...Главные последствия «последнего привета зимы» ждут нас впереди!

«Срочно нужны волонтеры с лопатами, дворники выбились из сил», «помогите расчистить подъездные пути для машин скорой помощи», «машины с продуктами не могут доехать до больницы, нужна помощь», - подобными объявлениями пестрели сайты города Киева на пятый день снежного апокалипсиса. И трудно сказать, что именно его вызвало: внезапный обильный снегопад или традиционная неготовность к нему коммунальных служб?

Власти столицы уже не рапортуют о том, что колонны виртуальной техники вышли на улицу. И даже не пытаются оправдываться. Они дошли до стадии лихорадочного поиска «стрелочников» - и увольняют ответственных чиновников. Предпоследней стадии. Дальше было бы только паническое бегство власти на снегоходах до ближайшего аэропорта. Впрочем, снегоходы бы не понадобились: территории вокруг зданий мэрии, Администрации Президента, Верховной Рады и других органов власти, а также важнейшие маршруты передвижения начальства (в Борисполь, в Кончу-Заспу, в Межигорье) были оперативно расчищены в первую очередь. На них, видимо, и бросили все имеющиеся силы коммунальных служб, так что помогать больницам действительно было некому.


Однако одними заторами на дорогах нынешняя затянувшаяся зима не закончится. Метровые сугробы – это только цветочки! Уже на днях нам обещают резкое потепление, которое превратит весь этот снег в половодье. Угроза настолько реальная, что сейчас, по словам главы столичной администрации Александра Попова, в Киеве авральным методом, руками военнослужащих, идет экстренная расчистка решеток системы ливневых стоков.

Что ж, дело, конечно, нужное – ведь лучше поздно, чем никогда! Однако хотелось бы, чтобы эти ливневые стоки были в рабочем состоянии круглый год, чтобы за ними присматривали и регулярно ухаживали соответствующие коммунальные службы, как это делается в любой нормальной европейской стране. Чтобы у нас, наконец, перестали затыкать амбразуры (расчищать решетки) солдатиками.

Кстати, похоже, что запаренные «срочники» и вымотанные на расчистке Банковой дворники просто не успеют к началу половодья. Поэтому киевский градоначальник-регионал уже поспешил заранее найти себе оправдания: дескать, снега навалило аномально много, а столичная система ливневых стоков проектировалась и строилась из расчета на меньшее количество осадков. Словом, опять во всём виноваты «попередники»!

«Помню свое детство, и тогда зимы были более снежные, чем сейчас, и не менее холодные весны были абсолютной нормой, и никто этому не удивлялся и не рассказывал сказки «ой, трагедия, ой, потоп» и т.д. Трагедии и потопы бывают тогда, когда кто-то что-то не делает», - считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, весьма критически оценивший действия (точнее, бездействие) властей в сложившийся ситуации.

«Власти вообще не готовы ничего решать и не собираются это делать даже в случае предсказанных событий, потому что Гидрометцентр предупреждал о циклоне за несколько дней - можно было и технику подготовить, и сформировать бригады оперативного реагирования, и повесить на каждом столбе объявление, что «ребята, через три дня у нас начинается снегопад». И можно было заранее ограничить движение фур по городу. Можно было на центральных транзитных трассах организовать пункты питания, но этого ничего сделано не было».


В своем комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA он отметил, что многих проблем и сложностей можно было бы избежать, если бы в Украине имелась работающая система гражданской обороны.

Не та, которая существует лишь на бумаге в качестве придатка МЧС и представлена какими-то одинокими чиновниками-пенсионерами, раз в месяц продувающими сирены воздушной тревоги. Не та, которая давно распродала содержимое советских бомбоубежищ и складов, а потом сдала эти убежища и склады в аренду коммерсантам. А реальная: укомплектованная техникой и оборудованием, имеющая четкие схемы мобилизации ресурсов в случае чрезвычайных ситуаций, имеющая четкие инструкции на все случаи жизни.

«Ее у нас нет, поэтому все чудеса происходили потому, что власти не просто не были ни к чему готовы, а рассчитывали, что в очередной раз на авось как-то пронесет», - считает Юрий Гаврилечко.

Однако паводок – это не то явление, которое можно пересидеть на авось. Это не снежные заносы, создающие лишь препятствия на пути автотранспорта и затрудняющие движение пешеходов, а куда более опасная вода. Которая за считанные секунды портит отделку салонов и электрооборудование машин. Которая останавливает городской электротранспорт. Которая заполняет подземные технические коммуникации, заливает подземные переходы, угрожает работе метрополитена. Которая подтапливает подвалы и первые этажи зданий, приводя в негодность фундамент и стены, уничтожая имущество.

А прошлогодние катаклизмы показали, что паводковая вода может и убивать, заливая трансформаторные будки, если их вовремя не обесточить. Готовы ли власти к такому повороту событий? Опять же, обесточив их, мы оставим без электричества целые кварталы и районы. А что такое сегодняшняя жизнь без электричества? Как просидеть хотя бы один день без света, телевизора, интернета, горячего чая?

Но ещё хуже, когда эта вода несется бурным потоком. Размывая дороги, снося мосты и здания, переворачивая киоски и автомобили, сбивая с ног и увлекая в бурный поток людей и животных. Именно таким и бывает паводок за пределами столицы, особенно в западных регионах Украины. Стоит ли его ожидать нынешней весной, раз уж к нему начали готовиться в Киеве?


Директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, член-корреспондент НАН Украины Владимир Осадчий, прокомментировавший ситуацию интернет-изданию Новости Украины – From-UA, считает, что оснований для паники нет:

«То огромное количество осадков, которое поступило на водосборную площадь бассейна Десны, Припяти и Днепра, привело к тому, что дополнительно поступило от 15 до 18 куб. км влаги. Но это не так страшно, потому что к настоящему времени почва находится в уже оттаявшем состоянии, и влага будет впитываться в почву», - объяснил он. Таким образом, если погода не преподнесет нам каких-то новых сюрпризов, то большого паводка в Днепровском бассейне, где живет значительная часть населения Украины, можно не опасаться: вода сойдет медленно и постепенно.

Впрочем, жители пригородов и сёл, а также дачники должны подготовиться к неприятностям: их огороды могут надолго превратиться в болота, а также возможно затопление не гидроизолированных погребов поднявшимися грунтовыми водами. Так что будьте готовы спасать оставшуеся капусту и банки с соленьями! И не забудьте приподнять повыше собачьи будки или поставить рядом с ними высокие настилы, на которых, в случае чего, сможет пересидеть паводок ваш верный мохнатый друг.

Куда большее опасение вызывает ситуация в Западной Украине, регулярно страдающей от стихий. Последние обильные снегопады, с началом таяния, создадут мощные паводки. И снова будут разрушения, убытки, жертвы и просьбы о помощи и компенсации. В последнее время это стало уже традицией. Неудивительно, что терпение власти оказалось небезграничным. Так, народный депутат от ПР Вадим Колесниченко заявил, что не стоит рассчитывать на регулярную помощь государства тем, кто сам виноват в ежегодных катаклизмах.

«Обратите внимание, когда начались сумасшедшие наводнения. Почему-то при плохой власти они там были раз в 10-15 лет, не такого кошмарного свойства. При независимой Украине каждый уважающий себя вуйко получил себе лесопилку, и начали изводить леса», - заявил Колесниченко.

Подобного мнения придерживается и эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, считающий, что люди должны просчитывать и сознавать последствия своих поступков. «Если ты настолько туп, что рубишь деревья вокруг речки, то у тебя паводки будут регулярно. А если ты ставишь дом на том месте, откуда его снесла в прошлом году вода, то каждый последующий год будет для тебя трагедией…»


Но и вода, рано или поздно, сойдет. А вот как пережить самое тяжелое последствие климатических катастроф – неурожай?

