Традиционным предвыборным имиджем Партии регионов всегда был образ «крепких хозяйственников». Таких себе директоров, главных инженеров и заместителей по строительству, которые занимаются исключительно выпуском тонно-километров и наращиванием кубометров в секунду. Они принципиально дистанцировались от любых политических вопросов, с гордостью подчеркивая, что «занимаются не болтовней, а делом».

Может быть, этот образ был взят даже из советского прошлого, в котором понятия «власть» и «начальник предприятия» были практически синонимами, и даже комитеты партии представляли собой эдакие советы директоров. А может быть, позаимствован у американских политиков, которые иногда используют образ «хозяйственника», появляясь на избирательных митингах в строительной каске.



«Имидж представителей Партии Регионов как «хозяйственников» складывался не из оценки их экономического потенциала, а как противопоставление команды Януковича предыдущей власти», - такое мнение высказал журналист, политический аналитик, президент телеканала TVi Виталий Портников.

Но как бы там ни было, теперь этот имидж регионалов с каждым днем вызывает все больше сомнений. Оказалось, что они сами больше трубили о своих достижениях, чем строили, что построенное ими оказалось никому не нужным, ломается, разваливается на глазах.

Львовский стадион, спешно возведенный к Евро-2012, на который ушло 2,28 миллиарда бюджетных гривен, теперь некому содержать, и его могут просто разобрать на стройматериалы . Вновь и вновь ломаются и останавливаются поезда «Хюндай», вместе со снегом сходит и положенный на него асфальт.



Ясиноватская развязка под ЕВРО-2012 спустя четыре месяца после открытия.



А обыкновенная внезапная метель вызвала в Киеве полный транспортный коллапс, потому что столичные власти оказались совершенно не подготовленными к этому сюрпризу погоды. Их сил хватило лишь на то, чтобы расчистить улицу вокруг Администрации Президента и дорогу на Межигорье. Сейчас управляющие столицей регионалы решают между собой, кто же в этом виноват, и увольняют высокопоставленных чиновников. Фактически это стало признанием своей некомпетентности. Как говорится, «хозяйственники дохозяйствовались».

«То, что они хозяйственники - это миф, который они создают вокруг себя для того, чтобы пояснить народу, почему они находятся при власти, а не их предшественники «оранжевые». А почему такое творится - потому что они хозяйственники для своего кармана», - прокомментировал ситуацию руководитель аналитической службы ВО «Свобода» Юрий Левченко, ответив на вопрос корреспондента Новости Украины – From-UA.

Он уверен, что проблема заключается в одном слове — коррупция. «Когда они говорят, что закуплена снегоуборочная техника, а когда выпал снег, оказывается, ее не хватает, то есть либо ее не закупили, либо закупили бракованную, либо с такими откатами, что не хватает уже денег на солярку. Они рассказывают, что они хозяйственники, а на самом деле они путем коррупции набивают себе карманы».

Интересно, что даже идеологический оппонент «свободовцев», известный украинский писатель и журналист Олесь Бузина имеет о регионалах похожее мнение: «Можно ли их назвать успешными хозяйственниками? Я думаю, что для себя они очень даже успешные хозяйственники. На таком проекте, как «Хюндай», Львовский стадион, те люди, которые это делали, несомненно заработали хорошие деньги».


Не может назвать деятельность Партии регионов позитивной и главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский. Он видит основную причину этого в том, что руководители, которые назначаются регионалами, в том числе главы администраций, «заточены на наживу, на получение денег», и именно из-за этого все идет наперекосяк от начала и до конца.

«Если они подходят к каждому вопросу не с точки зрения общественной пользы, а хотят извлечь из всего прибыль, то, соответственно, любой проект, который берется с точки зрения коммерческой выгоды, всегда обречен на неудачу. В стране ничего не поменяется, пока не поменяется общая ментальность, пока критерием успеха не перестанут быть деньги, нажива и личная выгода. И народ в таком же ключе воспитывается властью, чтобы он точно так же думал, что деньги - это главное», - объяснил он корреспонденту Новости Украины – From-UA.

Лишь народный депутат Украины от фракции Партии регионов Евгений Геллер считает, что поводов для уныния и критики своих однопартийцев нет. Он положительно ответил на вопрос интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, можно ли назвать представителей правящей партии хорошими хозяйственниками:

«Я считаю, что то, что сделало за 2,5 года ведомство Колесникова, и в целом Кабмин и Президент, это большой показатель. Может быть, были какие-то ошибочные моменты, без ошибок никто ничего не делает», - уверен он. По мнению нардепа, даже в поездах «Хюндай» нужно видеть позитив, а не искать негатив, потому что они сделают очень многое для развития инфраструктуры Украины. «Самое главное – толчок», - считает Геллер. К критикам же власти он относится негативно.


