Ведь подбирая правильный растительный рацион, мы даем организму «толчок» к самоочищению, «добираем» необходимые нам витамины и микроэлементы и прививает себе полезные привычки. Какие продукты выбирать, чтобы Великий пост не подорвал, а укрепил наше здоровье, мы спросили у экспертов.

Пост - не диета

- Когда кто-то из моих пациентов строго придерживается поста, я всегда пытаюсь выяснить, что его или ее к этому подвигло. Оказывается, в большинстве случаев, дело не столько в вере, сколько в банальном желании похудеть, - говорит врач-диетолог Инга Солманова. – Таких людей я пытаюсь переубедить, мол, в пост главное не есть ближнего своего, то есть, не употреблять те продукты, которые стоили кому-то жизни: мясо, колбасы, рыбу и т.д. Но зачем же отказываться от яиц или творожка, ведь никто не пострадал при их «добыче»? Тем более, что эти продукты помогают быстрее насытиться, тогда и похудеть будет проще.

Впрочем, если вы действительно верующий человек, то воспринимаете пост не как диету, а как время для самосовершенствования. Предписанные ограничения в пище вдобавок к светлым помыслам, которые обязательны во время Великого поста, сами по себе пойдут на пользу организму. Ведь в пост нельзя злиться, ругаться... а ведь негативные эмоции крадут у нас здоровье!


- Вопреки распространенному мнению, похудеть в пост не так-то просто. Большинство строго постящихся как раз наоборот, поправляются. Зачастую так происходит потому, что исключительно растительной пищи не достаточно для полного насыщения и потому люди начинают налегать на хлеб, макароны, каши, а чтобы побаловать себя сладеньким – чаще, чем обычно едят халву, варенье или мармелад, - рассказывает диетолог.

Маленький секрет большого успеха

Увы, даже очень верующие люди, для которых пост имеет огромное значение, порой «срываются». А все потому, что их организм попросту «устает» от постоянного чувства голода. Нередко также многие жалуются, что после завершения поста, сталкиваются с проблемами желудка. А кто-то – и вовсе набирает лишний вес (а именно этого больше всего боятся женщины).

- Сам по себе пост отлично влияет на здоровье, - говорит диетолог.- Лишенный на некоторое время мяса, наш организм запускает механизмы самоочищения. А фрукты и овощи снабжают организм витаминами. Но беда в том, что возможность укрепить здоровье в пост, многие попросту теряют. А все потому, что выбирают неправильные продукты для ежедневного рациона. В итоге, здоровье мы подрываем, килограммы набираем и постоянно чувствуем себя голодным и раздраженным, - сетует диетолог.
А ведь все может быть с точностью до наоборот...

Обязательные продукты

- Фасоль содержит белки и железо, которых лишается наш организм. И потому есть ее нужно как можно чаще, - вы будете сыты, а ваш организм будет работать в привычном темпе.

- Грибы тоже содержат белок и потому должны быть в рационе постящегося раз-два в неделю. К тому же это очень сытная пища, но употреблять ее чаще не стоит – это довольно тяжелый продукт для желудка и печени.


- Мед – отличный выход для сладкоежек. Вкусно, полезно и менее калорийно, чем «заводские» постные сладости. А еще это – ценный источник энергии и необходимых микроэлементов.

- Орехи - грецкие, миндаль, фисташки, арахис – богаты витаминами Е, они очень сытные и питательные. Именно по этой причине специалисты рекомендуют есть их раз в день-два – чувство голода, как рукой снимет. Но не увлекайтесь – от орехов легко набирают вес и потому горсточки в день вполне достаточно и фигуре не повредит. Все орехи содержат белки, жиры и свой уникальный набор витаминов и микроэлементов – а для организма постящегося человека селен, калий, витамины В1, В2, В6, С, Е, кальций, магний, железо, кобальт, цинк, фосфор, натрий просто незаменимы.

- Сухофрукты - курага, чернослив, финики, инжир и изюм и прочие вкусности не только утоляют потребность в сладком, но и отлично питают организм витаминами. Кроме того, сухофрукты содержат грубые пищевые волокна, которые хорошо действуют на систему пищеварения.

- Фрукты и овощи. Разные, ежедневно и как можно больше! Особенно рекомендуется налегать на овощи и фрукты зеленого, желтого и красного цветов – они содержат большое количество каротинов (например, петрушка, морковь, буряк, томаты, красный перец).

- Каши способствуют очищению организма, быстрому насыщении и надолго пополняют запас энергии. Потому кушать пшенка, овсянку, гречку лучше с утра – и фигуре не помешает, и бодрости придадут надолго. Помните: больше всего полезных веществ и микроэлементов в не очищенные крупах: то есть рис лучше выбирать бурый, а геркулес – самый обычный, не быстрого приготовления.


- Морские водоросли, к примеру морская капуста – обязательно должны присутствовать в рационе раза 3-4 в неделю, а можно и чаще! Дело в том, что отказываясь от рыбных продуктов, мы лишаем организм источников йода. А отсюда – быстрая утомляемость, чрезмерная раздражительность. Морские водоросли быстро решат эту проблему и не «утяжелят» наше меню. А еще в них содержатся хром, магний, и масса иных полезных веществ. Добавьте сюда растительный белок, который быстро усваивается и придает бодрости организму, при этом ускоряя обмен веществ!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале