«Я скажу слова, которые любят в Донбассе –
«Донбасс порожняк не гонит».
Виктор Янукович, 2002 год


Украина всегда отличалась многообразием своих регионов. Но, в последнее время об одном из них говорят с особым рвением. И дело даже не в политических аспектах победы этого региона над всей страной. Речь идет о социальных моментах. О стереотипах и межрегиональных столкновениях, о людях и о том, как их воспринимают.

Шансонофобия


Практически сразу после победы Партии регионов на президентских выборах 2010 года наблюдатели отметили, что впервые в истории пост-советской Украины кадры для властных кругов подбирались только из двух областей – Донецкой и Луганской. Было впечатление, что выходцам из других областей лидеры Партии регионов не очень доверяли.



Обидное слово «донецкие» быстро прижилось в Киеве, хотя еще при раннем Кучме особый фактор этого региона не очень чувствовался. Но, в какой-то момент именно с донецкой политической группировкой стали связывать опасения об изменении культурного фона страны. Наиболее емко эти опасения выразил украинский писатель Юрий Андрухович, цитату которого из 2004 года мы приводим на языке оригинала: «Янукович – це корумпована, криміналізована і шансонізована влада. Янукович – це совок і блатняк. Янукович – це ізоляція від Європи і світу».
И вот не прошло и десяти лет как народный депутат от фракции "Батьківщина" Владимир Арьев посоветовал человеку из киевского магазина "ехать обратно на свой Донбасс". Как пояснил сам Арьев: "Я с семьей общался на украинском языке. Рядом молодой человек начал говорить: "Посмотри, сыночка, вот депутат говорит на жлобском языке".

Хамить и ругаться умеют жители всех регионов Украины, но молва почему-то особо связывает это умение с пресловутыми «жителями Донбасса». Также «донецких» не любят за их сплоченность. За то, что они вне зависимости от общей ситуации, не сдают своих и с подозрением относятся к чужим.

Из недр Юзовки


Автор этой статьи привык искать объяснение текущих политических событий в реалиях недавнего прошлого. История освоения Донбасского региона показывает, как получилось, что в этих краях сформировалась особая субкультура, столь повлиявшая на межрегиональные отношения в Украине.





Не секрет, что именно Донецкий регион является наиболее молодым на украинской территории в плане урбанизации. Еще сотню лет назад на месте Донецка был поселок Юзовка. Что представляла собой Юзовка, наглядно показывают полу-разбитые улицы района ДМЗ, откуда и пошла в Донецке городская цивилизация. Металлургический завод стал базой для последующего развития города. При этом, как признаются сами жители Донецка, его превращение из группы рабочих поселков в нечто большее случилось уже в шестидесятые–семидесятые годы двадцатого века. То есть совсем недавно.

Одно это могло и должно было повлиять на формирование особого типа жителей Донбасса. Напомним, что Луганская область далеко не во всех социальных аспектах совпадает с Донецкой. Север Луганщины – это исторический регион Слобожанщины с украинскими селами. Далеко не во всем Луганщина и Донетчина совпадают. Да и Луганск как город визуально отличается от донецких терриконов. Поэтому тот тип, о котором мы говорим, относится скорее к Донецкой области, к западу Луганщины и к части Днепропетровской области (Павлоград, Западный Донбасс).

Особенно это чувствуется, когда выезжаешь на поезде из Донецка в направлении Киева. На всей украинской территории сложно найти второй такой анклав промышленных городов, которые довольно долго тянутся вдоль железной дороги. Анклав городов, которые всем, что у них есть обязаны именно Советской власти и ее градостроительной и промышленной политике.

Резкая динамика развития в этом регионе возникла в сталинские времена, в период форсированной индустриализации. На Донбасс приезжали люди с о всего Советского Союза и там постепенно возникала та самая общность под названием «советский народ». Русский язык, красный флаг, Первомай… Старые фотографии массовых мероприятий 1960-1970-х годов подчеркивают органичность Советской власти для этого региона. Власти, которая придала этому региону самобытность и неповторимость.





За своих!


«Донецких» не любят именно из-за их сплоченности. В других украинских регионах нет такой общности людей, которые считают друг друга своими вне зависимости от политических, идейных или иных разногласий. Фраза «Два українці - три гетьмани» здесь не срабатывает.
Недаром идеологи оппозиции часто используют определение «донецкое племя», подчеркивая этим свое негативное отношение к традициям донбасского общества. Донецкие избиратели в любом случае поддерживают свою Партию регионов, или в самой крайнем случае проголосуют за коммунистов. И при этом не будет иметь значение фактический уровень жизни, курс той же самой ПР или какие-то иные «мелочи». Главное будет в любом случае поддержать своих, чтобы они накостыляли чужим, то есть «бендеровцам».



А вот жители центра или запада не так фанатично преданы своим лидерам. Они в своих предпочтениях могут разрываться между различными политическими силами. Часто такие сомнения приводят к поражению «своих» и победе «чужих». Возможно, что в этом неумении поддерживать своих и защищать их в любом случае кроется такая нелюбовь «не-донецких» к «донецким».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале