Нашим либеральным фундаменталистам удалось построить небольшую экономику – чертовски живучую, но слабоуправляемую, критично зависящую от внешних факторов. Если заладится с мировой конъюнктурой, то и мы помаленьку развиваем остатки некогда могучей индустриальной экономики. Если за кордоном стагнация или, не приведи Господь, легкая рябь кризиса, то в Украине жди большую беду.

Пока мировая экономика уже пятый год балансирует на краю обрыва, готовая в любой момент скатиться «до горы дрыгом», расплющив нашу державу.

Как видим, в конце прошлого года все страны дружно преодолели стагнацию и пошли на спад.

По оценкам Fitch, в 2013 году ВВП еврозоны сократится на 0,5%, при этом безработица будет выше 12%. Прогноз роста ВВП Китая на 2013 год на уровне 8%. Это мало для китайской экономики, которая начинает испытывать трудности, если растет темпами менее 10% в год.



У них стагнация – у нас кризис

В январе промпроизводство просело на 3,2% по сравнению январем прошлого года. По январю-февралю убыль ещё более глубокая – 4,8%.

А это уже кризис во всей красе.





Кто отличился?

Строительная отрасль

Объемы строительства в Украине за два месяца 2013 г. сократились на 11,3%.
В 2012 году индекс выполненных строительных работ составил 86,2%. Отрасль продолжает валиться сокрушительными темпами, и никакие государственные новации, включая программу «Доступное жилье», не в состоянии вывести строителей из глубокой депрессии.

Металлургия по-прежнему проявляет волю к спаду

В январе-феврале 2013 года украинские металлургические предприятия сократили выпуск готового проката на 1,4%, до 4,243 млн. т. Спад не такой удалой, как в прошлом году (–10,5%), однако и сигналов для оживления мирового спроса не наблюдается.

Маловероятно, что бы там ни твердили эксперты-позитивисты, что внешняя конъюнктура в 2013 году воспрянет духом и телом. У Китая явное перепроизводство стальной продукции. Её избыток будет давить на мировые цены. К тому же по всем прогнозам в 2013 году не предвидится оживления экономик развитых стран.


Машиностроение ещё более чутко реагирует на внешние обстоятельства

В январе 2013 года по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы производства машиностроительной продукции снизились на 7,8%. В 2012 году спад составил 5,2%.

Особо отметились виртуозы гаечного ключа, то бишь автосборщики, именуемые для благозвучия автомобилестроителями. Производство всех типов автотранспортных средств в Украине в январе-феврале 2013 года, по предварительным данным, сократилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 3,751 тыс. ед., сообщила ассоциация «Укравтопром».

По данным ассоциации, в январе-феврале текущего года производство легковых автомобилей сократилось на 66,9% – до 3,455 тыс. ед., еще большее падение – на 79,7% – продемонстрировали грузовые и коммерческие автомобили, которых выпущено только 129 ед.

Производство автобусов в январе-феврале сократилось почти на 40% - до 167 ед.


Если так пойдет и далее, то по году получим выпуск не более 20 тысяч автосборок – уровень скобяного кооператива по ремонту средств передвижения, а не отрасли промышленности с названием гордым «автопром».

Премьер Азаров спохватился и объявил о введении Украиной спецпошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей в размере 6,46-12,95%. Уряд рискует, т.к. подобные защитные меры запрещены и ВТО, и парафированным соглашением о Зоне свободной торговли с ЕС. Но что остается делать, когда останки отрасли превращаются в прах прямо на глазах.

Поможет ли это восстановить производство автосборок? Вряд ли. Во-первых, как отметил сам Азаров, мера эта временная. «Конечно, эта мера вынужденная и временная. И как только ситуация поправится, безусловно, она будет отменена», – написал общительный премьер на своей страничке в Facebook 15 марта.

А во-вторых, хорошо, если бы наши западные и восточные партнеры не включили ответку. Тоже временную. Вот со стороны ТС уже прозвучала обеспокоенность по поводу введения Украиной спецпошлин на импорт автомобилей в 2013 г. А за озабоченностями, как правило, следуют оргвыводы. Утилизация обломков украинского автопрома началась осенью 2012 года, аккурат когда ТС задействовал утилизационный сбор в ответ на введение Украиной в июне того же года пошлин на российские автомобили.

Нельзя обойти и такую мелочь, как отказ России от участия в проекте АН-70.


АН-70 – жесткая посадка без взлета

Это очередной окончательный отказ российской стороны. Начиная примерно с 2006 года, россияне устами своих уполномоченных периодически громогласно заявляют о выходе из проекта.

В этот раз заявить о прекращении кооперации по производству Ан-70 уполномочили самого посла России в Украине господина Зурабова: «Теперь я вам открою динамику: вначале Минобороны РФ предполагало закупить 70 единиц, затем - 60, в предпоследний раз - 16. Теперь - ноль. Потому что Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476, поскольку любое предложение сохраняет актуальность определенный срок».

