Хозяин Оболони Антонов и его «МАФиозный» клан
21.03.2013 09:47
Куда деваются деньги на благоустройство района, кто позволяет устанавливать незаконные «МАФы» и чьими силами застраивается Оболонь?
Бюджет Оболонского района в 2013 году составляет около одного миллиарда гривен и это только те средства, которые выделяются районной администрации. Если суммировать бюджетные деньги предназначенные для ремонта дорог, строительства инфраструктурных объектов, реконструкцию парков, закупку оборудования и т.п., то эта сумма увеличится как минимум в три раза. Это не считая вложений инвесторов и приятных бонусов в виде предвыборных ремонтов.

Куда деваются деньги, предназначенные на благоустройство района, кто позволяет устанавливать незаконные «МАФы» и чьими силами застраивается Оболонь? Единственный ответ на эти вопросы кроется в том, что районом управляет некий клан, своеобразная «МАФия». Именно в руках этих людей сосредоточено 90 % всех денег, которые крутятся в районе.

С 90-х годов Оболонь благоустраивали не только коммунальные службы, но и заинтересованные инвесторы. К 2010-му году, на Оболони был реализован не один многомилионный проект и район стал особо привлекательным для бизнесменов. Как зачастую и бывает в нашей стране, руководить районом поставили одного из денежных мешков.

Василий Антонов стал наиболее приемлемой для власти кандидатурой на должность начальника местной администрации. Скорее всего, по задумке власть имущих, богач, имеющий крупный строительный бизнес должен был развивать район. Но не тут-то было. Собственник элитных ресторанов «Экзюпери» и «Скорпион» причастен к солидному перечню относительно законных строек, как на Оболони так и за ее пределами. Речь идет о скандальных проектах компании ЗАО МЖК «Оболоньжитлобуд», строительные участки которых расположены на плотно застроенной территории, и местные жители выступают категорически против строительства (пр-т.Героев Сталинграда 49-В (решение Киевсовета № 414/471 от 21.12.2006), ул.Зои Гайдай 10-В (решение Киевсовета № 329/2904 от 21.04.2005), Малиновского 8,8а (решение Киевсовета от 26.04.2007 № 513/1174). Необходимые для строительства решения Киевсовета, Антонов получал через своего давнего друга – Владимира Старовойта, который использовал свои связи в БЮТ, пока они были в киевском большинстве. Антонов занимал пост генерального директора ЗАО МЖК «Оболонь» с 1991 года, а в 2010-м, поступив на госслужбу, Василий Иванович назначил вместо себя своего брата, Александра, но по факту самолично продолжает контролировать бизнес. Также В.Антонова связывают с застройщиками ТОВ «Патели Лизинг», ТОВ «Градбуд-1», ТОВ «Сото» и Stolitsa Group.

По информации СМИ, структуры Антонова причастны к скандальной стройке по ул.Приречной 5, на место которой активистам удалось вернуть детскую площадку.

«Заслуженный строитель Оболони» прославился не только скандальными стройками, но и активным участием в розничной торговле. Бизнес-партнера Василия Антонова – Владимира Старовойта оболонцы называют «королем базаров» или «главным МАФиози». Бизнесмен владеет тремя крупными рынками в районе («Минский», «Люкс» и «Лилия»), но это капля в море. Его главный актив – тысяча ларьков по всей Оболони. Ни для кого не секрет, что с приходом нового главы района, количество МАФов начало увеличиваться в геометрической прогрессии. А районная власть будто бы не замечает, что зеленая Оболонь превратилась МАФ-инкубатор. Всему виной давняя дружба двух толстосумов.

Техническую часть по МАФам выполняет заместитель Антонова - Сергей Блохов. Именно этот человек призван отвечать за благоустройство района. Блохов руководит процессом размещения ларьков, подбирает наиболее хлебные места для них. Также заместитель главы администрации закрывает вопросы с правоохранительными органами, когда к ним приходит очередная жалоба.

Но главный источник прибыли МАФиозного клана - это бюджетные деньги. И тут в иргу вступает другой заместитель главы района Станислав Москалевский. Именно этот человек отвечает за распределение бюджетных денег по «нужным фирмам». Москалевский отвечает за проведение конкурсов по отбору фирм для проведения ремонта коммунального хозяйства. Его главная задача – конкурсы должны выигрывать фирмы Антонова, Старовойта и их товарища по цеху, господина Брезвина. Потом эти сомнительные структуры нанимают субподряд и выполняют работы или в неполном объеме или по более низкой цене, экономя на материале и качестве работ. А чего не экономить? – ведь чем больше ремонтов, тем больше денег!

Вот и выходит, что чиновники заинтересованы в том, что бы район плохо ремонтировался и застраивался МАФами. Масла в огонь добавляют стройки имени Антонова. Оболонцы то и дело протестуют против уплотнения застройки. Но управы на хозяина района нет. Райсоветы ликвидированы, и все жалобы на главу администрации приходят ему же.

К несчастью Василия Ивановича, недавно в его жизни чуть не началась темная полоса. Наслушавшись о «подвигах» оболонского начальника, киевские власти собирались его уволить. Но за одиозного чиновника вступился его давний бизнес партнер – Анатолий Брезвин. Дело в том, что Анатолий Иванович, только договорился о крупных государственных субвенциях на ремонт жилищного фонда Оболонского района. А без «своего» главы он не сможет вывести эти деньги на подконтрольные фирмы. Уговоры Брезвина подействовали и Антонов остался при должности.

Но самое интересное то, что все наши герои состоят в абсолютно разных партиях. Анатолий Брезвин - депутат Киевсовета от Народной партии Литвина. Василий Антонов возглавляет районную организацию Партии Регионов. А вот Владимир Старовойт - глава Оболонской организации партии Юлии Тимошенко – «Батькивщина». Как же случилось, что оппозиционер пригрелся на груди у ставленника Януковича? Видимо, партийная идеология и громкие лозунги всего лишь мишура, за которой скрывают нелегальные схемы быстрого обогащения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вячеслав Марченко
Smi2.ru