Александр Збруев напоминает: он не только Ганжа из «Большой перемены»
16.04.2013 09:00
Не может быть! Этот возглас удивления раздавался, когда актеру исполнялось 50, 55, 60, 70. Точно так же удивляются его возрасту и возможностям и сейчас. Ведь он так и остался для нас вечным мальчишкой с Арбата — озорным, непокорным, способным влюбить в себя окружающих девчонок. Только лицо подернулось морщинами, правда, они в этом случае, как боевые ордена.

Изобразил самого себя

Своей безумной популярностью Збруев обязан прежде всего телевидению. Пик его актерской известности — это, конечно, Григорий Ганжа из знаменитого сериала «Большая перемена». Получив эту роль случайно (изначально она предназначалась для мужа Светланы Крючковой, сыгравшей в сериале Нелли Ледневу), Збруев отобразил, по сути, самого себя — нерадивого ученика вечерней школы, любимца женщин — и сразу же почувствовал с новой силой, что такое зрительская любовь. Со всех углов неслось: «Ганжа! Ганжа!» Збруева благодарные зрители (а особенно зрительницы) готовы были носить на руках. Кого бы он с тех пор ни играл — даже Сталина (человека, по сути, лишившего его отца) в картине А. Кончаловского «Ближний круг», его узнавали как героя «Большой перемены». Грозный Иосиф Виссарионович был Ганжой — и все тут.

Сам Александр Збруев, по его словам, не любит эту роль и считает, что зрительский ажиотаж в этом случае следствие недостаточной внимательности к его творческой судьбе настоящего театрального и киноактера, проработавшего десятки лет в знаменитом Ленкоме с такими выдающимися режиссерами, как Анатолий Эфрос и Марк Захаров. Наверное, поэтому Збруев и не пришел на недавнюю телевизионную программу Андрея Малахова «В субботу вечером», посвященную «Большой перемене». Дескать, чего снова о Ганже языком трепать. Лучше бы поинтересовались богатой творческой биографией актера.


Сын «врага народа» пошел в артисты

Отца Збруева, заместителя наркома связи, расстреляли в 1937 году. Суд над очередным «врагом народа» продолжался 15 минут, а сын «врага» появился на свет через несколько месяцев и, родившись, сразу же получил клеймо «сына врага народа». Маленький Саша вместе с мамой отправился в ссылку. В Москву они вернулись только в 1943 г.

Школьные годы для Александра тоже были своеобразной ссылкой. Школу он не любил, предпочитал заниматься спортом — боксом и гимнастикой, слыл авторитетом среди местной шпаны. Несколько раз оставался на второй год, продолжал проходить по разряду «сын врага народа» — его то торжественно принимали в пионеры, то отнимали красный галстук, считая, что он недостоин носить его. Единственная радость — Збруев уже тогда нравился женскому полу. Это, конечно, хлопотно, но приятно.
Только к 20 годам он еле-еле окончил среднюю школу. Вопрос, кем быть, не стоял — конечно же, актером. И мама имела актерское образование, и старший брат — Евгений Федоров — работал в театре им. Е. Вахтангова, да и сам вахтанговский театр находился в пяти минутах ходьбы от дома, где жил наш герой. Так что Збруев довольно-таки легко с первого захода поступил в училище им. Б. Щукина на курс к Владимиру Этушу.

Дамы сердца юного Саши

Юный Саша успевал и учиться, и жениться. Первая его официальная подруга жизни — Валентина Малявина, тоже ставшая популярной актрисой («Иваново детство», «Король-олень»). Когда они пришли в загс, Малявиной еще не исполнилось 18 лет, но в порядке исключения их расписали.

Личное счастье было недолгим — Малявина увлеклась режиссером Павлом Арсеновым, пригласившим ее сниматься в картине «Подсолнух». Все многочисленные романы не принесли счастья симпатичной Валечке, в конце концов, ее осудили за убийство очередного друга — артиста Стаса Жданько. И жизнь была окончательно испорчена, не говоря уже о карьере.

Если первой супругой Збруева была Малявина, которая пробовалась на роль Наташи Ростовой в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука, то второй стала актриса, которую на эту роль утвердили, — Людмила Савельева. Об их браке говорили разное, ходили слухи, что Александр Збруев живет на две семьи (до сих пор утверждают, что у актрисы Ленкома Елены Шаниной от него ребенок), но не хочется выяснять, что в этих слухах правда, а что нет. Главное, артист крайне редко становился героем скандальной хроники, сохраняя, несмотря на это, огромную популярность.


В каждом герое светилась его улыбка

Зрители полюбили обаятельного актера после роли в картине «Мой младший брат», где компанию Збруеву составили столь же юные Олег Даль и Андрей Миронов. Через несколько лет популярность возросла: актер сыграл сотрудника ОБХСС Алешина в фильме «Два билета на дневной сеанс». Представитель столь грозной организации выглядел на экране своим парнем, живым, незакостенелым — это очень нравилось зрителям. Да и сама картина отличалась интересным сюжетом, грамотной режиссурой и хорошими работами Никиты Подгорного, Владимира Кенигсона и других артистов.

Годы шли, а Збруев по-прежнему был востребован в кино. Да, он не снимался запойно, но все его роли были заметны — его оценили зрители и в картинах Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». Несмотря на то, что оба фильма вызвали неоднозначную оценку критиков, работа Збруева обструкции не подвергалась — он по-прежнему делал свое дело хорошо. И новое поколение с восторгом приняло обаятельного актера в «Бедной Саше» Тиграна Кеосаяна, где он сыграл гениального взломщика сейфов с улыбкой Деда Мороза.

Были у него и заметные телевизионные работы. В фильме «Дом, который построил Свифт», в давней телеверсии легендарного эфросовского спектакля «Лика, Марат и Леонидик».


Верный солдат Ленкома

Своеобразно складывалась судьба актера в театре. Он оказался здесь странным однолюбом, что особенно удивительно в эпоху, когда артисты меняют драматические коллективы как перчатки, а чаще и вовсе обходятся антрепризой.

Поначалу Збруев работал в Московском театре им. Ленинского комсомола под руководством Анатолия Эфроса, работал успешно. Когда Эфрос вынужден был уйти в театр на Малой Бронной, вслед за режиссером туда отправились многие ведущие актеры — Ольга Яковлева, Лев Дуров, Валентин Смирнитский… Почему Збруев остался, не ушел — не знаю. Он остался и пережил с единственным своим театром все этапы его развития, превращение в суперпопулярнейший Ленком и многое другое. Легко ли было чувствовать артисту, что Марк Захаров, уважая его, все равно расценивал как человека из другого, прошлого театра, который был до него, Захарова. Збруев играл (Клавдия в «Гамлете», например), но в основном у других режиссеров, Марк Анатольевич не ставил спектакли на него, он ставил на Абдулова, на Караченцова, на Янковского. Ни в одной из шлягерных постановок Захарова Збруев не занимал ведущее место. Если играл, то не первостепенные роли — в «Иванове», «Оптимистической трагедии», «Мудреце».

Он терпел. Он ждал. Некоторые зрители даже думали, что он покинул Ленком. Но позднее все стало меняться. Вот Збруев получил заметную роль в спектакле Захарова «Ва-банк» (по «Последней жертве» А. Островского), вот засветился в «Шуте Балакиреве», вот вместе с другими народными Ленкома блеснул в гоголевской «Женитьбе». Смерть Александра Абдулова и Олега Янковского, тяжелая болезнь Николая Караченцова обнажили необходимость такого актера, как Збруев.

Многое было в жизни Александра Збруева. Он падал с лошади, ломал руку, был невыездным, попал в автомобильную аварию. Наконец, стал бизнесменом — открыл в Ленкоме ресторан ТРАМ (расшифровывается как «театральный ресторан актеров Москвы»). Блюда там названы в честь коллег — актеров Ленкома. Олег Янковский даже обиделся, что с ним не посоветовались, назвав одно из блюд «Барон Мюнхгаузен».


И кто же знал, что именно Збруеву доведется подхватить выпавшее из рук Олега Янковского актерское знамя. Когда Олег Иванович тяжело заболел, а вскоре и умер, именно Збруев сыграл Гаева в «Вишневом саде», которую начинал репетировать Янковский. А вы говорите, Ганжа…
Сергей Пальчиковский
1k.com.ua