Озеро Эльтон: здесь забывают костыли
01.04.2013 09:00
...самое большое соленое озеро в Европе со звучным именем Эльтон. По-тюркски его название звучит как «Алтын-нур»- что значит «Золотое озеро» или «Золотое дно».

Считается, что такое название этому маленькому морю посреди степей дали золотоордынцы, чья столица Сарай-Бату находилась относительно недалеко. Название озера, впрочем, не имеет отношения к лежащим на дне сокровищам ханов (хотя есть и такая версия!), а вызвано удивительным природным феноменом.

Если вы увидите озеро Эльтон на закате в ясную погоду, сразу поймете, почему его назвали «золотым». Водная гладь ослепительно сияет, как расплавленное золото в тигеле. Золотистый цвет воде придает обитающая в озере редкая водоросль Dunaliella salina, живущая только в крайне насыщенном соляном растворе, да и то не во всяком – в соседнем Баскунчаке ей почему-то не нравится.



Ученые спорят, почему озеро назвали «золотым»: из-за сокровищ золотоордынских ханов, якобы укрытых на его дне, или из-за необычного цвета воды, вызываемого редкой водорослью Dunaliella salina

Но если вы приедете сюда в августе, то будете поражены еще больше. Ведь в это время Алтын-нур становится нежно-розовым, как крылья фламинго! А все из-за той же Dunaliella salina, которая в августе бурно размножается. Вид совершенно фантастический. Кажется, что вы очутились на другой планете, где розовые озера в порядке вещей.




Увы, музей оставленных костылей не дожил до наших дней, но развалины старинных купален и сегодня можно увидеть на берегах озера

Кстати, современное имя озера – Эльтон – по легенде, связано с фамилией английского мореплавателя и ученого, приглашенного в 1741 г. местным губернатором для подробного исследования этого чуда природы.

В озеро впадают семь небольших речушек, каждая из которых несет с собой особый набор минералов и отложений, сохранившихся в глине еще с юрского периода. Реки образуют довольно фантастический ландшафт: живописные долины чередуются с причудливыми каньонами и оврагами, сумрачными провалами, впадинами и пещерами. А в окрестных степях палеонтологи продолжают откапывать кости палеозавров.

Вся соль – в красной соли

Весной озеро разливается из-за таяния снега, а летом усыхает на много километров. Остается широкая полоса вязкой целебной грязи, покрытой хрупкой коркой соли.

В отличие от соленого озера Баскунчак, по толстой твердой корке которого спокойно ходят люди и ездят многотонные экскаваторы, соль на Эльтоне напоминает хлопья первого снега. Чуть неосторожно ступил – и проваливаешься по самое колено в густую, как сметана, грязь.


Соль озера Эльтон – красного цвета. Такой ее делают все те же вездесущие мельчайшие водоросли Dunaliella salina. Возможно, уникальные целебные свойства местной грязи и рапы (перенасыщенного раствора соли с большим содержанием магния, брома и других макро- и микроэлементов) тоже обусловлены ею.



В начале прошлого века на Эльтон укреплять здоровье приезжали петербургские и московские аристократы, включая членов царской семьи

Как же возникло это удивительное озеро? Геология отвечает на это так: территория современного Нижнего Поволжья в древности попеременно, в результате изменений земной коры, представляла собой то сплошное море, то огромную сушу. Вода приходила сюда из Мирового океана. И без того соленая, она на своем долгом пути нагревалась и становилась еще солонее. В конце пути эту воду ждала низменность, которая сегодня называется Прикаспийской, диаметром около 1000 км. Выхода из этого «котла» не было, и вода, постоянно согреваемая жарким солнцем, превращалась сначала в «рассол», а потом в различные соли (поваренную, калийную, бишофит), оседавшие и на дно. Время от времени земная кора здесь прогибалась, и осадки уходили в недра.

Со времен Золотой орды и по сей день среди местных казахов живет языческая легенда, согласно которой в воды озера Алтын-нур спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость.

Сказание возникло не на пустом месте – в озере можно действительно вылечить десятки болезней и продлить жизнь. По своим целебным свойствам иловая сульфидная грязь Эльтона превосходит и баскунчакскую, и грязь Мертвого моря в Израиле. Это, что называется, медицинский факт.


