...в последние десятилетия они стали более распространенными и заметно помолодели

Однако каждый из нас может снизить риск артроза и остеохондроза, если будет выполнять несколько простых правил.

Будьте в меру активными

Один из важнейших факторов риска – травмы суставов, в дальнейшем они очень часто приводят к проблемам. Опасны не только серьезные, крупные повреждения (вывихи, переломы, разрыв мениска), но и микротравмы, если они происходят регулярно. Неслучайно артрозу подвержены люди, занятые в определенных профессиях: швеи, спортсмены, фермеры, те, кто работает с дрелью, перфоратором. У них небольшие, едва заметные травмы суставов случаются почти каждый день. Из-за этого нарушается восстановление суставного хряща, и процессы его разрушения со временем начинают преобладать.


Нередко артроз развивается и у тех, кто злоупотребляет фитнесом – занимается слишком долго, выбирает не соответствующую состоянию организма нагрузку. Особенно опасны поднятие тяжестей и ударные тренировки вроде степ-аэробики.

Однако это не значит, что, ограничивая себя в физической нагрузке, вы сможете уберечься от заболевания. Увы, малоподвижность действует на суставы так же негативно, как и избыточное напряжение или травмы. Во‑первых, при отсутствии подвижности в суставе замедляется кровообращение и хрящ попросту не получает всех нужных ему питательных веществ. Во‑вторых, само по себе сидение на диване или в офисном кресле – это тоже нагрузка, только иного рода. Врачи называют ее статической, и для суставов и позвоночника она еще более вредна, чем нагрузка в движении.

Вывод прост: нужно быть активным, но в меру. Старайтесь больше гулять, делайте зарядку, постарайтесь записаться в бассейн. Обязательно чередуйте работу с отдыхом и, конечно, соблюдайте в работе технику безопасности, это позволит уменьшить риск травм.

Правильно питайтесь

Для естественного восстановления хрящевой ткани (а значит, и для профилактики артроза) необходимы питательные вещества: витамины, минералы, особенно кальций и сера, белок-коллаген. Рацион должен быть полноценным, с включением всех групп продуктов. Обязательные пункты меню – бобовые, желе, рыба. Они содержат компоненты, полезные для хрящевой ткани.


Очень важно организовать питание так, чтобы не набирать лишние килограммы. Чем больше человек весит, тем сильнее нагрузка на суставы, особенно коленные и тазобедренные, и тем быстрее они изнашиваются. Ограничьте потребление сладостей, продуктов, содержащих много пустых калорий, например, чипсов.

Следите за жирностью рациона. Старайтесь есть только постное мясо, срезайте с него видимый жир, с курицы снимайте кожу, покупайте молочные продукты с нулевым или низким содержанием жира. В рационе должно быть много круп, овощей, фруктов. В них содержится ценная растительная клетчатка, которая естественным образом выводит из кишечника часть лишнего жира.

Не запускайте болезни

Артроз нередко возникает на фоне других заболеваний, например, артрита или подагры. Важный фактор риска – синдром врожденной дисплазии (проще говоря, слабости) соединительной ткани. В этом случае у малыша наблюдается повышенная гибкость, он легче других детей выполняет все гимнастические упражнения на уроках физкультуры. На первый взгляд кажется, что это хорошо, однако в норме суставы не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому они раньше времени изнашиваются – у людей с синдромом дисплазии соединительной ткани артроз нередко наблюдается уже в очень молодом возрасте, в 30–35 лет.


Ускоренный износ суставов может также стать следствием заболеваний, которые напрямую не связаны с опорно-двигательным аппаратом. Это диабет, проблемы со щитовидной железой, другие нарушения обмена веществ, варикозная болезнь. Именно поэтому ни в коем случае нельзя оставлять без внимания даже совсем небольшое недомогание. Обязательно обращайтесь к врачу, когда плохо себя чувствуете, это поможет вылечить недуг или по крайней мере держать его под контролем, и риск для суставов будет уменьшен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале