...высшей категории многопрофильной поликлиники INTO-SANA Людмила Гек.

Основы здоровья позвоночника закладываются в детстве и начинаются с правильной осанки. Именно она позволит потом, во взрослом возрасте, избежать множества проблем со здоровьем.

Часто мы узнаем человека издалека - не по лицу, а по очертаниям фигуры, движениям. Приятное впечатление производит человек, у которого высоко поднята голова, плечи и грудь развернуты, живот подтянут, походка легкая и свободная. Мы говорим о таком человеке: "Какая у него стройная фигура, какая красивая осанка!"

Что такое осанка? Это приобретенное человеком в процессе роста и развития привычное, непринужденное положение тела, сохраняемое в покое и при движениях. Обычно осанка зависит от позвоночного столба, нервно-мышечного аппарата, общего физического развития человека. Следовательно, осанка является показателем здоровья.


Хорошую осанку можно выработать. Но для этого о ней нужно заботиться буквально с рождения. Известна фраза: "Позвоночник, как стебель растения для того, чтобы вырасти прямым и крепким требует большого количества солнца и свежего возраста".

Врачи давно обратили внимание на то, что изменения осанки, или, как принято называть, дефекты осанки, значительно чаще встречаются у детей со слабой мускулатурой, отстающих в физическом развитии. Следовательно, на формирование осанки влияют: уклад жизни, перенесенные болезни, двигательный режим, воспитание осанки дома, в детском дошкольном учреждении, в школе. Без хорошего физического развития у ребенка не будет правильно формироваться осанка.

Неправильная осанка пагубно воздействует на кости скелета, мышцы и связки удлиняются или укорачиваются, внутренние органы смещаются.

У ребенка осанка формируется к 6-7 годам. Однако в этом возрасте она еще не устойчива. Позвоночный столб ребенка 6-7 лет особенно чувствителен к деформирующим воздействиям. Поэтому очень важно подготовить костно-мышечный аппарат ребенка к школе. Большей устойчивости осанка достигает к 14-15 годам, но полное ее формирование завершается к 18-20 годам.

Стандарта осанки быть не может. Каждый человек приобретает свою индивидуальную осанку, привычную и свойственную только ему. Однако эталоном правильной осанки принято считать такое положение тела, при котором голова чуть приподнята, плечи развернуты, лопатки прижаты к грудной клетке и не выступают под кожей, а линия живота не выходит за линию грудной клетки.

Манера "правильно держаться" важна не только с эстетической точки зрения. Нормальная осанка требует наименьшей затраты мышечной силы для удержания тела в равновесии, является наиболее благоприятной для равномерного тонуса мышц, сгибающих и разгибающих суставы тела и наиболее благоприятной для работы внутренних органов.


Под дефектом осанки понимают нестойкое положение позвонков кпереди или кзади, а также в боковом направлении. По степени выраженности и форме нарушения осанки могут быть разнообразными. Это может быть вялая осанка, сутулая, плоская спина, кругло-вогнутая спина, сколиотическая осанка. Впоследствии если не уделять должного внимания этим дефектам, формируются уже более грубые деформации позвоночного столба, такие как сколиоз, юношеский кифоз, которые уже более значительным образом влияют на органы дыхания, сердце, вызывают неврологические проблемы, боли в спине.

Нарушения осанки особенно распространены среди детей дошкольного и школьного возраста. У некоторых детей уже в 2-3 года начинается искривление позвоночника, и в 1 класс до 30% детей приходят с нарушениями осанки. В предупреждении дефектов осанки, раннем их выявлении большая ответственность лежит на родителях, воспитателях, педагогах и медицинских работниках. Если они будут внимательны к ребенку, следить за тем, как он ходит, сидит за столом, у телевизора, они могут обнаружить первые еще только наметившиеся признаки нарушения осанки.

Для нормального физического развития и предупреждения искривлений позвоночника вопросам питания следует уделять особое внимание. В рационе ребенка должно быть достаточное количество солей кальция, фосфора. Особенно много этих солей в молоке, твороге, сыре, яйцах, морепродуктах, мясе. Очень нужны свежие овощи и фрукты, все виды зелени. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов.

Важное значение в укреплении здоровья имеет двигательный режим. Гиподинамия ведет к ухудшению сопротивляемости организма, повышенной заболеваемости. При малой двигательной активности у ребенка плохо развиваются двигательные навыки, наблюдается повышение массы тела. Особенно следует остановиться на просмотре детьми телепередач и играх на компьютере. Чем больше ребенок сидит у телевизора, тем он больше устает, а чем больше устает, тем больше смотрит телевизор, так как слишком устал, чтобы играть со сверстниками. Допустимая длительность просмотра телепередач для детей младшего школьного возраста -1 час не более 2-3 раз в неделю. Во время просмотра взрослые должны следить за позой ребенка, чтобы он не сидел, скорчившись, подобрав под себя ноги. Имеет значение и одежда ребенка. Она должна быть легкой и удобной хорошо сидеть на фигуре и быть просторной. Обувь должна соответствовать форме и размеру стопы с гибкой в переднем отделе подошвой и небольшим каблучком. Неправильно подобранная обувь приводит к ослаблению связочного аппарата, перегреву стопы и развитию плоскостопия. Дома желательно ходить босиком.


С самого начала ходьбы надо научить ребенка правильно стоять и ходить. При стоянии необходимо равномерно распределять тяжесть туловища на обе ноги. Некоторые дети часто стоят так, что переносят всю тяжесть тела на одну ногу, причем всегда на одну и ту же. Фигура при такой позе перекашивается. Если это повторяется систематически, то мышечное равновесие постепенно нарушается: с одной стороны туловища мышцы и связки сокращаются, а с другой растягиваются.
Что же предпринять, если у вашего ребенка уже выявлено нарушение осанки?

В первую очередь необходимо обратиться к детскому ортопеду, который детально обследовав ребенка, назначит комплексное лечение, включающее в себя, массаж, ЛФК, физпроцедуры.

Наиболее благоприятное влияние на осанку оказывают виды спорта с симметричным воздействием нагрузок: плавание, лыжи, гимнастика.

Следует отметить, что детям с нарушением осанки нельзя заниматься несимметричными видами спорта, такими как большой теннис, стрельба, фехтование.

Специальные комплексы физических упражнений способствуют выработке правильной осанки. Хорошо если ребенок будет выполнять его под наблюдением специалиста. Однако некоторые упражнения так просты, что дети могут их выполнять даже под наблюдением родителей с периодической проверкой осанки врачом-ортопедом.

Какие специалисты занимаются проблемами позвоночника:

- невролог

- травматолог-ортопед


Заболеваний позвоночника достаточно много, но если попытаться обобщить синдромы, то это будут:

- ноющая боль в спине

- чувство онемения в конечностях

- чувство ломоты в конечностях

Но, например, при остеохондрозе грудного отдела, это может быть острая боль в грудной клетке, в области сердца (иногда эти симптомы путают с инфарктом), боли в пояснице иногда принимают за почечные колики.

Какие причины возникновения заболеваний позвоночника?

Конечно, это могут быть врожденные патологии, но чаще всего причины проблем с позвоночником необходимо искать в нашем детстве: слабая физическая подготовка (мышцы спины не "держат" позвоночник), плоскостопие (именно так, из-за банального плоскостопия увеличивается нагрузка на позвоночник, он выступает в роли "амортизатора" вместо стопы при ходьбе), лишний вес (дополнительная нагрузка на позвоночник), сидячий образ жизни, большие физические нагрузки.

Проблемы с позвоночником сильно "помолодели". Раньше считали, что изменения в хрящевой ткани (а именно они приводят к остеохондрозу) приходят с возрастом. Сейчас все чаще к врачу обращаются молодые люди до 30 лет.


Проблемы с позвоночником не так безопасны, как могут показаться на первый взгляд. Многие думают – поболела спина и пройдет. На самом деле, позвоночник – это сложная конструкция, от правильной работы которой зависит здоровье всего организма. Через позвоночник проходят крупные сосуды, спинной мозг (посылающий импульсы в конечности) и любые нарушения в его работе могут привести к самым печальным последствиям, вплоть до паралича. Сколиоз (искривление позвоночника) приводят к тому, что позвоночный столб начинает давить на другие внутренние органы, нарушая их работу. При остеохондрозе могут пережиматься крупные сосуды и ограничивать поступление крови в головной мозг. Сюда можно добавить постоянные боли, разные по интенсивности, но постоянно преследующие людей с проблемами позвоночника.

Если человек много времени проводит в сидячем положении (а большинство сейчас работают за компьютером), то необходимо делать перерывы, встать, походить. Можно сделать комплекс самых простых упражнений, которые позволят "разгрузить" мышцы спины и шеи – вращательные движения, наклоны. Нужно помнить, что движения при такой зарядке должны быть плавными. Нельзя допускать переохлаждений, перегреваний. Ведите активный образ жизни – прогулки, занятия спортом (одним из наиболее подходящих видов спорта при заболеваниях спины является плавание).

Если начались проблемы со спиной, то необходимо обратиться к врачу и пройти исследования. Это позволит исключить другие заболевания со схожей симптоматикой и выбрать правильную тактику лечения. Массаж, а тем более мануальную терапию можно делать только после рекомендации врача, в противном случае это может ухудшить состояние здоровья.


То же касается и самолечения. Из наиболее необходимых средств в домашней аптечке может быть обезболивающее, которое позволит снять острую, резкую боль. Основное лечение, в том числе медикаментозное, должен назначить врач.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале