Скандально известный народный депутат от ПР Виталий Журавский после проигранной им законодательной борьбы с клеветниками решил позаботиться о здоровье украинских женщин. Для этого народный депутат зарегистрировал законопроект об абортах.

В своем законопроекте депутат предлагается заменить термин "аборт" на "незаконное прерывание беременности" и ввести уголовную ответственность для всех, кто будет незаконно избавлять украинок от последствий их необдуманных поступков.

Учитывая щепетильность темы абортов и ее моральные аспекты, равнодушными к законопроекту остались немногие. Конечно же нашлись те, кто вспомнил об аморальности абортов. Еще большее число украинцев, не оспаривая моральной стороны вопроса, возмутились очередной попытке власти залезть к ним в постель.


Поднявшаяся буря эмоций (зачастую негативных) заставила депутата продумать возможные пути к отступлению. Интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе ПР сообщили комментарий Виталия Журавского по поводу его законодательной идеи. Во-первых, депутат обратил внимание на то, что если профильный комитет не поддержит его законопроект, тот будет отозван.

Кроме того, регионал заявил, что речь не идет о том, за аборты или против абортов он лично. По его мнению, в Украине сейчас существует уголовная ответственность за проведение аборта только для людей, не имеющих специального медицинского образования.

«Я считаю, что исключение из числа субъектов незаконного аборта врачей, акушеров, гинекологов, которые проводят аборт с нарушением установленных условий и порядка проведения такой операции, является необоснованным... Таким образом, все, кто будет проводить прерывания беременности с нарушением условий и порядка - и баба-повитуха, и непрофильный врач, и акушер-гинеколог, - будут подлежать уголовной ответственности», - пояснил автор законопроекта.

Кроме того, Виталий Журавский объяснил что, замена термина «аборт» на словосочетание «прерывание беременности» помешает ускользнуть от уголовной ответственности врачам, которые незаконно прерывают беременность при сроке более 22 недель, что уже нельзя назвать абортом, т.е. «выкидышем».

«Этот законопроект имеет целью лишь одно - защиту здоровья женщины, - подчеркнул регионал. - А также расширение границы ответственности тех, кто незаконно прерывает беременность, приведение нашей терминологии в соответствие с международной».

Оставим терминологию и прочие тонкости законодательной работы депутатам и юристам. Тем более что наличие «незаконного прерывания беременности» автоматически подразумевает и «законное». И хоть законно, хоть незаконно, но женщины сами, или под давлением обстоятельств идут под нож. И инициатива депутата уже разбудила общественность, которая начала обсуждать эту болезненную тему.

Насколько актуальна сегодня в Украине проблема абортов? Может ли ужесточение законодательства уменьшить количество абортов? И главное, почему украинки не хотят рожать? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


«В Украине за последнее десятилетие было высокое количество абортов», - заявила заслуженный работник здравоохранения, народный депутат Украины VI созыва (НУ-НС) Лилия Григорович.

«Если учесть, что нас уже не 46 млн, а 45,5, то понятно, что любой способ восстановления демографического баланса, в том числе и путем ограничения абортов, имеет для Украины большое значение», – объяснила экс-депутат.

Лилия Степановна сильно сомневается, что законопроект Виталия Журавского будет принят, и тем не менее, кое-какую пользу он принесет. «Каждый человек, который услышит по радио, по ТВ или в какой-либо дискуссии, в интернете, о моральном и демографическом ущербе от абортов, задумается, и, возможно, эта пропагандистская волна поможет сберечь нам больше маленьких детей в Украине», - заявила госпожа Григорович.

Что касается того, поможет ли принятие данного законопроекта уменьшить количество абортов, то бывшая народная избранница провела параллель с антитабачным законом, который был недавно принят в Украине: «На протяжении года уже на 3 % меньше стало курящих, а это значит, что показатели здоровья будут лучше».

«Когда народный депутат от ПР Виталий Журавский писал законопроект об абортах, он вряд ли думал о счастье женщин», - считает хирург-маммолог, заслуженный врач Украины Игорь Ковальчук.

«Надо сначала женщину полюбить, понять ее роль в нашем обществе, попытаться помочь — а потом уже только писать законопроекты. Я занимаюсь женским здоровьем уже почти 20 лет, и я прекрасно понимаю, о чем я говорю. Надо сначала изучить ситуацию по регионам, сколько где плановых и внеплановых абортов, и почему женщины их делают. Они ведь это делают не от хорошей жизни. Пусть он сначала проведет социальный опрос, сколько женщина хочет иметь детей, и каждая женщина ответит, что минимум три. Ну так дайте возможность поднять их на ноги и вырастить, и вот тогда отпадет проблема абортов. Ни одна женщина мне не сказала, что она просто так захотела сделать аборт, они вынуждены их делать», – пояснил суть данной проблемы эксперт.


Господин Ковальчук уверен в том, что украинки с удовольствием будут рожать, и они хотят рожать, просто надо создать соответствующие условия: «Любая женщина, которая имеет возможности, хочет иметь как можно больше детей. А если она живет в общежитии, удобства на улице, нет горячей воды, то она говорит, что «я не хочу рожать ребенка, чтобы он мучился и страдал, как я»».

«Если молодая девчонка забеременела по неопытности, и она не может воспитать этого ребенка, то на каком основании и кто имеет право ей указывать — прерывать беременность или нет. Это, в конце концов, не гуманно. Если родится огромное количество незапланированных детей, куда эти дети уйдут? В приюты, в детдома или на улицу», – высказал свое мнение врач.

Что касается изменения слова «аборт» на «незаконное прерывание беременности», как предлагает регионал Журавский, то это многое меняет, считает хирург-маммолог.

«Если у ребенка генетические нарушения, то маме объясняют, что если она его родит, то ее ребенок будет инвалидом, и предлагают сделать прерывание, чтобы потом она могла родить здорового ребенка. Это совсем другие вещи. Давайте не путать аборты с медицинским регулированием», – резюмировал господин Ковальчук.

«Украинцы пасут задних по всем демократическим стандартам, по качеству и уровню жизни, а по количеству абортов они впереди планеты всей», - печалится протоиерей, настоятель храма Агапита Печерского отец Андрей Ткачев.

Он рассказал, что надо просто вернуть людям осознание того, что нация убийц не может быть счастливой.


«Если сопоставить с убийством по неосторожности на производстве, злоумышленные убийства, гибель на дорогах, смертность от туберкулеза, СПИДа, – то все эти смерти будут перевешены смертностью абортной. Но если все эти смерти могут быть частично оправданы человеческим фактором, неисправностью механизмов, погодными условиями, болезнью и т.д., то здесь просто грех, убийство» – объяснил отец Андрей Ткачев.

Протоиерей считает, что желание женщины сделать аборт не зависит от ее материального благополучия: «Человечество гораздо беднее жило раньше. На самом деле это идеологическая инфекция. Люди, бедно жившие и тяжко трудившиеся, рожали не менее 5-6 детей, вся Европа была многодетная. И Чехов, и Чайковский родились в многодетных семьях, хотя стандарты жизни были не в меру ниже, чем современные. И сегодня люди рожают не потому, что они бедны или богаты, бедность и богатство — это вторичные признаки. Рожают люди с классическим мировоззрением, и не рожают люди с кашей в голове».

Что же касается того, нужно ли называть аборт «незаконным прерыванием беременности», то священник уверен, что в этом нет никакой необходимости, потому что это всего лишь красивая формулировка, которая сути дела не меняет.

«Аборт нужно называть убийством детей во чреве. Могут быть исключительные случаи, когда может быть угроза жизни матери, тогда она сама будет решать — жертвовать ей своей жизнью ради этого ребенка или жертвовать жизнью этого ребенка ради других своих детей. Но таких случаев немного, и они всегда составляют нравственную коллизию. А в большинстве случаев это циничное убийство ребенка после блуда или после семейной жизни, мало чем отличающейся от блуда», – подытожил настоятель храма Агапита Печерского.

«Украинки не хотят рожать, прежде всего, из-за социальных проблем», - заявила украинская певица Татьяна Недельская.


По мнению певицы, возможно, и стоило бы ввести этот закон, но только тогда, когда социальные проблемы будут решены и для молодых семей будут созданы такие условия, при которых действительно было бы грешно сделать аборт. И тем не менее, аборт – это право каждой женщины, считает госпожа Недельская: «Безусловно, это грех, я с этим согласна, но ни Журавскому, ни одному законодательному органу не под силу решать, что выбрать женщине. Если она не сделает это законным способом, она не изменит своего решения, она это сделает криминальным способом. Это было во все времена, это просто увеличивало женскую смертность и раздувало проблему до небывалых размеров, и всегда возвращались к узакониванию».

К тому же, украинскую певицу удивило, почему именно Виталий Журавский занялся этой темой: «Если бы этот законопроект выдвинул доктор медицинских наук или человек, который имеет отношение к церкви, я бы это поняла — это их профиль, но почему именно Журавский занялся этой проблемой, я понять не могу».

«Надо сначала заняться теми детьми, которые находятся в детских домах, – посоветовала Татьяна Недельская. – Надо сначала заняться лечением детей, мамы которых безнадежно обивают пороги, которые звонят в наш центр, и мы помогаем, но наша семья не может решить эту социальную проблему. Дети болеют вследствие Чернобыля, плохой экологии — вот пусть они сначала займутся этими проблемами, а потом уже беспокоятся об абортах. А мы вечно или о мертвых, или о не рожденных беспокоимся, а до живых никому дела нет».

«Аборт — это однозначно убийство маленького человека», - считает главный редактор «Киевского телеграфа», журналист Владимир Скачко.

Владимир Сергеевич уверяет, что данный законопроект имеет под собой основания: «Большинство специалистов сходятся в том, что, когда прерывается беременность, плод уже обладает какими-то человеческими чувствами, а если на поздних стадиях, то ему даже больно. С точки зрения Божьих законов это неестественно, это фактически реальное убийство, что противоречит всем законам. Кроме того, в Украине нация стареющая, Европе нужны молодые руки, потому что Европа тоже стареет: задниц, которые должны подтирать выпускники украинских вузов, становится все больше».


Журналист отмечает, что в Украине рожать невозможно, потому что здесь нет будущего: «Те люди, которые захватили ее и пользуют ее во все дыры, они смотрят на нее как на средство, как на полигон, как на плацдарм для того, чтобы ограбить и уехать. Те, кто должен создавать в Украине общий дом для всех, кто здесь живет, они как раз являются не то что временщиками, а сиюминутными конъюнктурными мотыльками, которые прилетели, опылили, украли – и улетели. Общество, которое не имеет глубоких государственнических традиций, пребывает в хаосе, депрессии, стрессе — куда уж тут рожать?».

«В СССР я не хотел иметь детей, – рассказал о своем отношении к детям Владимир Скачко, – потому что я знал, что мой сын может меня спросить «папа, где ты меня родил?». Сейчас я не хочу иметь детей, потому что этот же вопрос в независимой Украине со «Свободой», регионалами, яценюками, тимошенками и ющенками будет звучать еще более омерзительно. Поэтому рожают по большой любви, рожают те, кто хочет получить пособие и пропить его, и те, кто по недосмотру только на 8-м месяце беременности узнают об этом. Вот великая нация укров и трипольцев продолжается размножаться таким образом, но назвать это осмысленным процессом я, например, не могу».

Главный редактор «Киевского телеграфа» полагает, что ужесточение законодательства не уменьшит количество абортов, а только увеличит цену за подпольные аборты: «К сожалению, в Украине есть такая традиция: как ужесточается закон — так сразу увеличиваются расценки тех, которые предлагают и знают, как его обходить. Борьба с коррупцией ведет только к тому, что взятки становятся больше, и ни к чему другому».