«Самое простое - это ругать. Я считаю, что такие люди не патриоты, а провокаторы, которые в своей жизни мало что сделали для своей маленькой родины, но считают своим долгом обязательно обругать чиновника. Вот прийти в ЖЭК и предложить помочь вывезти мусор они не могут, а обхаить чиновника - это легко, для этого много способностей не надо», - считает регионал. Такое же мнение он высказал относительно нынешнего транспортного коллапса, сложившегося в столице: «Ругать за то, что за день в Киеве выпала месячная норма осадков, никого не надо, сейчас пост, нельзя ругаться».

Словом, если послушать представителя власти, то сердиться и возмущаться нам вообще не нужно. Нам нужно улыбаться и терпеть, не мешая властям «хозяйнувати» и далее. Ну а если там мусор скопился – так прийти и помочь вывезти. Выпал снег – выйти с лопатами и почистить. Застрял «Хюндай» - выйти из вагона и толкать до станции…

Однако считать регионалов ни на что не способными неудачниками и профанами нельзя. Ведь, как заметили выше опрошенные нами эксперты, на свой карман они работают более чем замечательно. Просто интересы их кармана и интересы общественности не всегда совпадают. Например, подрядчику выгодно дважды в год ремонтировать одну и ту же дорогу – ему за это деньги капают. А общественности, напротив, интересно, чтобы эта дорога как можно дольше пребывала в целости.

Политический аналитик Виталий Портников видит и другие причины падения имиджа «хозяйственников» у ПР. Он считает, что сам этот образ родился во времена Януковича-премьера, когда украинская экономика стабильно развивалась и можно было спокойно тратить деньги на разные проекты, не особо задумываясь об их успехе. «Представители действующей власти привыкли тратить деньги, не осознавая того, что они могут закончиться, и не отдавая себе отчет в том, что эти деньги можно тратить более рентабельно. Это касается не только донецкого аэропорта или львовского стадиона, это касается практически всех инфраструктурных объектов, которые были построены перед Евро-2012».


Сейчас же, когда на счету каждая копейка, управлять страной, просто соря деньгами, не получается. Да и каждая неудача воспринимается слишком остро, получает большой резонанс.

«Здесь проблема не в его профессионализме или непрофессионализме, проблема в том, что президент и члены его команды заточены только на потребление денег. Для того, чтобы осознать, какие решения необходимо принимать в ситуации острого кризиса, нужны совершенно иные люди с соответствующим образованием, опытом», – считает Портников. Нынешние же чиновники назначаются на должности не по принципу профессионализма, а по принципу преданности. И именно по этой причине человек, который может быть предан руководителю городской администрации, совершенно не обязательно может понимать, как справляться с такими вызовами, как снег.

«Сам глава администрации, который руководил маленьким городом, может просто не осознавать, что к катаклизмам нужно готовиться, а не решать проблемы по мере их поступления. Человек может не осознавать весь масштаб проблем, которые стоят перед большим городом, и это отражает, как в зеркале, все положение нынешней украинской власти. Вполне возможно, что если бы Попов был главой районного центра, Азаров работал там же в бухгалтерии, а Янукович заведовал бы там автобазой, то в этом районном центре было бы все в порядке. Руководители районного масштаба должны вырасти до общенациональных», - считает Виталий Портников.

Что ж, на вопрос, кто и почему виноват, ответ как бы получен. Естественно, возникает следующий вопрос - что делать? «Выгонять! Пусть выгоняют всех», - советовал Ильич в фильме «Ленин в октябре». Конечно, все эти «достижения» власти обязательно отразятся на предстоящих выборах в Киеве. И оппозиция уже заранее празднует свою победу. Вот только регионал Геллер был прав: критиковать легко. Справилась бы оппозиция с грузом этих же проблем лучше нынешней власти?


«Оппозиция не может тоже справиться, это зеркальное отражение. Это те люди, которые были длительное время при власти, у них есть точно такие же лоббисты, они тоже заточены на деньги, они не могут отказаться от излишеств», - без оптимизма смотрит на это главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.

Столь же скептически на оппозицию смотрит и Олесь Бузина. По его мнению, выборы позволят сбросить накопившееся политическое напряжение, но вряд ли помогут решить хозяйственные проблемы. «Последним мэром, который хоть что-то соображал в хозяйственных делах, был Омельченко. Он много вреда принес Киеву, но он, по крайней мере, знал, где стоит лопата, которой надо убирать снег. Я не думаю, что что-то изменится, если, например, в Киеве победит Кличко. Будет у нас мэр-боксер. Кличко - замечательный спортсмен, но я не думаю, что он будет таким же хорошим мэром», - считает Бузина.

По его мнению, от смены власти ситуация почести не меняется. Приходящие к власти очень далеки от людей, а люди слишком пассивные, чтобы самим приблизиться к власти и требовать от нее. Опять же, что требовать? Трудно работать с народом, который сам толком не знает, что он хочет...

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале