Учимся грамотно излагать мысли
27.03.2013 14:00
...в том числе и в построение карьеры. Например, умение грамотно излагать свои мысли. Приятная форма подачи информации на порядок увеличивает ее ценность. Потому есть смысл заняться этим вопросом как можно раньше. Процесс усовершенствования коммуникативных навыков не столь простой, но результат стоит того, чтобы прилагать максимум усилий и учиться говорить ясно, доступно и интересно.

Существуют общие рекомендации о том, как научиться красиво высказываться, и конкретные советы, которые помогут более точно «озвучивать» Ваши мысли. Начнем с конкретики.

Во-первых, научитесь сначала думать, а потом говорить. То есть, прежде чем что-то сказать, убедитесь в том, что это законченная мысль. Рассуждая вслух, мы не всегда излагаем связную речь, что может раздражать наших собеседников. Другими словами, формируйте утверждение полностью и не растекайтесь мыслью по древу. Излишние детали могут помешать процессу коммуникации, как и недосказанность мыслей.

Во-вторых, изрекайтесь доступно. Исключите из своей речи слова-паразиты, жаргон, сленг и чересчур сложную терминологию. Старайтесь лишний раз «не умничать». Чем понятнее Ваша речь для других, тем лучше. Курт Воннегут писал, что если ученый не может за пять минут объяснить пятилетнему ребенку, чем он занимается, то это не ученый, а шарлатан. Так вот, этот принцип касается не только ученых.




В-третьих, старайтесь максимально оживлять свою речь. Примеры из жизни, любимые афоризмы, хорошие сравнения, юмор, метафоры — используйте все известные Вам приемы. Ровное монотонное изложение очень быстро становится скучным, не допускайте такого в своей практике.



В-четвертых, следите за темпом речи и тоном голоса. Наверное, у каждого из нас в жизни был такой преподаватель, на уроках/парах которого очень сильно хотелось спать. Общее впечатление зависит от того, приятен ли нам голос собеседника и как он умеет им пользоваться. Кстати, большую роль также играют грамотно расставленные ударения. Как в отдельных словах, так и в полноценных предложениях.

В-пятых, говорите по существу. Четко и конкретно. Без лишних намеков и тайных смыслов между строк. Не стоит слишком торопиться, делайте паузы и выделяйте самые важные утверждения.


Что касается общих советов, все они сводятся к одному — развивайтесь! Чем более Вы всесторонне развиты, чем проще Вам будет излагать свои мысли вслух.



Как это ни банально звучит, но старайтесь побольше читать. Ничто так не увеличивает словарный запас, как чтение разнообразной литературы и СМИ. Чем больше слов имеется в Вашем распоряжении, тем богаче речь.

Научитесь красноречиво писать. Если у Вас хорошо получается излагать мысли на бумаге, то рано или поздно получится и интересно высказываться устно. Например, можно вести свой блог в интернете.

Развивайте память. Ситуация, когда Вы быстро не можете вспомнить подходящее слово может изрядно подпортить впечатление о Вас. Не менее важно и наличие логического мышления. Оно помогает правильно связывать слова в предложения.



Расширяйте свой круг общения. Чем интереснее и разнообразнее Ваше окружение, тем оно полезнее для Вас. Все познается только на практике, так что уж позаботьтесь о том, чтобы было с кем ежедневно практиковаться.


Познайте ораторское искусство. Пусть это будет одной из Ваших дисциплин в учебном заведении, пройдите специальные курсы или посетите качественный тренинг — не важно как, но познакомиться с подобным искусством точно стоит. Это азы, без них не обойтись.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Анна Иваненко
Modna.com.ua