Политика это искусство создавать видимость. И некоторые в нём настолько преуспели, что уже сами не в состоянии отличать желаемое от действительного.

Регионалы столько лет делали вид, будто они тоже хотят интегрироваться в Европу - что действительно начали процесс евроинтеграции, который им лично совершенно не нужен. Правда, процесс односторонний. Потому что Европа в своем диалоге с Киевом слишком уж заигралась в капризную неприступную принцессу. В Европе сами себя убедили, что Украина просто не может без Евросоюза – а значит можно годами морочить Киеву голову «дам», «не дам» и «может быть, если…».

Там забыли, что сейчас не 19 век, и одной демонстрации лодыжки слишком мало для того, чтобы вертеть мужиком. Там забыли, что само по себе «ассоциативное членство в ЕС» для украинских регионалов – пустой звук. Ведь денег не дадут, их не хватает даже для государств Евросоюза. И каких-то специальных преференций на европейском рынке «ассоциированному члену» не предоставят. И вообще это только в диком постсоветском совке привыкли не осваивать рынок кропотливым трудом, а ломится туда с битами или покупать себе на нём место у «смотрящего». А уж о том, чтобы европейские политики поддержали своего коллегу Януковича, и говорить нечего. Для них он однозначно «плохой парень», и чтобы он не делал, таковым и останется.


Так зачем же регионалам Европа? Кто-нибудь может дать на этот вопрос вразумительный ответ? Нет! Но при этом все наперебой заявляют, что Виктор Янукович «лихорадочно ищет контактов с Западом», что он «вынужден идти на уступки и выполнять требования Европы» - и в числе таких выполненных требований называют освобождение Юрия Луценко.

«Насколько я помню, Виктор Янукович уже несколько раз обещал президенту Польши Брониславу Коморовскому освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. До сих пор он не сдерживал своих обещаний. Но сейчас, как я уже говорил, помилование экс-министра МВД является первым шагом, первым действием Януковича на пути к европейскому будущему», - заявил в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA польский политолог, исполнительный директор Фонда украинско-польского сотрудничества PAUCI Ян Пекло.

Пан Пекло считает, что Президент Украины в отчаянии, что Янукович мечется. «Он полагает, что достаточно было подписать бумагу о помиловании Луценко для сохранения баланса в игре, в которую он играет с ЕС и Россией с 2010 года. Но это невозможно, поскольку союз и с тем, и с тем игроком взаимоисключен», - сказал польский политолог.

Как мы видим из слов почтенного пана Пекло, сколько бы Янукович не угождал Западу, тот все равно будет им недоволен. Будет относиться к украинскому президенту как к какому-то международному злодею. Точно такую же риторику представителей Запада - «он сделал попытку изменить курс, но этого не достаточно» - мы уже не раз слышали в отношении Милошевича, Каддафи, Ассада и других неугодных. Если Янукович не идиот (или хотя бы рядом с ним есть парочка думающих людей), то он прекрасно понимает всю тщетность попыток понравится Западу. За всю новую историю это удалось лишь однажды только одному человеку – Михаилу Горбачеву. Но тот ради этого развалил целую страну.


«К нам в ЕС относятся, как к дикарям, именно сами граждане. И для того, чтобы европейский политик отважился на переговоры с нами, он должен показать своему избирателю, что в Украине делается что-то в позитивном направлении», - поделился секретом европейской политики украинский экс-депутат Тарас Черновол.

Что такое «позитив» в понимании европейцев? А это когда политики иностранных государств с чувством неприкрытого благоговения заглядывают в рот европейских сахибов, ловят каждое их слово, восхищаются их мудростью, немедленно торопятся выполнять все их капризы и пожелания. Тогда этих политиков пожалуют имиджем проевропейских и демократических, перед ними откроют двери, их пустят на приемы, их будут поддерживать на выборах. А если нет? Тогда непослушный политик превратится в Виктора Януковича.

Кстати, вот тут европейцы сами себе нагадили в луковый суп. Тем, что своей непреклонной нетерпимостью они не оставляют своим оппонентам выбора. Ведь какой смысл выполнять требования Европы, если для неё ты всё равно останешься плутом и тираном?! Если европейцы думают только о том, как бы тебя поскорее сбросить с трона и посадить на него своего «хорошего парня».

Вот тут и возникает вопрос: а было ли освобождение Юрия Луценко уступкой Западу и следствием слабости нынешней украинской власти? Ведь, как видим, даже независимо от того, слаба или сильна украинская власть, для ней нет никакого смысла выполнять требования Запада. Разве что чисто понарошку, в рамках какой-то непонятной и бессмысленной игры – притворяясь, что мнение Запада очень важно для Киева.


Однако для освобождения Луценко есть и другие, более правдоподобные объяснения. Давайте вспомним нашу историю, далекую и не очень. Вспомним, что в борьбе со своими противниками любая власть всегда использовала три орудия: силу, подкуп и… амнистию. Вот, к примеру, именно ряд амнистий 1945-47 годов уничтожил УПА, потому что 2/3 сидевших в лесах мужиков просто бросили «шмайсеры» и вернулись домой. А в начале 90-х амнистия некоторым политикам позволила стащить их с баррикад, привести в сессионные залы – и превратить этих непримиримых борцов в безобидных болтунов.

Кем был Юрий Луценко за решеткой? Упертым врагом режима, живым символом борьбы, «узником совести» (не смейтесь, какой есть!). Но уже на второй день своего освобождения Луценко сильно изменился.

Вместо того, чтобы немедленно побежать к своим соратникам, чтобы вместе с Кличко, Тягникобоком и Яценюком призвать народ к всеобщей борьбе с режимом, Луценко раскритиковал оппозицию за то, что та блокировала парламентскую трибуну .

А затем Луценко взял и объявил о создании собственного «Народного движения за третью республику». И знаете, чем оно будет заниматься? Нет, не свержением тирании Януковича, и даже не имитацией политической борьбы, а совершенно безобидным написанием «плана обновления и развития страны». Новое движение не выведет людей на улицы, а напротив, будет удерживать народ по домам и кофейням, на форумах и в блогах – в бесконечных обсуждениях бессмысленного «плана обновления».

Луценко заключенный был неудобен власти. Он был бельмом на глазу, прыщом на заднице. И тогда этот прыщ выдавили. Луценко освобожденный сразу перестал быть врагом режима. Он смирился и утихомирился. Он стал критиковать оппозицию и раскалывать её своим новым движением. А через пару месяцев о Луценко вообще перестанут вспоминать.


«Минус один!» - мог бы довольно сказать Виктор Янукович, вычеркивая Луценко из числа своих противников. Наверняка, он бы подобным образом вычеркнул бы из неё и Юлию Тимошенко – если бы был уверен, что после освобождения та навсегда уедет «лечиться» за границу…

А тем временем странные игры политиков продолжаются. Запад делает вид, что укрощает украинскую власть – а та делает вид, что пытается «интегрироваться в европейское сообщество».

«Я понимаю, что тема Луценко сейчас злободневная для политологов и журналистов, но поверьте, к недействующему парламенту Запад более жестко относится. И они требуют от Януковича как главы президентской республики ввести парламент в его законные рамки. Теперь парламенту нужно либо возвращаться в свое русло, либо Янукович должен его распустить, это его политическая обязанность как президента. А освободили Луценко именно сейчас только для того, чтобы скрыть парламентский кризис», - считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA.

«Мне кажется, что блокирование парламента никого особо в Европе не интересует, это внутренняя проблема Украины. Нас больше интересуют вопросы, связанные с Тимошенко и Луценко, а проблемы в парламенте не очень», - высказал совершенно иное мнение аналитик Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

«Само блокирование парламента это еще не проблема. А вот если представители ПР встречаются на Банковой и принимают там законы, а оппозиция потом говорит, что эти законы нелегитимны .- то это уже будет проблема. Особенно это касается законов, связанных с интеграцией в ЕС. Еще раз хочу подчеркнуть, что ЕС беспокоят в Украине другие проблемы - это нахождение в тюрьме оппозиционных лидеров, а то, что не работает парламент - это уже второстепенный вопрос», - заверил он корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA.

А вот заместитель секретаря СНБОУ, бывший заместитель председателя ВРУ Степан Гавриш считает, что эти процессы могут благоприятно отразится на подписании соглашения об «ассоциативном членстве». А сам факт такого членства, по словам политика, даст Януковичу карт-бланш на выборы 2015 года. «Это очень мощная политическая фишка, которая будет иметь и международное, и внутреннее значение, это действительно будет победа власти», - заверил Гавриш.

Правда, в чем же будет сила этой «фишки», и какое именно она будет иметь значение, снова осталось неизвестным. Ведь, повторимся, никакой евроинтеграции на самом деле нет, это просто фикция, спектакль. Возможно, специально разыгрываемый для нас с вами….