Забор из костылей, или Почему на Эльтон ездят немцы

Большой интерес к озеру проявила дочь Петра I – императрица Елизавета Петровна. Именно при ней здесь началась соледобыча – так понравилась царице необычная на вид и на вкус красная соль с Эльтона, преподнесенная в дар кочевниками. Однажды отведав ее, императрица Елизавета повелела постоянно подавать ее к столу и приправлять царские кушанья только этой солью. И сенат утвердил решение о промышленной добыче соли на Золотом озере. В XVIII в. соль вывозили отсюда по старинной чумацкой соледобытческой дороге на волжскую пристань города Покровское (современный город Энгельс). Вплоть до конца XIX столетия озеро кормило розовой солью все население Российской империи, еще и на экспорт хватало!

Здесь до сих пор сохранились остатки царских купален и узкоколейка, которая вела на остров посреди Эльтона: первый санаторий был построен в 1900 г. именно там. Купальни не зря зовутся царскими. В конце XIX начале XX в. укреплять здоровье на Эльтон ездили петербургские и московские аристократы, включая членов царской семьи. Курорт считался очень престижным и дорогим. В начале прошлого века около Эльтона был открыт Сморогинский источник минеральной воды, по качеству ненамного уступающий кисловодским или баден-баденским аналогам.

Древние кочевники лечились здесь немудрёно, но эффективно. Они просто выкапывали у самого берега ямку, в которую ложились, прося намазать их сверху лечебной грязью.


Через час человека обмывали озерной рапой. С тех пор в технике грязелечения мало что изменилось. Разве что в эльтонском санатории для удобства пациентов в грязь их «закапывают» не на берегу, а в специальных ваннах. Ну а любители полного слияния с природой могут, конечно, по старинке закопаться на берегу.

До недавнего времени в санатории существовал единственный в своем роде музей оставленных костылей. Натурально: приезжает больной на костылях, а уезжает на своих двоих… Говорят, что когда музей надоел санаторию и его ликвидировали (вот чудаки!), местный житель из этих костылей полностью выстроил забор для своего огорода…

В санатории «Эльтон» лечат не только псориаз, другие кожные болезни, болезни суставов, но и гинекологические заболевания. Множество женщин обрели радость материнства только после здешнего грязелечения. Сервис и цены в санатории остались советскими, то есть вполне доступными кошельку небогатых россиян.

А еще в «Эльтон» ездят расчетливые немцы. Они поняли, что эффективность лечения здесь не хуже, а стоимость существенно ниже, чем на Мертвом море.

Увы, санаторий в последние годы наполовину пуст даже в сезон. Причина банальна: отсутствие рекламы и плохие дороги. Прямой дороги от Волгограда к санаторию до сих пор нет. Инфраструктура для отдыхающих – тоже не слишком разнообразна, если ориентироваться на европейские стандарты. Впрочем, того, кто едет на Золотое озеро именно за здоровьем, не размениваясь на развлечения, эти недостатки не останавливают.


Справка:

Кроме Эльтона на Земле есть еще всего одно Розовое озеро (оно так и называется) – в Кении. Но тамошний водоем получил свое название не из-за цвета воды, вполне обыкновенного, а из-за окаймляющей его широкой полосой колонии фламинго.

Справка:

Национальный парк «Эльтон»


Территории вокруг озера образуют национальный природный парк. Здесь можно полюбоваться красивейшими поймами рек и ромашковыми лугами, прогуляться по дну древнего высохшего моря в поисках окаменелых останков моллюсков, увидеть барханы и гору Большой Улаган, выпить воды из чистейших минеральных рек.

Эльтонский парк предлагает совершить путешествие по удивительному экзотическому уголку Поволжья верхом на лошади, проверить выносливость на велосипедной прогулке или отправиться в самые заповедные уголки на джипе.

В поселке Эльтон действует краеведческий музей предметов старинного быта. Туристки любят сфотографироваться там в русском сарафане, сидя за прялкой, или с коромыслом на плече.


К услугам отдыхающих настоящая русская баня, возле озера Эльтон можно поиграть в волейбол, футбол и теннис на специально оборудованных площадках.
Ольга Поплавская
Rustur.ru