Новость, конечно, неприятная, ибо без российских авиастроительных мощностей и рынков сбыта семейство Ан-70 не поставить на крыло. Потратив более 1 млрд. долл. на разработку «воздушного извозчика», Украина оказалась перед фактом того, что лавочку придется прикрывать. Увы, и Россия, и европейцы предпочли загружать свои авиастроительные предприятия собственными разработками. К тому же держава не в состоянии самостийно производить серийные изделия. А только крупное серийное производство может в отдаленной перспективе отбить затраты этого проекта. Производить же единичные экземпляры лайнера – значит наносить стране невосполнимый экономический урон.


Велика ли печаль - вместо 1-2 самолетов в год вообще ничего не производить? Зато освободившиеся площади легко переоборудовать в гипермаркеты. Опыт подобной «промышленной» переориентации накоплен огромный. К десятку загубленных отраслей промышленности добавится ещё парочка, и до того влачивших жалкое существование. Совокупная доля автомобилестроения и авиапрома в ВВП державы настолько мизерна (около 0,5%), что, право, мы и не заметим их исчезновения с лица земли украинской.

Сельское хозяйство – взопрели озимые

«Індекс обсягу сільськогосподарського виробництва у січні 2013р. порівняно з відповідним періодом 2012р. становив 105,6%» – фиксирует Держстат могучую поступь агропрома.

Особо «стаханили» производители «олии». С начала 2012/2013 маркетингового года Украина поставила на внешние рынки более 1,7 млн. т подсолнечного масла (80% всего произведенного продукта), что на 26% больше, чем за аналогичный период предыдущего МГ. Общая сумма от экспорта масла за указанный период составила $2 млрд. Если папуасы могут весь мир залить пальмовым маслом, то украинцам не в труд залить его подсолнечным. Вот наша стезя. А мы всё про авто да про самолеты печалимся, когда рядом такое счастье. Весной бросил в землю семечек, а осенью считай доллары.

Доходная часть бюджета

По данным Держказначейства Государственный бюджет Украины в январе-феврале 2013 года аккумулировал 54,5 млрд грн поступлений — на 2,7 млрд (на 5,1%) больше год к году.

Неведомо, «скока» по плану надо было мобилизовать средств в казну. Уже который год плановую помесячную роспись доходов бюджета скрывают от общественности.


На первый взгляд рост поступлений заметный. Однако его явно недостаточно, если учесть итоговую годовую цифирь, что прописана в Законе о Государственном бюджете на 2013 год. Напомним, в 2013 году держава рассчитывает на 362,83 млрд грн доходов. Пока наклевывается дыра в бюджете размером 35 млрд. грн. А где дыра, там и прореха. Потому-то не в доходах счастье, а в кредитах.

Государственный (прямой) долг Украины в 2013 году вырастет до 30,6% ВВП с 28,5% ВВП по итогам 2012 года, указывается в программе управления госдолгом на 2013 год, утвержденной Министерством финансов.

Программой предусматривается, что в 2013 году финансирование дефицита госбюджета будет осуществляться с помощью широкого спектра долговых инструментов. На внутреннем рынке «позычат» 92,863 млрд грн; на внешних рынках – 42,667 млрд. грн. Однако эти займы пойдут на обслуживание старых долгов и покрытие законного дефицита госбюджета.

Потому на первый план выходит потребность в успешных переговорах с МВФ, намеченных на конец марта. Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная ещё в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд. долл. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Но чтобы получить вожделенные «инвестиции», необходимо выполнить ряд требований инвестора. А они просты, как обухом по голове.

Спасибо WikiLeaks, который в самом конце 2010 года рассекретил список обязательных к исполнению пожеланий МВФ.


Наинеприятнейшее для электората требование: «Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей».

А куда их ещё увеличивать, если население и так платит за услуги ЖКХ через пень-колоду.



Народ богатеет – долги его растут

Задолженность населения по графе "оплата жилищно-коммунальных услуг" в конце марта прошлого года была рекордной – 13,517 млрд. грн. На 1 января 2013 г. долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги составил 12,680 млрд. гривен. С учетом того, что долг, начиная с осени 2012 г., растет со средней скоростью 800-850 млн. грн. в месяц, то к 1 апреля 2013 года неплатежи перевалят за очередную рекордную отметку – 15 млрд. грн. Как видим, рост будет не хилым – не менее 11%. Притом, что средние начисления за услуги ЖКХ на одного владельца лицевого счета за последний год увеличились в пределах 1,5-2%.

Отчего такие огромные неплатежи, которые из года в год растут на десятину? Нам же власти усердно проповедуют, что реальный рост средней зарплаты ого-го – в 2012 году аж 14,4%!!!


Итожим. Год начался на минорной ноте. Но нам не привыкать к печали. Бывали времена и похуже. В конце концов, мы участвуем в увлекательном процессе «покращення». А оно («покращення») подобно финансовой пропасти, в которую, как говаривал товарищ Бендер, можно падать всю жизнь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале