Последние дни империй, или Какой будет Третья мировая
18.03.2013 08:00
Цикл публикаций "Украина 100 лет назад"

Украина «доброго цісаря»
Столетний рецепт: зарабатываем копейки и воруем миллионы
А живем-то мы все же получше!
Последние дни империй, или Какой будет Третья мировая

Сто лет назад уверенно двигались к своей гибели две ведущие мировые державы. Однако ни их население, ни даже их элита не догадывались о грядущих катастрофах. Они увлеченно строили планы на будущее и готовились отхватить себе как можно больше места под солнцем…

Загнанный медведь

В 1913 году Российская и Австро-Венгерская империи были уже дряхлеющими, в политическом плане, государствами. Пик их могущества остался позади, в XIX веке. Конечно, вели они себя по привычке так, словно только вчера накостыляли Наполеону и до сих пор вершат судьбы мира. Но, увы, времена стремительно менялись.

После Крымской войны Россия уже не могла диктовать свою непреклонную волю Европе и быть её жандармом – и дальше она уже катилась по наклонной. Ей уже не позволяли делать новые завоевания в Европе (Русско-турецкая война 1877-78 гг. не принесла ей никаких трофеев), и свои последние территориальные приобретения Россия делала за счет еще более дряхлых стран Востока: присоединила к себе земли Средней Азии, отобрала у империи Цин Урянхайский край (нынешняя Тува) и Внешнюю Маньчжурию (известную как Приморье).




Такими Россию видели японцы…


Аппетиты Петербурга были, конечно, куда больше. После подавления восстания китайских «боксеров» (мастеров кун-фу), Российская империя получила в свое распоряжение всю Маньчжурию и обосновалась на севере Кореи, где столкнулась с японскими интересами. Война закончилась позорным Портсмутским миром 1905 года, навязанным России британскими лордами и французскими банкирами, которые просто не дали денег на продолжении войны.

Да, представьте себе, что великая империя с золотым рублем зависела от западных кредитов, без которых этот рубль быстро превратился бы обратно в «деревянный». Точно так же, как нынешняя «энергетическая империя» зависит от долларов, которые она получает в обмен на нефть и газ. Война с Японией была проиграна не в бою, а в кабинетах казачества. Это перечеркнуло планы экономического развития Дальнего Востока (до сих пор остающегося транзитно-сырьевой периферией) и лишь подчеркнуло дряхлость и зависимость царской России.

И вот что интересно: в самом начале XX века Япония была ещё настолько слаборазвитой во всех отношениях страной (большая часть вооружений и флот она приобрела за границей), что её мало кто воспринимал как серьезного противника – скорее, как «английскую собаку». Но этой «собаки» оказалось достаточно, чтобы больно покусать русского медведя и не пустить его в Юго-Восточную Азию. На этом примере можно хорошо изучить методы, с помощью которых Британская империя блокировала экспансию Российской. Методы, которые работали вплоть до настоящего времени: достаточно было втянуть Москву в изнуряющую экономику авантюру – и она сама отступала, бросая свои колонии и базы по всему миру…




…а такой Россию надеялись увидеть Германия и Австро-Венгрия


Но помимо неудач на мировой арене Российская империя страдала от внутренней политической нестабильности. Несколько лет её сотрясала «первая революция», а затем то тут, то там вспыхивали отдельные бунты и восстания. Впервые в истории русский царь пошел навстречу подданным и созвал парламент (Думу), но тот стал не центром единения власти и народа, а новым источником смут и политических кризисов.

В такой ситуации императорской власти требовалось срочно укрепить свой авторитет и, возможно, даже вернуть в свои руки полноту власти (самодержавие), упразднив Думу как не прижившееся на Руси детище западной демократии. А лучшим способом поднять имидж власти всегда была победоносная война под патриотическими лозунгами.

Общипанная курица

Некоторые историки ошибочно считают, что падение Австрийской империи началось с революции 1848 года. Но это неверно. Чтобы понять историю Австрийской империи, нужно понять её суть. А она очень существенно отличалась от империй Британской или Российской.

Вот, к примеру, Российская империя возникла как завершающая стадия Московского царства. Начиная с Ивана Калиты, князья (потом цари) московские всё хапали и хапали окрестные земли, пока не нахапали 1/5 земной суши, на которой они устанавливали самодержавную вертикаль власти, опирающуюся на армию, церковь и бюрократию. Британская империя захватывала по всему миру экономические территории - колонии, с которых очень хорошо кормилась. Наверное, Антарктида избежала жадных британских рук только потому, что там нечем было поживиться.


Суть же Австрийской империи состояла в том, что это было огромное политическое недоразумение. Неполноценный наследник предшествующего ей политического недоразумения - Священной Римской империи. Нет, сама идея союзного государства европейских «земель» (с разными статусами) была великолепной, вот только её реализация в жизнь всегда была слишком уж далекой от идеала. Даже от нынешнего Евросоюза.



Австрийская империя своей половиной входила в Германский союз (до 1866 года), а второй управляла по системе, еще более сложной, чем структура американской полиции. Ей досталось большинство не немецких территорий: немцы составляли лишь 25% населения, и попытки создать германское государство благополучно провалились той самой революцией 1848 года, после которой взошедший на престол Франц-Иосиф, известный украинцам как «добрий цісар», согласился предоставить Венгрии право эдакого союзного королевства. Так и родилась «двойная монархия» Австро-Венгрии.

Беда в том, что после этого такие же права союзных королевств, республик и т.д. захотели и другие: чехи, поляки, словаки, хорваты и др., а жители юго-запада вообще хотели присоединиться к Италии. И пока Австрия носилась со своими «инородцами», Пруссия сама возглавила процесс объединения немецких земель в единое германское государство – без Австрии. Между ними по этому поводу даже вспыхнула война 1866 года, из которой Вена вышла общипанной курицей, вынужденной уступить лидерство Берлину.



«Добрый дедушка» Франц-Иосиф


У Франца-Иосифа просто не было другого выбора, он был вынужден строить из себя «доброго цісаря» и проводить политику «просвещенной монархии» с медленной трансформацией своего государства в новый мега-союз, надеясь сохранить за Веной статус его политического, экономического и культурного центра. Поэтому народам Австро-Венгрии раздавались щедрые обещания автономии и, в перспективе, государственности. Но при этом «добрий цісар» лукавил, сталкивая эти народы лбами и тем самым оттягивая момент их ухода в самостийное плавание.


Например, автономию обещали полякам, но в границы будущей «возрожденной Речи Посполитой» вписывали Галицию. Галичане же вовсе не желали снова оказаться быдлом в польском королевстве и предпочитали оставаться в империи «доброго цісаря». Тот не просто оказывал им знаки внимания, но и пообещал собственную автономию. В Вене взяли на вооружение польскую идею «украинской нации». Поляки использовали её в своих бесчисленных восстаниях, чтобы заразить национализмом и привлечь на свою сторону крестьян Волынской и Подольской губерний. Австрийцы решили, что лозунг создания «Великой Украины» (как будущего члена европейского Австрийского союза) будет хорошей политической морковкой для своих галичан – и они не просчитались. Галичане смотрели на своего цезаря с широко раскрытыми от восторга глазами и усердно готовились к завоеванию восточных земель, маршируя с пожарными топорами под барабанный бой.



Первые «просвитяне»


Более того, в самой Российской империи среди малороссов нашлось немало сторонников как «украинства», так и союза с Австрией. И это неудивительно: политическая система Австро-Венгрии считалась одной из самых либеральных в Европе, а кроме того она являлась общепризнанным европейским культурным центром. Это объясняет и союз Центральной Рады с Веной и Берлином, который был заключен на переговорах в Бресте – к такому союзу члены украинского политического движения стремились задолго до войны и революции. Реализацией этих стремлений и стало создание Украины гетмана Скоропадского, ставшей вассалом «центральных держав»…



Товариство «Січ»


Летом 1913 года в уютных венских кофейнях с жаром обсуждали свои планы чешские монархисты и словацкие националисты, польские реваншисты и украинские «самостийники», проавстрийские хорваты и пророссийские сербы, съехавшиеся со всей Европы анархисты, социалисты и революционеры. Австрия затеяла столько авантюр, заварила такую кашу, что просто не могла не вляпаться в неё по самую Венскую оперу.


У кого штыки длиннее?

В 1913 году численность населения Австро-Венгрии достигала 50 миллионов человек. Её армия мирного времени насчитывая 373 тысячи военнослужащих (из них 22,6 тысячи офицеров) и делилась на кадровую основную армию, ландвер (резервисты) и ландштурм (ополчение). Так как закон о воинской повинности касался всех граждан в одинаковой степени, то национальный состав армии был идентичен общеимперской картине: 25% немцев, 23% венгров, 17% чехов и словаков, 8% поляков, 8% украинцев-русинов, 7% румын. При этом большинство командных должностей занимали австрийские немцы.



Учитывая национальную разношерстность армии «цісаря», командовать ею было непросто. Конечно, полки формировались на территориальной основе, и шанс попасть в одну роту русину, итальянцу и боснийцу был невелик. Однако население империи была столь пестро, что в тех же галицких полках служили 5-6 национальностей. Тот, кто помнит советские стройбаты, наполненные призывниками из Средней Азии и Кавказа, посочувствует австрийским офицерам и фельдфебелям. В большинстве случаев проблему решали при помощи краткого армейского лексикона, состоявшего из 80 немецких слов – этим общение нижних чинов и командования и ограничивалось. В других подразделениях пытались использовать общий язык, понятный большинству солдат и офицеров: польский, русский, даже английский (его учили те, кто мечтал об эмиграции в Америку). Такой языковый Вавилон очень сильно снижал боеспособность австрийской армии.



