Новые способы защиты от астероидов
01.03.2013 14:00
… побудил ученых в очередной раз задуматься над тем, как избежать подобных катаклизмов в будущем.

Заблуждаются те, которые думают, что с подлетающими астероидами лучше всего бороться ракетами с ядерными боеголовками. Ученые же считают подобный способ последним средством. Опасаются, что взрыв лишь расколет объект на части, которые все равно наделают на Земле массу бед. Поэтому и думают над альтернативой: как отклонить глыбу. Или уничтожить гарантированно.



Отклоняющие способы хорошо известны. Это «космический импактор» - весомая болванка, запущенная навстречу глыбе. Это «буксир» - ракетный двигатель, закрепленный на объекте. Это «гравитационный тягач» - небольшое тело, расположенное рядом с астероидом, длительное воздействие которого чуть изменяет траекторию. Это «солнечный парус» - нечто отражающее солнечные лучи и создающее световое давление на поверхность объекта. Одни предлагают крепить мембраны на поверхности астероида, другие - красить часть его поверхности в белый цвет.


А вот новые способы. Некоторые из них даже как будто позаимствованы из фантастических романов и сериалов вроде легендарных «Звездных войн».

Луч смерти

Мало кто знает, но в России разработано оружие космического масштаба, с которым в случае чего можно противостоять флоту любой агрессивной внеземной цивилизации. Но для ученых это побочная цель. Основная же - астероиды, включая гигантские, угрожающие нашей планете. Автор супероружия - доктор технических наук Виктор Моторин - предлагает уничтожать их выстрелами из гамма-лазера.

Боевая часть - цилиндр примерно в один метр, внутри которого взрывается ядерный заряд.Взрыв рождает гамма-луч невероятной мощности, который вырывается с торца боевого цилиндра. Мощность достигает десяти в семнадцатой степени ватт на квадратный сантиметр. Столько же создает взрыв мегатонной термоядерной бомбы.

По данным разработчиков, диаметр луча - 3 сантиметра, дальность прицельной стрельбы - десять тысяч километров, дальность поражающего воздействия - сто тысяч километров.

Если верить Моторину, то выстрел из гамма-лазера способен полностью уничожить объект диаметром в несколько сотен метров. Например, такой, как астероид Апофис.





Проект, техническим советником которого выступает космонавт Сергей Крикалев, отнюдь не фантастика. На гамма-лазер выдан патент РФ - RU 2243621.

Суперлазер

Вместо одного-двух сверхмощных лазеров можно использовать много маленьких. На орбиту Земли надо поместить платформу с тысячами микролазеров, объединенных в так называемую фазированную решетку. Они получат энергию от солнечных батарей, прикрепленных к платформе.

Лазерные лучи разогреют поверхность астероида до температуры пять тысяч градусов по Цельсию. Сначала он закипит, потом превратится в пар.

Дальность воздействия - до 150 миллионов километров. Камень диаметром 17 метров - такой, как челябинский, - можно испарить всего за час. Астероиды размером до 500 метров - за год. А тела большего диаметра можно сдвигать с орбиты, увеличивая температуру поверхности, а затем позволяя нагретому участку поверхности действовать подобно реактивному двигателю.



Орбитальная платформа получила название «Направленное воздействие солнечной энергии на астероиды и разведка» или сокращенно DE-STAR. Авторы идеи: космолог из Калифорнийского университета Филип Лубин и его коллега из Калифорнийского политехнического университета Гари Хьюз.

Мини-комета

А почему бы не сыграть с глыбами в «космический бильярд»? В качестве «битков» можно использовать кометы или малые астероиды. Для этого нужно выбрать одно из тысяч космических тел, пролетающих ежегодно рядом с Землей, - то, которое летит в сторону потенциально опасного объекта. Затем послать на мини-комету небольшой аппарат с двигателем, который работает на кометном веществе. Этот двигатель скорректирует траекторию «снаряда», чтобы уж совсем точно направить его на космического «убийцу».


Идея «космического бильярда» принадлежит сотрудникам Института космических исследований РАН и Московского института электроники и математики ВШЭ.

Миллион иголок

С помощью обычной ракеты можно отправить навстречу астероиду искусственное облако из миллионов стальных иголок. Глыба летит с такой скоростью, что от столкновения с иголками превратится в пыль.



В 1963 году американцы в качестве эксперимента уже создавали вокруг Земли слой из 500 миллионов иголок. Но не для защиты от астероидов, а для экранирования радиолокаторов противника и для трансляции собственных сигналов.

Облако растянулось в космосе на 40 километров в длину и 30 километров в ширину. Просуществовало примерно месяц.


Про столь простой способ борьбы с астероидами вспомнил доктор технических наук, профессор МАИ Юрий Чудецкий, подчеркнув, что он был бы достаточно эффективным против объектов размером с челябинский болид.


Владимир Лаговский
Комсомольская правда