Недавно вечная тема украинского взяточничества получила неожиданное продолжение. Социологи, которые изучали предоставление административных услуг в Украине, задали респондентам совершенно закономерный для наших широт вопрос по поводу того, доводилось ли тем платить взятки чиновникам в течение ближайшего года.

Ответы украинских граждан оказались несколько неожиданными. Только 10% людей за последний год давали взятки чиновникам за административные услуги. Учитывая, что слова «коррупция» и «взяточничество» по частоте упоминания в нашем лексиконе уже потеснили такое сакральное слово, как «сало», данные можно назвать поразительными.

Исследование проводилось солидными социологическими организациями - фондом Деминициативы и Киевским международным институтом социологии. А значит, данные не были взяты с потолка. Но куда подевались наши национальные коррупционные традиции?!

Социолог, директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива Ирина Бекешкина пояснила корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA, откуда взялись такие неожиданные для Украины ответы граждан.

По словам социолога, их исследование вообще было посвящено не взяткам, а тому, как людям предоставляются административные услуги. А вопрос о взятках был лишь одним из многих (куда уж без него). Когда пишут, что украинцы дают только 10 % взяток, то это абсолютно неправильно, пояснила госпожа Бекешкина. В данном исследовании идет речь о специфических взятках, которые даются в сфере оказания административных услуг: при получении паспортов, при регистрации чего-либо и т.д. Кроме того, социолог смело приплюсовала к тем, кто признался в даче взяток, тех респондентов, которые отказались отвечать на этот вопрос. По ее мнению, 13% людей, которые решили поскрытничать, почти наверняка взятки давали.

Таким образом, проблема дачи взяток за услуги, которые государство и без того обязано предоставлять, за год коснулась четверти всех украинцев. Это если учесть тот факт, что паспорта и прочие административные бумажки нужны людям не каждый год, а значит, остальные 75% просто могли не обращаться за услугами к чиновникам. Это уже больше похоже на украинские коррупционные реалии. Но тут напрашивается закономерный вопрос – зачем давать взятку за украинский паспорт? Многие наши граждане с удовольствием дали бы кому надо на лапу за паспорт США или Германии. А посчитать своих налогоплательщиков - проблема самого государства.


«Мы спрашивали, почему люди дают взятки, и только 19 % сказали, что потому, что от них требуют, а 35 % честно ответили — потому что так проще решить вопрос. Я бы сказала, что в большинстве случаев взятки у нас носят инициативный характер, т.е. есть рынок взяток, которые не превышают человеческие возможности, потому что иначе просто бы не давали», - пояснила Ирина Бекешкина.

Если перевести язык социологов на бытовой уровень, получается, что наши инициативные граждане кругом лезут со своими взятками, мешая людям честно работать. И при этом со страшной силой жалуются на коррупцию и призывают все кары небесные на головы взяточников! Ну разве это не двойная мораль: «взятки даю, но не одобряю»?

«Мы ставили стандартный вопрос: что надо делать, чтобы бороться со взятками? У народа карательная психология: если ловить и сажать — тогда будет толк, а, например, повысить чиновникам зарплаты согласились лишь 8 %. Но если чиновник получает зарплату 1200-1500 гривен — это все равно, что дать ему револьвер и сказать, что «все остальное добудешь сам», - удивляется кровожадности украинцев госпожа Бекешкина.

Эти данные заставляют всерьез задуматься, а настолько ли сильна коррупционная составляющая в Украине? Понятное дело, есть у нас «продавцы полосатых палочек», всевозможные откатчики и прочие нехорошие люди. Кстати говоря, повышение штрафов на дорогах уже не имеет особого смысла – народ платит гаишникам не больше того, что имеет. Взятки тоже имеют свою рыночную цену и не могут превышать человеческие возможности. Таким образом, непосильный штраф можно попытаться заменить посильной взяткой. Удобно! Но ведь народ лютой ненавистью ненавидит и гаишников, и всех остальных чиновников, без исключения! Более того, народ уже не верит депутатскому корпусу и готов взять в свои руки борьбу со взяточниками. А для большей надежности хочет на референдуме принимать антикоррупционные законы . При этом вместо фиги в кармане при походе на поклон к чиновнику все держат наготове шоколадку или нужное количество купюр. Не исключено, что те 19% вымогателей взяток, о которых социологам рассказали респонденты, - это бюрократы, у которых уже просто развилась аллергия на шоколад. Что тут поделаешь, бороться со стихийным взяточничеством простых граждан проще всего, создав систему взяточничества упорядоченного.

Почему же тогда всех без разбора чиновников считают взяточниками? Возможно ли европейское будущее у станы с такими коррумпированными гражданами, как у нас? Как государству бороться с украинской коррупционной традицией? Об этом корреспонденты интернет-издания Новости Украины - From-UA спросили у компетентных экспертов.


По мнению социолога Ирины Бекешкиной, бороться с коррупцией среди чиновников, предоставляющих услуги, не так сложно. Для этого необходимо ввести стандарты по оказанию услуг. Все должно быть расписано, чтобы человек знал, что если он сегодня сдал все необходимые документы, то через несколько дней ему обязаны все сделать, как положено.

«Здесь две стороны одной медали: если инициативно дают, то, конечно, берут. Если будут стандарты, то иногда будут давать для того, чтобы получить что-то незаконное — а это уже криминал. При введении стандартов количество взяток будет намного меньше, потому что если человек знает, что он все делает правильно, то зачем ему кому-то что-то давать? Никто и не будет давать», - уверена директор фонда Демократические инициативы им. И. Кучерива.

«Люди настолько привыкли к взятками, что уже таковыми их и не считают: кто-то считает благодарностью, кто-то считает естественным процессом», - сокрушается шеф-редактор журнала "Бухгалтер", заслуженный экономист Украины, член-корр АЭНУ Александр Кирш. В связи с этим эксперт не верит, что только 10 % украинцев дают взятки.

«Требуют чиновники практически всегда, гораздо реже не требуют, чем требуют. А чья инициатива — это уже не так и принципиально, какая разница, кто первый?» - задается вопросом экономист.

По мнению господина Кирша, можно построить особый коррупционный вариант Европы.

«Так же, как мы построили коррупционный вариант социализма, что все испугались и о социализме больше не хотят слышать, точно так же можно построить коррупционный вариант Европы, что все начнут бояться Европы. Никчемность социализма мы уже всему миру показали, теперь показываем никчемность капитализма», - иронизирует эксперт.

По мнению Александра Кирша, нет никаких рычагов влияния, менталитет украинцев испорчен безнадежно еще в 30-е годы прошлого века.

«Ментальность испорчена, выжили самые тупые и ленивые, они воспроизвели потомство. Народ без коррупции жить не может, она вмонтирована наглухо, и никуда от нее не деться. Любая борьба с коррупцией приведет к еще большей коррупции через откаты тем, кто борется с коррупцией», - пояснил эксперт. В связи с этим, по мнению экономиста, коррупцию в наших широтах не победить. С ней можно только как-то сожительствовать.


По мнению лидера партии «Братство», президента Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрия Корчинского, большинство украинцев уже попросту не воспринимают свои обычные повседневные действия как коррупционные и не «замечают», что то, что они дают чиновнику, является взяткой. То есть это уже вошло в привычку.

По мнению эксперта, с коррупцией бороться возможно. Лидер «Братства» приводит в пример Польшу, где коррупция была преодолена за полгода после того, как за нее взялись братья Качиньские: «Если чиновнику давали в качестве благодарности коробку конфет, то он выбегал из кабинета за свидетелями, чтобы они видели, что он у вас ее не взял. И сейчас уровень коррупции в Польше ниже, чем, например, во Франции или Италии».

Однако, по мнению господина Корчинского, коррупция делится на хорошую и плохую.

«Плохая коррупция — это когда чиновник вымогает у вас деньги за то, что он и так обязан делать по закону. А хорошая коррупция — это когда вы можете заплатить чиновнику за то, чтобы он не сделал что-то, что он обязан делать по закону. Если бы у нас не было коррупции, то мы бы все сидели в тюрьме. Гаишники в Европе, которые не берут взятки, значительно хуже в общении, чем наши, которые берут деньги за разрешение вопроса. Так что здесь надо разделять: пусть добрая, гуманная коррупция оставалась бы, а что касается негуманной, то было бы неплохо, если бы она исчезла», - добавил Дмитрий Корчинский.


Почетный председатель СПУ, экс-председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз также считает, что коррупция в Украине уже стала восприниматься как социальная норма.

«Сегодня все услуги, которые предоставляются государственными учреждениями на местном или центральном уровне, сопровождаются еще услугами специально созданных для этого коммерческих структур, которые берут ничем не оправданные деньги с людей, делясь при этом, очевидно, с теми, кто к ним направляет клиентов. И люди уже это воспринимают не как взятку, а как норму. Возникает вопрос: если это государственная услуга и ее оказывает чиновник, который получает за это заработную плату, то кто может еще на этом наживаться?» - привел политик еще один типичный пример украинской коррупции.

По мнению экс-председателя ВР, никакого отношения к украинской ментальности нынешняя ситуация не имеет.

«Условия создают возможность развития коррупции или ее ликвидации. Почему так получилось? Потому что чиновничий аппарат формируется сверху донизу по принципу печально известной вертикали, и чиновник не отвечает перед гражданами ничем (я про совесть даже не вспоминаю), он ориентирован только на интересы того, кто его назначил», - пояснил политик.

Для того, чтобы этого не было, по мнению бывшего лидера СПУ, нужна реформа системы управления. Если отдать всю полноту власти местным советам, а народных депутатов избирать по открытым партийными списками, это и будет европейская модель управления, уверен Александр Мороз.


«Даже во время анонимного опроса не все люди говорят правду, поэтому я не думаю, что ориентироваться на эти данные было бы корректно», - предположил общественный и политический деятель, правозащитник, эксперт Всеукраинской инициативы «За мирный протест!» Владимир Чемерис.

«У нас согласно исследованиям многие готовы выйти протестовать, а выходят единицы», - добавил правозащитник. По мнению эксперта, человечество с начала своего существования борется с несколькими вещами — такими, как коррупция, торговля наркотиками, проституция и т.д. И ни одна страна не смогла полностью преодолеть это явление.

«Я думаю, что можно говорить о каком-то соотношении между разными странами, и здесь можно доверять международным наблюдателям (хотя и там надо делать поправку), что Украина не является самой коррумпированной страной в Европе и в мире, но, с другой стороны, у нас коррупция действительно является проблемой, с которой необходимо бороться», - продолжил общественный деятель.

Тем не менее, хотя в Украине и существуют давние стереотипы относительно того, что надо отблагодарить человека за то, что он сделал что-то, но у нас эта традиция несколько слабее, чем в азиатских или кавказских странах, оптимистично добавил Владимир Чемерис.

Главный редактор журнала «Контрольный выстрел» Роман Василишин и вовсе не доверяет данным социологии, которую он считает квазинаукой. По мнению эксперта, в социологических опросах все слишком сильно зависит от методологии и есть слишком много табу.

«Надо ли социализировать собственность олигархов или нет, надо ли расстрелять каждого из четырех президентов Украины — такого опроса никто никогда не проводил. А проводятся опросы типа «какие вам больше цветы нравятся — голубые или красные?» - вот этим занимается социология: набрасывает говно на вентилятор», - считает эксперт.


По мнению главного редактора «Контрольного выстрела», все чиновники, которые занимают взяткоемкие посты, берут взятки: «Если чиновник не берет взятки на том посту, где предусмотрено, что их будут давать (для этого, собственно, эти посты и созданы), то он, естественно, не передаст мзду наверх. У нас много организаций, которые заняты кормлением вышестоящих, и если чиновник не берет взятки, то его, в лучшем случае, уберут, а если будет упорствовать - то подставят. То есть система заточена на то, чтобы кормиться от народа, от бизнеса, начиная от простого гаишника, для которого ДТП — это уже банка меда».

«Государство и создано для того, чтобы кормиться за счет эксплуатации, и лучший способ эксплуатации — коррупция», - подытожил Роман Василишин.