«Последний привет зимы» уже оставил нас без знаменитой крымской черешни и абрикосов. И это не просто неприятность. Без крымской черешни поднимется в цене местная – и мы будем выкладывать летом на 5-10 гривен дороже за что-то мелкое и несладкое. То же самое касается и абрикосов. Но что хуже всего, это нанесет серьезный экономический удар по сельхозпредприятиям юга. Некоторые могут его не пережить – разорятся, пойдут с молотка. Ведь украинская власть не создала программ поддержки таких вот эксклюзивных украинских производителей. А будет ли новый собственник садов заботиться о них? Возьмет да и вырубит под застройку…

Вторая проблема, которой пока что вообще не уделили внимание, - это картошка. Её посадке помешала не только затянувшаяся зима, но и слишком мокрая весна. В некоторых районах вода не сойдет с огородов до мая, а поздняя посадка отразится на урожае. И хотя наши супермаркеты всегда завалены сетками с картошкой (в том числе импортной), её вкусовые качества оставляют желать лучшего, ведь лучшие сорта картошки выращивают именно на частных подворьях и мелких фермах. Опять же, неурожай может повысить цены, в том числе и на магазинные «кормовые клубни».

Третья проблема – животноводство. Очень немногие понимают, что опоздавшая на добрый месяц весна – это еще и на месяц позже позеленевшие луга. Весенняя трава - это очень важный подножный корм для коров и коз (да и кроликов тоже), а вот её отсутствие повышает расход запасаемых кормов. Соответственно, это может отразиться на стоимости мяса (говядина) и молока.

Что касается вопроса, будем ли мы с хлебом, то на него специалисты отвечают положительно. В частности, эксперт в области сельского хозяйства, заместитель директора департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Леонид Сухомлин считает, что нынешняя зима для зерновых оказалась очень даже неплохой: на полях выпало много снега, а он будущему урожаю никогда не вредил. Куда опаснее была бы ранняя весна с внезапными заморозками, убивающими молодые всходы.

«С апреля начнется тепло, все растает, просто будут более сжатые сроки для весенней посевной. Если говорить о юге, то там по яровым уже практически на 50 % отсеялись, Крым и Херсон полностью посеяли. У нас в этом году нет таких пересевов, как в прошлом, когда мы пересевали 2,3 миллиона гектаров. Будет пересеваться до 5-7%, может быть, до 10 %, а это у нас считается нормой», - успокоил он украинцев, дав комментарий интернет-изданию Новости Украины – From-UA.


О том, что не нужно опасаться голодного лета, пояснила нам и руководитель лаборатории прогнозов института защиты растений Академии аграрных наук Татьяна Неверовская. В частности, она развеяла страхи украинцев перед гибелью урожая от различных вредителей и болезней, что нередко случается после аномальных капризов погоды. Например, мягкие зимы не убивают спящих насекомых-вредителей, которые затем плодятся в невероятных количествах, а слишком сырая и теплая весна может вызвать рост грибковых заболеваний.

В этом году ситуация не вышла за рамки обычной, поэтому можно не опасаться почерневших всходов или опутанных паутиной фруктовых деревьев. Однако, отметила она, есть другая тревожная тенденция, связанная не с капризами нынешней весны, а с глобальным потеплением климата на всей планете. Вместе с границей климатических зон на север поднимаются и границы обитания различных вредителей и болезней. А более мягкие зимы и более продолжительный теплый период влияют на их плодовитость и скорость распространения. Но пока что аграриям удается их сдерживать.

Что ж, благоприятный прогноз по зерновым радует уже тем, что у зернотрейдеров и власти не будет очередного повода вновь повысить цена на зерно и, соответственно, на хлеб, который и без того серьезно подорожал за последний год. Похоже, что не стоит бояться также подорожания макарон и круп и бежать в магазин, чтобы запасти их впрок. Ну а раз не подорожают зерновые корма, то и курятина, ставшая основным мясным продуктом небогатых украинцев, тоже не должна повыситься в цене. Хотя кто знает этих бизнесменов!


Однако эти благоприятные прогнозы эксперты дали, исходя из нынешней ситуации. Погода же остается трудно предсказуемым явлением и в любой момент может преподнести нам самые неприятные сюрпризы. Так что расслабляться не стоит - ни нам, ни тем более нашим властям!