Австро-Венгерская армия. Минометный расчет


Что же касается пресловутого «Легиона сичевых стрельцов», то он был особым, сугубо добровольческим формированием – так же, как польские и албанские легионы Австро-Венгерской армии. Энтузиазм их бойцов хотели было вначале использовать для диверсионной работы в тылу противника (русском и сербском), но их подготовка для этого была слабовата. И, в конце концов, всех легионеров тупо отправили на фронт. Украинцам в этом отношении повезло меньше всего: они опоздали к раздаче амуниции и оружия, и в итоге им достались не только старые мундиры, но и старые однозарядные винтовки Верндль-1871, на черном порохе и с хитроумными цилиндрическими затворами.


Одними винтовками проблемы австрийской армии не ограничивались. Она имела очень слабый флот: 6 линкоров, 9 броненосцев и 3 крейсера, плюс 4 подлодки. Неплохо для Адриатического моря, но маловато, чтобы бороться за Средиземное. Про австрийскую авиацию никто и не слыхивал: перед войной в строю было лишь 60 самолетов, которые использовались как учебные и разведывательные…



Солдатушки бравы ребятушки




Русский военный летчик


Русская императорская армия в 1913 году насчитывала 1 миллион 328 тысяч человек личного состава. Интересно, что население 160-милионной страны росло настолько стремительно и было таким молодым, что на службу в армию брали не всех. Среди 1,3 миллиона призывников разыгрывали жеребьевку, по которой топтать сапоги на 3-4 года отправлялись лишь 450 тысяч. Остальные проходили ускоренные курсы подготовки и записывались в ополчение (2-й эшелон). А вот «инородцев» Кавказа, Сибири и Средней Азии, а также финнов в армию не призывали вовсе, но они могли служить в добровольческих национальных формированиях (типа «диких дивизий»). Нельзя не отметить, что эта замечательная традиция снимала с русской армии массу потенциальных проблем!



Тяжелый бомбардировщик «Русский Витязь»


Российская империя обладала самой мощной на то время авиацией: более 240 боевых самолетов, в том числе несколько тяжелых бомбардировщиков. Её ВМФ состоял из 19 линкоров и броненосцев, 22 крейсеров и 116 эсминцев, 43 субмарины – весьма скромно, чтобы воевать на двух морях и контролировать Дальний Восток. Но после Цусимы Россия (да и СССР) уже не претендовала на господство в мировом океане и довольствовалась лишь обороной своих территориальных вод да мелкими операциями у побережья противника.



Черноморский броненосец




Линкор «Севастополь»


Небезынтересным будет узнать размеры зарплат тогдашних офицеров. Так, поручик получал 780-920 рублей в год (плюс 240 рублей добавочных), капитан 980-1200 (плюс 360-480 добавочных), полковник 1300-1700 (плюс до 640 добавочных).



Офицеры




Гвардия



А вот данные по количеству высших чинов: в 1913 году в России было 1262 генерала и 60 адмиралов. Для сравнения: численность Вооруженных сил Украины составляет всего 139 тысяч военнослужащих (плюс 45 тысяч гражданской обслуги). При этом в стране 637 генералов – из них 14 «генералов армии Украины» (аналог маршала). Добрая половина генеральских погон была роздана в качестве подарков на юбилеи, бонусов к новым назначениям, политических взяток. Традиционно, широкими лампасами в Киеве награждают в канун выборов, особенно президентских.



В генералы возводили народных депутатов, высоких чиновников, олигархов, новых начальников СБУ и руководителей «служб охраны». Так, милицейский полковник Гелетей всего за три года президентства Ющенко стал генерал-полковником. Бывший сержант СА Владимир Мулява, переквалифицировавшийся в «гетманы козачества», получил из рук «народного президента» погоны генерал-майора. А бизнесмен-экономист Валерий Хорошковский уже волею президента Януковича был пожалован «генералом армии Украины» ещё до своей опалы и бегства.

Но самая курьезная ситуация сложилась в украинском флоте. Того самого, который существует только на бумаге, поскольку из заявленных 70 кораблей ВМФ Украины (включая баржи и ржавые буксиры) к выполнению боевых задач готовы лишь один корвет и два катера. Все остальные находятся кто в вечном ремонте, кто в подготовке к сдаче на лом. Но зато у нас есть аж 14 адмиралов!

Вопреки всякой логике

Помните, как в экранизации «Войны и мира» Сергей Бондарчук бубнил за кадром «…началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе…»? Не будем обсуждать специфический гуманизм Льва Толстого, но заметим, что война 1914 года как полностью соответствовала словам классика, так и опровергала их.


Что любопытно, основными покупателями российского экспорта были Великобритания и Германия, на долю которых приходилось, соответственно, 21,2% и 24,4% экспорта. Германия вообще являлась главным торговым партнером России – она продавала империи 35,2% импорта (Британия лишь 18%). Казалось бы, логика экономики велела двум странам держаться друг друга и крепить сотрудничество – тем более, что их монархи были в некотором родстве (царица была немкой, царь на 98% потомок поколений немецкой аристократии). Однако уже через год Россия и Германия сойдутся в бойне мировой войны. Подобное повторится и в 1941 году. Так что нынешняя торговая и политическая дружба между РФ и ФРГ отнюдь не гарантирует, что эти две страны однажды не станут злейшими врагами. Равно как ничего не гарантирует и бумажка, выданная Украине в обмен на сложенное ядерное оружие…

Война была нужна России. Нужна императору – для укрепления авторитета и власти. Нужна аристократии и чиновничеству – для получения новых должностей и возможностей разворовать казну. Нужна буржуазии и крупным сельхозпроизводителям - для прибыльных поставок армии. Она не была нужна русскому рабочему и русскому мужику, но попы, интеллигенция и офицеры убеждали их в необходимости пострадать за «веру, царя и отечество».



Максим и «Максим»


Но с кем воевать? Брать реванш у Японии? Та находилась под покровительством Британии и США, да и такая война потребовала бы строительства громадного флота. Тем более британцы не пустили бы нас в Индию и Афганистан. Захватывать Швецию, равно как воевать с балканскими «православными братьями» было бы глупо и малоэффективно. Оставалось два варианта: добить Турцию и надавать по шее австриякам, отобрав у них Галицию под лозунгом «единения славянских земель».

Русский генштаб, вспоминая походы Румянцева, Суворова и Кутузова, планировал провести две блестящие атаки: на Галицию и на Восточную Пруссию (если Германия вступится за Австро-Венгрию) с их последующей экспроприацией во славу православной державы, а также повторить свои успехи в последней войне с Турцией. Войну рассчитывали закончить за 2-3 месяца. Когда она началась в августе 1914-го, то вся империя была уверена, что к Рождеству солдаты с победой вернутся по домам.


Война нужна была Австро-Венгрии. Точно так же нужна её императору, аристократии, буржуазии и сельхозпроизводителям. Эту войну видели в гробу добродушные мирные обыватели типа Швейка, но им было некуда деваться от мобилизации, ни от «энтузиастов» с горящими глазами, видевших в войне возможность реализации их политических фантазий. Все, кто мечтал об автономии, распаде нынешних и возрождении былых держав, завоеваниях «від Сяну до Дону», смене государственного строя и социальной революции, все они с ликованием встретили новость о начале войны. Среди них был, кстати, и молодой австрийский художник Адольф Гитлер.

Точно так же перед Австрией вставал вопрос о том, с кем воевать? Её скромных сил хватало лишь на то, чтобы больно побить Сербию. В лучшем случае, при удачном стечении обстоятельств и наличии союзников она могла рассчитывать на удачную кампанию против России. В планах австрийского генштаба было провести молниеносное наступление на Волынь и Подолию, захватить их и укрепиться, надеясь затем сохранить их за собой вплоть до заключения мира, который, как предполагали, наступит после военного и экономического изматывания России в ходе нескольких сражений.



Австрийские генералы, как и все их коллеги, готовились к прошедшей войне. В тогдашнем случае – к новой Русско-японской с элементами Балканской. С быстрым перемещением корпусов, блестящими наскоками кавалерийских бригад и осадами важнейших крепостей. Никто и не представить себе не мог опутанные колючей проволокой сотни километров фронта, газовые атаки и налеты цеппелинов, подводную войну и наступающую бронетехнику. А главное – многомиллионные потери и полное истощение казны всех участников бойни, кроме Соединенных Штатов.



Хватит воевать! Перекур…


Точно так же в 30-е годы генералы будут готовиться к повторению Первой мировой войны: строить циклопические линии обороны, выпускать тысячи тонн иприта и миллионы комплектов химзащиты, спускать на воду суперлинкоры. Всё это окажется бесполезным хламом, как те противогазы, которые солдаты советской и немецкой армий таскали с собой всю войну. А с средины XX века и по сей день генштабы усердно готовятся к повторению военных операций 1945 года: ядерным ударам по городам, массированным авианалетам и атакам танковых армий.


Мы точно так же просто не представляем, какой будет Третья мировая война. И точно так же мы не представляем, между кем, из-за чего и когда именно она начнется. Но, что тревожит ещё больше, мы вообще не готовы ни к какой войне…

Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA