Хочешь похудеть – смотри хорошие новости
12.04.2013 09:00
...герой известной повести Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский. Правда, в подтверждение своим словам достойный доктор приводил наблюдения лишь в том, что у его пациентов, начитавшихся советской прессы, напрочь портился аппетит. Между тем, современная медицина обнаружила и совершенно противоположные факты в воздействии плохих новостей на человеческий аппетит.

Конечно, советские газеты в упомянутых исследованиях, проведенных учеными из университета Майями, не играют ровно никакой роли – ввиду исчезновения Советского Союза с политической карты мира больше двух десятилетий назад. И даже прессу какой-нибудь Северной Кореи, заботливо переведенную на английский язык, исследователям тоже использовать не пришлось. Хватило и "национального продукта" – приготовления местным СМИ, печатных, интернет, телевизионных. После чего и выяснились шокирующие данные – регулярное воздействие негативных новостей заставляло обследуемых кушать на 40% больше, чем в контрольной группе, которые получали новости нейтральные!

Чтобы понять всю важность приведенного результата, достаточно навести всего один пример. Если уменьшить ежедневную калорийность рациона всего на 100 ккал (скажем, с 2100 до 2000) – за год потеря веса составит вполне осязаемую и недостижимую для многих желающих похудеть цифру – 5 кг. А ведь 100 килокалорий от двух тысяч – это всего 5%. Насколько же могли бы уменьшить вес несчастные толстяки, если бы смогли снизить питательность своего суточного рациона на добрую треть. При этом не прилагая никаких дополнительных усилий, вроде изнуряющих диет, фитнеса, спорта и тому подобных и чаще малоэффективных способов добиться вожделенной стройности.


Стресс приводит к избыточному весу

Собственно, и неэффективность всего вышеуказанного может определяться не в последнюю очередь вредной "информационной диетой". Кое-что о механизмах последней знают многие люди даже не искушенные в медицине и диетологии. Например, расхожее выражение: "Заедать стресс сладким" - типа тортика, пирожного или, на худой конец, конфет. Впрочем, не хуже стресс "заедается" и любой другой высококалорийной пищей – тем же мясом, копченостями, жирным сыром и прочими вкусностями.

А как же иначе – если одними из основных гормонов стресса являются кортикостероиды, гормоны коры надпочечников. Они способствуют повышению сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды – но, заодно, задерживают в организме воду и повышают аппетит. Об этом хорошо знают те больные (например, системными заболеваниями содеинительной ткани, вроде ревматоидного артрита или синдрома Шегрена; бронхиальной астмы; рассеянного склероза и проч) которые вынуждены принимать эти гормоны постоянно. И даже несмотря на все диеты (если на них хватает силы воли) вес все равно набирается.

Впрочем, и вышеприведенная схема набора веса при стрессе – не более, чем механизм. А глубинную основу и первопричину происходящего напомнили сами же флоридские доктора, которые и провели описанное выше исследование. Как заметил профессор Джулиано Ларан, на фоне плохих новостей организм заставляет потреблять своего владельца больше пищи – чтобы создать ее запас на "тяжелые времена". Как в первобытные времена, когда угроза слишком долго добывать подходящего мамонта ставила все племя на грань голодной смерти. Так что дорвавшись до добычи, ее полагалось съедать всю – чтобы наесться на будущее, возможный голодный период.


Что, современному человеку голод практически не угрожает? Ну да – если рассуждать здраво, то за послевоенный период, даже в самые трудные переходные времена от голода у нас никто не умирал. Не всегда были деньги на мясо – но уж хлеб-то могли купить в достатке и нищие. Ну так, опять же, наше подсознание об этом не знает. Его кормят постоянными картинами стихийных бедствий, взрывов, угроз войн и терактов, политических и экономических кризисов.

Можно только представить, сколько лишних килограмчиков добавила впечатлительным людям истерия, поднятая вокруг мнимого "конца света" 21 декабря прошлого года. А что – с точки зрения эволюционной биологии, намного больше шансов выжить с наступлением "дней тьмы и тишины" имели бы те люди, которые запасли побольше "социальных накоплений" в виде подкожного жирка. И теплее им было бы в зимнюю стужу – и прожить бы смогли гораздо дольше при прочих равных возможностях, чем худые сограждане - при наступлении гипотетического голода. Но конец света так и не наступил – а вот избыточный вес так и остался.

Так что, вспоминая профессора Преображенского, плохие новости не только могут портить аппетит – но и значительно его повышать. Что, кстати, заставляет задуматься – а не потому ли мы с таким мазохистким упорством тянемся ко всякой информационной "чернухе" - что она своим повышение чувства голода выступает в качестве своего рода "аперитива", вроде традиционных "ста граммов" водки? Когда можно устроить себе "праздник живота", съев с удовольствием гораздо больше нормы, безо всякого спиртного. Жаль только, потом за это приходится расплачиваться "талией, как балией" – и другими неприятными последствиями ожирения.


Ну а кто хочет получать удовольствие не от регулярных "обжираловок" – а от хорошего самочувствия и вида в зеркале атлетической фигуры (или "осиной" талии) – тому лучше прислушаться к мудрым рекомендациям американских ученых – и исключить из своего ежедневного "информационного меню" плохие новости, способствующие набору веса.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Светлана Овчинникова
Обозреватель