики. После принятия нового Налогового кодекса еще больше предпринимателей ушло в тень или вообще оставило свой мелкий бизнес, число выехавших за рубеж увеличивается с каждым днем, скоро в стране останутся одни дети старики и инвалиды. Государство просто не заинтересовано в здоровье своих граждан, и чем больше их вымрет, тем меньше хлопот. Именно поэтому население страны сократилось более чем на 6,5 млн., каждый месяц вымирает 18-20 тыс. человек - население целого райцентра.

Все разговоры о скорейшем введении страховой медицины лежат в экономической плоскости, главное это экономия бюджетных денег и «спасение утопающих самими утопающими».


«Мы встали на путь реформирования системы здравоохранения, что предусматривает и модернизацию государственной бесплатной медицины, и содействие быстрому росту частной медицины, и покрытие расходов граждан, на медицинское обслуживание за счет медицинского страхования» - заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

На мой взгляд, начинать надо не с отмены государственного финансирования сельских, районных, городских и областных больниц, не с их закрытия, как нерентабельных и не с введения страховой и платной медицины, а с устранения сегрегации по властному и денежному признаку. Если на одного депутата в год идет около 200 тыс. гривен на охрану его здоровья, то на рядового украинца в среднем около 300 грн. До тех пор пока депутаты, члены правительства и все их родственники будут лечиться в элитных поликлиниках и Феофании, летать в заграничные клиники, они палец о палец не ударят для улучшения системы здравоохранения в Украине. А страховая медицина, в той модели, которая предлагается, превратит медицинскую помощь в роскошь для избранных. Телевизор вам в помощь, на большее чем телевизионный доктор, с рекламой чудодейственных таблеток «от всего», рассчитывать простым украинцам нечего.