СНГ: что-то зашевелилось?
30.08.2004 08:53
...выгоды получают. Но вот в случае с Содружеством независимых государств нужная четкость видения ориентиров все так же весьма сомнительна.

27 августа в Москве прошло 21-е заседание Экономического совета СНГ. Основным предметом обсуждения стали предложения о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле стран СНГ.

Экономический совет СНГ – основной исполнительный орган, который обеспечивает выполнение соглашений по СНГ, решений Совета глав государств или глав правительств СНГ. Это коллегиальный орган, состоящий из вице-премьеров правительств стран СНГ.

Всего на заседании планировали рассмотреть 15 вопросов:

  • проект соглашения о создании благоприятных условий для расширения лизинговой деятельности в СНГ и проект концепции развития лизинга сельскохозяйственной техники, машин и механизмов;

  • проект программы создания и функционирования рынка зерна СНГ;

  • проект порядка (механизма) реализации программы военно-технического сотрудничества стран Содружества и проект программы обеспечения единого комплекса противодействия Вооруженных сил стран СНГ силам и средствам воздушного нападения;

  • проект единого бюджета органов СНГ на 2005 год и график погашения в 2004 - 2005 годах задолженности стран СНГ перед единым бюджетом органов СНГ.

    Кстати, наличие долгов перед единой «казной» показывает не столько наличие финансовых проблем у государства, сколько отношение к самой структуре, которая и до этого не отличалась большой эффективностью.

    На предыдущих своих заседаниях Экономический совет СНГ обращался к правительствам стран-участниц с предложением по сближению национальных антимонопольных законодательств и необходимостью формирования энергорезерва.

    На встрече в марте этого года Экономсовет уже устранял ограничения во взаимной торговле между государствами СНГ. Тогда было решено отменить тарифные ограничения при импорте (до 2007 года – по сахару, пиву, водке и до 2012 года – по спирту и табаку) и при экспорте (до 2007 года – по продуктам животноводства и до 2012 года – по продукции металлургической отрасли на внутренних рынках стран СНГ). Также до 1 января 2012 года решено было снять экспортную таможенную пошлину при экспорте в страны СНГ. Таким образом, не позже 1 января 2012 года все тарифные ограничения, установленные в «таможенной» форме пошлин, будут ликвидированы.

    Кроме того, было решено отменить и квотирование импорта сахара, пива, ликеро-водочной и табачной продукции (до 2008 г.) и экспорта минудобрений, отходов и лома черных и цветных металлов, нефтепродуктов и других товаров (до 2009 г.), на которые на настоящее время распространяются торговые ограничения.

    Роль председателя Экономического совета СНГ (сейчас – первый вице-премьер Молдавии Василий Иовв) является в значительной мере формальной, так как солируют здесь российские представители. Председателем исполкома – исполнительным секретарем СНГ – с 14 июня является экс-министр внутренних дел Владимир Рушайло.

    По мнению В. Рушайло, направление развития интеграции в рамках СНГ позволяет надеяться на создание в будущем зоны свободной торговли с постепенным формированием ЕЭП. Т.е. в глазах России в среднесрочной перспективе роль СНГ сводится к трансформации в ЕЭП. Следует сказать, что изначально в документах о создании СНГ (в 1992 – 1994 гг.) предполагалось, что Содружество будет развиваться от зоны свободной торговли до таможенного союза, а после – до экономического и валютного союза, что уже анонсировано в документах о создании ЕЭП. Сам же проект «дружбы независимых» пока живет по причине двух «локомотивов» – России и Казахстана.

    Роль Содружества пока не сводится (как в случае с ГУУАМ) только к борьбе с терроризмом, перевозкой наркотиков, незаконной миграцией и т.п., поэтому организацию нельзя рано сбрасывать со счетов. Проблема всех мероприятий, проходящих под эгидой СНГ, связана с тем, что принимаемые решения никак не соотносятся с реальными процессами, проходящими на постсоветском пространстве. Уж слишком разные мотивы и возможности участников, и реальная интеграция растет быстрее, нежели эти изменения находят отражение в документах органов СНГ.

    Опыт показывает, что странам-участницам пока проще договариваться о чем-то лично, а не устанавливать единые для всех правила. Последним фактом в этом вопросе является отмена Москвой практики взимания НДС при экспорте нефти, что, по мнению украинского правительства, позволит в среднем на 16% снизить цены на топливо. Потери российского бюджета от отмены НДС составят около $1 млрд. в год, что будет компенсировано неким «расширением сотрудничества» РФ и Украины.

    В целом, развивая одновременно участие и в СНГ и в ЕЭП, организаторы проектов (а они идентичны) должны стойко верить в то, что СНГ трансформируется в ЕЭП, иначе в каком-то из проектов нет смысла. Идентичность направления движения в обе стороны более чем очевидна, а участники могут запутаться в том – когда, с кем и о чем они договаривались!