Чем грозят промокшие ноги
04.04.2013 09:00
После повышения температуры воздуха аномальные мартовские снегопады сменились таким же аномальным весенним паводком. Особенно заметным на городских улицах – чья ливневая канализация просто не справляется с таким потоком талой воды. Естественным следствием всего этого становятся промокшие ноги.

Чем же грозит организму описанное состояние нижних конечностей? Кто-то может вспомнить для успокоения, например, пользу ходьбы босиком. Да, конечно – но босиком люди по снегу перестали бегать десятки тысяч лет назад – как только научились делать одежду из шкур убитый животных и примитивную обувь. Конечно, летнее босохождение может принести немалую пользу – в том числе, и с периодическими пробежками по лужам или просто по росистой траве. Только ж после этого стопы все равно очень быстро просыхают после выхода на сухое место. А в мокрых сапожках-туфлях они буквально "киснут" - часами, пока их обладателю не посчастливится добраться с работы домой, и, наконец, просушить и ноги, и обувь.

Между тем, даже просто в излишне теплой обуви с постоянным перегреванием (и потением) кожи находиться вредно – из-за возникшего "парникового эффекта" возникает повышенный риск возникновения грибковых заболеваний. Которые, нередко, требуют для своего излечения усилий, похлеще тех, что приходится применять для избавления от гораздо более опасных заболеваний. Например, антибиотики даже при пневмонии редко назначаются больше 10, от силы – 20 дней, с постоянной их заменой – во избежание возникновения устойчивости к ним микробов. А вот антибиотики противогрибковые приходится пить минимум пару месяцев кряду – иногда и дольше. Хотя по печени они "бьют" не хуже, чем их антибактериальные "коллеги"


Кстати, то, что может быть воспринято, как окаянный "грибок" - зуд кожи, возникновение пузырей с жидкостью, покраснение - на самом деле может не иметь к грибку ни малейшего отношения. Так протекает и "экзема" – аллергическое заболевание кожи, при котором противогрибковые средства (особенно, внутреннего применения) абсолютно бесполезны – на первое место выходят гормональные мази, пропаривание ног в настойке коры дуба и т.п. Однако реально разобраться в наличии грибкового поражения стоп может лишь опытный дерматолог – добраться до которого, ввиду относительного дефицита данных специалистов, не всегда просто. Так что лучше не доводить свои ноги постоянными "водными процедурами" до такого состояния, когда без помощи врача уже не обойдешься.

Какие болезни грозят?

Впрочем, риск возникновения лишь кожных заболеваний от промокших ног подстерегает лишь тех, кто проводит на улице с мокрыми ногами относительно мало времени. Стоит подождать маршрутку на остановке подольше, просто пройти длинную дистанцию домой – и к обычной увлажненности ног может добавиться еще и их переохлаждение.
А это уже чревато и всевозможными осложнениями воспалительного характера. Обычно это происходит по принципу: "Где тонко – там и рвется". То есть, если человек страдает частыми ОРЗ – значит, промоченные ноги грозят ему в первую очередь простудой. Тут ведь необязательно даже наличие возбудителей в воздухе, скажем, при кашле-чихании находящихся рядом больных – многие возбудители могут до поры до времени мирно дремать в организме. "Просыпаясь" при снижении иммунитета (или, наоборот – его патологической стимуляции аллергического характера) – способствуя развитию серьезного заболевания. Кстати, в носоглотке могут запросто "дремать" даже менингококки – вызывая при простуде сначала менингококковый назофарингит (то есть, просто насморк), а при неблагоприятных условиях – полноценный менингит, смертность от которого высока даже при своевременном начатом лечении.

Впрочем, только дыхательными путями воспалительные осложнения от промоченных ног не исчерпываются. Как раз потому, что люди болеют не только заболеваниями вышеописанных органов. Так что страдающий, скажем, пиелонефритом, переохладив ноги, рискует заполучить ухудшение работы почек, женщина с патологией придатков , мужчина с простатитом или аденомой – ощутить проблемы с половой сферой.

И, конечно, следует соблюдать особую осторожность при ходьбе по лужам тем, кто имеет "болячки" собственно нижних конечностей. Варикозное расширение вен, а, тем более – тромбофлебит – сносному течению которых очень не способствует переохлаждение. А уж суставы больных артритом и без промокших ног предупреждают своих владельцев просто о перемене погоды ноющими болями, почище барометра и Гидрометцентра вместе взятых. А переохлаждать больные (впрочем, и здоровые тоже) суставы чревато длительным лечением у ревматолога.


Как защитить здоровье

Что же можно противопоставить всем описанным выше "опасностям мокрых ног"? Теоретически – закаливание, профилактическое промывание той же носоглотки растворами лекарственных трав или, хотя бы, обычной соли. Практически, для большинства людей, которые если и готовы платить за сохранения здоровья – то только деньги на "чудо-средство", но отнюдь не собственное (и немалое!) время на все эти процедуры подобные рекомендации – из области "благих пожеланий". Что-то вроде "избегайте избыточного веса – и Вам не будут грозить сердечно-сосудистые заболевания". Это правда, конечно – только почему-то число людей с ожирением, несмотря на обилие рецептов диет, никак не уменьшается.

Поэтому самой лучшей профилактикой "болезней промоченных ног" будет не доводить их до такого состояния. Благо, рынок ныне предлагает огромный выбор водонепроницаемой обуви. А в помещении в большинстве учреждений можно переобуться во что-то более подходящее местному микроклимату. Не обязательно даже носить сменную обувку с собой – если, конечно, на работе коллеги не отличаются патологической вороватостью.

Если же кому-то "религия" или гипертрофированное чувство якобы "вкуса" не позволяет носить обувь не по моде, а по погоде – тогда, конечно, можно попытаться обеспечить профилактику осложнений этой вредной привычки другим путем. Что, в общем, объективно будет выглядеть в духе известной иронической поговорки насчет "заднего прохода" – но, как говорится, "и то хлеб".


Не стоит, конечно, без назначения врача пить специальные иммуномодуляторы – но неспецифическое повышение устойчивости организма можно обеспечить и без них. Например – с помощью поливитаминов. Если до этого человек их не пил – сойдут и обычные профилактические, типа нашего "Ундевита" или импортного "Витрума", "Дуовита", "Мультимакса" и т.д. – кроме кучи витаминов содержащих и массу полезных микроэлементов.

Если же указанные средства и так потреблялись до этого (что, в общем, правильно – надеяться на получение всего необходимого с пищей, особенно зимой, не приходится) – тогда для получения стимулирующего эффекта можно либо чуть увеличить дозу таблеток, либо временно перейти на мультивитамины лечебные. По типу "Декамевита", например – содержащего в себе до 10 суточных доз по отдельным составляющим. Просто надо помнить – что как бы хорошо человек не чувствовал себя (особенно – в первые дни) после мощных поливитаминов – но увлекаться ими не стоит. Организм-то привыкает к высоким дозам – так что больше 20 дней (лучше – меньше) такие поливитамины принимать не стоит.

Ну да поводок тоже на три недели вряд-ли затянется. А когда придет настоящая весна, с ее первой зеленью, хорошим настроением – здоровье улучшится и без указанных выше рекомендаций. Главное – дождаться этой настоящей весны не больным, что и следует помнить всем, кого касается риск ходьбы с промоченными ногами

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Юрий Юрко
Обозреватель