Высокая температура у детей: сбивать или нет?
20.04.2013 09:00
Но что делать, если отметка на шкале термометра достигает пугающих значений? Сбивать или вызывать скорую? Если сбивать, то чем и как?

Лихорадка (гипертермия, высокая температура) – это защитная реакция организма на внедрение «внешних» микроорганизмов. Наиболее часто у детей встречается инфекционная лихорадка, развивающаяся в ответ на действия пирогенов (вещества, повышающие температуру тела). «Вредные» микробы, попадая в организм ребенка, размножаются и выделяют токсические вещества, некоторые из них - пирогены. В ответ на внедрение микробов центр терморегуляции головного мозга «дает установку» переключиться на новый температурный уровень для увеличения синтеза интерферона, активации лейкоцитов и стимуляции выработки антител.

Доказано, что повышенная температура (39 и выше градусов) приводит к гибели многих вирусов, бактерий, кокков. Поэтому в некоторых случаях педиатры не рекомендуют сразу давать жаропонижающие средства.

Родителей должно насторожить, если у ребенка во время ОРВИ часто не поднимается температура. Это может означать, что его иммунная защита снижена, и нужно принимать меры по ее активизации.


Причины лихорадочного состояния:

ОРВИ;

перегрев (неправильно подобранная одежда, длительные прогулки на солнце, чрезмерная активность);

прорезывание зубов;

поствакцинальная реакция;

патология нервной системы.

«Красная» + «белая» лихорадки

Очень важно правильно и вовремя различить два состояния: «белая» и «красная» лихорадки. Чаще всего имеет место «красная» гипертермия. В этом случае теплопродукция равна теплоотдаче: кожные покровы красные, горячие, конечности влажные, пульс и дыхание учащенные (на каждый градус после 37 пульс увеличивается на 20 ударов в минуту), поведение ребенка обычное. В этом случае можно добиться снижения температуры одними физическими методами (обтирания, проветривания).

«Белая» лихорадка опасна тем, что температура быстро растет и плохо сбивается (длительно и ненадолго). Теплоотдача затруднена из-за спазма сосудов (нарушение периферического кровообращения). Данный вид лихорадки переходит в «красную» только после применения спазмолитиков и антигистаминов вдобавок к жаропонижающим препаратам. Ее признаки: бледная кожа с «мраморным» рисунком, синюшный оттенок губ и ногтевого ложа, холодные конечности. При надавливании на кожу «белое» пятно долго сходит, поведение ребенка изменено (сонливость, отказ от еды и питья, нарушение сознания). В случае быстро растущей температуры рекомендуется вызывать скорую помощь.


Чем измерять температуру?

Сейчас существует много приборов для измерения температуры. Это могут быть:

электронный термометр. Измеряет температуру тела при помощи специального встроенного чувствительного датчика, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее.



Источник: http://www.alpha-medica.ru/


Преимущество данного прибора в быстроте измерения (до минуты). Также выпускаются термометры водонепроницаемые, с гипоаллергенным наконечником. Недостаток - часто неточные измерения. После сигнала нужно еще некоторое время подержать термометр подмышкой, а лучше перемерять температуру трижды.

Цена термометра 80-150 гривен и зависит от производителя (MicroLife, Gamma, Citizen, Medisana).

Инфракрасный термометр: чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека и отображает на цифровом дисплее в привычном для нас температурном диапазоне.



Источник: http://www.hit24.com.ua/


Преимущество термометра - универсальность. Он позволяет измерить температуру на лбу, в ухе, а также воздуха, жидкости. Точный результат, безопасность (нет стекла и ртути), имеет световые и звуковые индикаторы, функцию запоминания предыдущих результатов, широкий диапазон измерений.

Недостаток - высокая цена, случаются неполадки в электронной системе, требуют поверки.

Цена прибора 200-500 грнивен.


Ртутный термометр



Источник: http://ru.123rf.com/


Преимущество - дешевизна, точность измерения, не требует батареек, долгий срок службы.

Недостаток - небезопасность (стекло и ртуть), длительное измерение температуры (около 5-10 минут).

Цена термометра 7-15 гривен.

Как измерять температуру?

Наиболее традиционный способ – размещение термометра в подмышечной впадине.

При измерении температуры во рту или анально нужно учесть, что показания будут отличными от показаний в подмышечной впадине. Во рту значения будут выше на 0,3-0,5 градусов, в прямой кишке – на 0,5-1 градус выше.

Нельзя измерять температуру во время и сразу после кормления, после купания или после прогулки – показатели завышаются. Для получения правдивых данных лучше подождать полчаса после процедуры. Температура может быть увеличена, если ребенок плачет, кричит, после сна.

Функция терморегуляции у младенца еще не совершенна, поэтому для детей первого года жизни, особенно у новорожденных, допустимы колебания температуры в пределах до 37,4 градусов в подмышечной впадине.

Вызываем скорую помощь или боремся своими силами?

Выработка интерферонов, веществ, способных нейтрализовать вирусы, напрямую связана с повышением температуры. Чем выше температура, тем больше интерферонов вырабатывается, следовательно, организм активно борется. И на 2-3 день после повышения температуры количество интерферонов достигает своего максимума, болезнь отступает. Поэтому многие педиатры не рекомендуют сразу давать антипиретики (жаропонижающее).

Универсальных рекомендаций, в каком случае нужно сбивать температуру – не существует. Дело в том, что каждый ребенок индивидуален: один может себя отлично чувствовать при 39, другой уже при 37,3 почти не встает с постели, а дальнейшее бездействие может привести к появлению фебрильных судорог (подергивание конечностями, запрокидывание головы назад, непроизвольное мочеиспускание). При появлении судорог надо срочно раздеть ребенка, дать ему жаропонижающее и вызвать скорую помощь. В дальнейшем родителям таких деток следует не допускать поднятия температуры выше 38.


В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения «Лечение лихорадки при ОРВИ у детей» (WHO, 1993) жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:

у здоровых детей старше 3 месяцев: температура выше 39 (и/или мышечная ломота, головная боль);

у детей с фебрильными судорогами и у детей первых 3-х месяцев жизни: температура выше 38;

у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, ЦНС: температура выше 38,5.

Нужно также помнить, что не следует давать жаропонижающее «для профилактики». Это может исказить картину развивающейся болезни. Только лишь когда действие лекарства исходит, и температура вновь растет, тогда, согласно инструкции к препарату, следует дать очередную дозу.

Доктор Евгений Комаровский считает, что «нельзя использовать в домашних условиях, так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п.» (книга «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»). Это чревато возникновением злокачественной гипертермии (спазма сосудов), когда температура тела падает, но температура внутренних органов растет. Это опасно!

Хотя «бабушкин метод» до сих пор применяем многими родителями. В старину ребенка заворачивали в мокрую простыню, на лоб клали водочный либо уксусный компрессы, растирали раствором водки или уксуса в паху, подмышками, на шее и на лбу, делали «холодные» клизмы. Сейчас педиатры настаивают, что все это следует применять только в условиях стационара, так как кожа ребенка, как губка, впитывает и спирт, и уксус. В итоге можно получить серьезную интоксикацию или «белую» лихорадку.

Первыми действиями родителей при повышении температуры у ребенка должны быть мероприятия, нацеленные на потерю тепла организмом, а именно:

обильное теплое питье (даже через «не хочу», с ложечки);

прохладный воздух в комнате (18-20 С);

не кутать малыша, руки, ноги должны быть открыты;

ограничить активность ребенка.

Детей до года лучше всего поить отваром изюма, после года – компотом из сухофруктов. Нужно стремиться к тому, чтобы температура питья была приближена к температуре тела. Так как холодная жидкость, прежде, чем всосаться, должна нагреться, слишком теплая – должна остыть.

Если малышу холодно, он норовит закутаться, его знобит, а конечности теплые, это сигнал о том, что температура растет. И тут наготове следует иметь антипиретики. Как только малыш стал раскрываться, ему жарко, это говорит о том, что рост температуры прекращен, идет усиленная теплоотдача.


Если вы наблюдаете у ребенка такие симптомы, то вам необходимо вызвать скорую помощь:

гипертермия сопровождается поносом, рвотой. Лечить ребенка лучше в больнице во избежание обезвоживания;

ребенок стал апатичным, вялым, сознание нарушено;

ребенок отказывается от питья, редко писает, моча темно-желтого цвета;

у ребенка возникли судороги;

несмотря на меры по снижению температуры, она достигла 39-39,5С.

Чем сбивать?

Жаропонижающее следует выбирать исходя из его безопасности, а не эффективности. Важно знать, что обладающие быстрым эффектом средства могут быть токсичными, они могут крайне быстро и сильно (до 35С) снизить температуру, что тоже нехорошо. Достаточно снизить температуру на 1-1,5 градуса для улучшения состояния малыша, и держать ее на контроле.

При выборе жаропонижающего средства для ребенка следует обратить внимание на «удобство» применения (наличие дробных дозировок, разных форм выпуска и приемлемая цена).

Для использования в домашних условиях педиатры рекомендуют парацетамол (Панадол, Эффералган UPSA, Тайленол, Цефекон). Его выпускают в виде свечей, суспензии, таблеток. Он максимально безопасен. Однако при бактериальных инфекциях и осложнениях после ОРВИ парацетамол неэффективен. Снижение температуры после применения парацетамола почти наверняка свидетельствует о вирусном происхождении болезни.

Разовая доза препарата составляет 15 мг/кг массы тела (суспензия, сироп). Давать его можно не более 4-х раз в сутки с перерывом в 4 часа. Свечи используют в том случае, когда ребенок не воспринимает сиропы (рвота). Эффект от них наступает позже, но они сбивают температуру надолго. В этом случае разовая доза может составлять 20 мг/кг массы тела.

Парацетамол с осторожностью назначают пациентам с заболеваниями печени.

Вторым по «популярности» является ибупрофен (Нурофен, Ибуфен, Адвил). Его применяют, в основном, в качестве антипиретика при головных болях и при инфекциях с воспалительными процессами. Его используют в разовой дозе 6-10 мг/кг массы тела. ВОЗ не включила этот препарат в список жизненно важных средств из-за его побочных эффектов (желудочные кровотечения, снижение почечного кровотока): 20% случаев против 6% при применении парацетамола.

Ибупрофен или парацетамол также назначают при повышении температуры после вакцинации, в частности АКДС, в профилактических целях на ночь.

Назначение антипиретиков детям с аллергическими реакциями и заболеваниями требует врачебного контроля. Рекомендуется при лечении лихорадочных состояний детям с аллергическими заболеваниями наряду с жаропонижающими включать и антигистаминные препараты.


Средства, не рекомендуемые к применению в качестве антипиретиков у детей



Из списка антипиретиков исключены амидопирин, антипирин, фенацетин.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Таня Слесаренко
Prostobaby.com.ua