Золотухин ушел, но остались Бумбараш и другие его герои
08.04.2013 09:00
...можно сказать, золотая. Так что не только некогда знаменитый театр осиротел, осиротело искусство. Умер Валерий Золотухин. Один из самых ярких актеров своего поколения, рожденный в знаменательном 1941-м, в июне, буквально день в день с началом Великой Отечественной войны.

Ушел Золотухин быстро, неожиданно, внезапно (еще в январе чувствовал себя, казалось бы, вполне прилично), остались только его знаменитые песенки, которые звучат сегодня особенно печально: «Журавль по небу летит, корабль по морю плывет… Гуляй, солдатик, ищи ответа».

Простой солдатик сделал знаменитым

Цифра 72 оказалась знаковой для Валерия Золотухина. Он умер на 72-м году жизни, а в 1972 году на телеэкраны вышел фильм «Бумбараш», сделавший Валерия Золотухина поистине знаменитым. Он мог и не сыграть эту роль — Бумбарашем мог стать Михаил Кононов («Большая перемена», «В огне брода нет»). Но Золотухин не просто хотел, он страстно желал сыграть эту роль и даже написал режиссеру Н. Рошееву: «Если вы хотите, чтобы фильм жил долгие годы, отдайте роль Бумбараша мне. Если хотите, чтобы это кино быстро забыли, — назначьте на роль Кононова». Эгоистично конечно, но где вы видели актера не эгоиста.

Валерий Золотухин сыграл-таки Бумбараша, сыграл не просто хорошо, а попал, что называется, в яблочко, в десятку. Для роли пригодилось все: и бесшабашное веселье актера, и его открытость, и темперамент, и хитринка в глазах, и даже незаурядные вокальные данные. Как тут не вспомнить, что Золотухин покорил Москву, приехав из далекого Алтайского края и поразив всех своим поистине самобытным талантом, в том числе и тем, что замечательно пел, плясал и наяривал на гармошке. Никто и представить себе не мог, что этот молодой человек перенес в детстве тяжелую болезнь, был практически неподвижен, но потом преодолел недуг, победил, доказал.


Вот эта самобытность, эта музыкальность проявились и в Бумбараше — простом солдатике, который с подкупающей искренностью поет: «Наплявать, наплявать, надоело воявать!» 40 лет прошло, а песенка не стареет, не стареет и сам фильм, а Бумбараш давно стал народным героем.

Надо сказать, что телевизионные актерские опыты Золотухина не всегда пользовались бесспорным успехом. Немалое недоумение вызвал его Моцарт из «Маленьких трагедий» Михаила Швейцера. Многим показалось, что Золотухин для этой роли слишком простоват, чересчур деревенский, особенно рядом с рафинированным Сальери — Иннокентием Смоктуновским, хотя кто знает, каким он был на самом деле — гениальный Моцарт, «гуляка праздный».

Зато роль Киврина в новогодних телевизионных «Чародеях» понравилась, кажется, всем. Роль, наверное, не самая выигрышная на фоне образов, созданных В. Гафтом, Е. Васильевой, А. Абдуловым, Э. Виторганом, М. Светиным и другими. Но Киврин вызвал симпатию и занял достойное место в телевизионном фильме, актер органично вписался в стилистику картины.

И «Дозоры» не обошлись без него

Большое кино тоже распахнуло Валерию Золотухину свои объятия. Практически что ни роль, то удача. Возьмем наугад — милиционер Сережкин из фильма «Хозяин тайги». Одна только песня «Ой, мороз, мороз, не морозь меня» в исполнении Валерия Сергеевича стала, как бы сейчас сказали, хитом на десятилетия, гимном не слишком трезвых компаний (а все мы бываем подчас в этом пограничном состоянии).


А еще — «Интервенция», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Единственная», «Ефросинья», многие другие картины.

Пригодился Золотухин и современному кинематографу. Сыграл в знаменитых «Дозорах», запомнился в телевизионном «Участке». И в популярном фильме последних лет «Черная молния» он сыграл, как и когда-то в «Чародеях», изобретателя этой самой чудо-машины Павла Перепелкина и снова составил симпатичный супружеский кинодуэт с Екатериной Васильевой.

В общем, был востребован во все времена.

Под знаком Таганки

Крымчане не раз могли видеть Валерия Золотухина на сцене — он регулярно наезжал в наши края с антрепризным спектаклем «Собачье сердце».

Но настоящий театральный Золотухин — это Таганка. Он отдал легендарному театру несколько десятилетий своей жизни и всегда был одним из тех актеров, на которых делал ставку художественный руководитель Юрий Любимов. Часто театральный мэтр ставил спектакли именно «на Золотухина», достаточно вспомнить Федора Кузькина в «Живом» или самозванца в «Борисе Годунове». Играл Золотухин и в знаменитом таганковском «Добром человеке из Сезуана» Бертольда Брехта.


Мог Валерий Сергеевич сыграть и Гамлета. Когда в очередной раз закапризничал главный исполнитель роли Владимир Высоцкий, не впервые решивший куда-то уехать (к Марине Влади, наверное) и бросить театр на произвол судьбы, Любимов решил наказать строптивого премьера. Старый и очень простой театральный рецепт — назначить на роль дублера. Юрий Петрович взял и сделал Гамлетом Золотухина. Валерий Сергеевич, несмотря на то, что Высоцкий был его лучшим другом, от предложенной роли не отказался, заявив, что он как подчиненный дисциплинированно выполняет приказы начальства. Высоцкого это, конечно, возмутило, он посчитал, что Валерий его предал. Правда, Гамлета Золотухин так и не сыграл.

Валерий Сергеевич был верным солдатом не только Любимова, но и Анатолия Эфроса, возглавившего Таганку, когда Любимов остался за границей. Золотухин исправно играл в эфросовских спектаклях — «На дне», «Вишневый сад», «Мизантроп». Он не боролся, не устраивал революции, не протестовал против нового главного режиссера, он просто работал. Можно сказать, он был солдатом Таганки. Из когорты знаменитых Золотухин остался почти один, уже не было в этих стенах Высоцкого, Филатова, Демидовой, Смехова, Хмельницкого, Фарады, а Золотухин все еще был на плаву, все еще пытался держать паруса этого некогда мощного корабля, который давно уже дал сильную течь. И неслучайно после недавнего громкого конфликта в театре и демонстративного ухода Любимова именно Валерий Золотухин возглавил Таганку, откликнувшись на просьбы коллег.

Надо ли было ему это делать? Следовало ли взваливать на свои плечи очередную непосильную ношу? Он ведь, по сути, никогда не был руководителем или режиссером, всегда оставаясь прежде всего артистом. Но отказать не мог, вот и согласился.

Святой и грешный

Конечно, многим он казался странным. Но в любых своих проявлениях был искренен, и когда любил своих женщин, среди которых была актриса Нина Шацкая, другие пассии и последняя его любовь, тоже актриса Ирина Линдт.


Он искренне переживал, когда один из его сыновей покончил жизнь самоубийством, и искренне радовался, когда снова стал отцом в 63 года. Он искренне писал свои книги (не забыть одну из самых ярких — «На Исток-речушку, к детству моему», опубликованную в «Юности») и не стеснялся сам продавать их в фойе таганковского театра перед началом спектакля.

Он искренне захотел быть депутатом, стал им, но вовремя одумался и решил не заниматься этой, в общем-то, чуждой для себя деятельностью. Он, с одной стороны, давал деньги на строительство церкви у себя на родине, в Алтайском крае, с другой — играл вампира в нашумевших «Дозорах». Казалось бы, это вещи взаимоисключающие, но что возьмешь с актера. А Золотухин был актером до мозга костей — открытым, наивным, заблуждающимся, не стеснявшимся ошибаться. Самобытным. Особенным.

Таким мы его и запомним.
Сергей Пальчиковский
1k