Нецензурщина в бокале
31.08.2004 12:51
Я – херес! Мой век измеряется летоисчислением христианства; свирепые мавры, правившие Испанией, хотели меня убить в младенческом возрасте, и только благодаря вмешательству женщины я остался жить.

О, Аврора Наваррская, католичка, принявшая ислам, любовница поэта Аль-Мансура, визиря калифа Аль Хакена, пожелавшего уничтожить отца моего – виноградник в области Хереса, ты спасла меня от смерти, тем самым вознеся на Олимп виноделия!

И оттуда, взирая сегодня на свой хмельной путь, видится милый сердцу (читай, пробке) облик Альфонсо Х по прозвищу Мудрый, который воистину оправдал свое прозванье. Завоевав город Херес де ла Фронтера (Херес на границе), этот мудрый муж не только поощрял виноделие, но и заботился о качестве вина, став тем самым вехой продвижения моего имени в мировом масштабе.

Впервые, где я побывал –
Туманный Альбион,
там стал
на стол известного обжоры
того, которого народы
именовали Генрих Первый.


Неизвестно, сколько потеряла французская торговля эпохи Реконкисты из-за несговорчивости галлов с королем Англии. Тот, в свою очередь, предлагал обмен: английскую шерсть на милые его печени бордосские клареты.

Заупрямились «лягушатники», а вот испанцы оказались более сговорчивы. Как оказалось, не зря. Размах торговли мною приобрел такой размах, что высочайшим повелением другого Генриха, но уже Третьего, Кастильского, был введен строжайший запрет на вырубку хоть одной лозы.

Помимо этого приказ содержал табу на содержание пасек возле виноградников: дабы пчелы не могли повредить эту воспетую греками ягоду.

В XV веке слава моего брэнда достигает апогея: как следствие – раздор между французскими, фламандскими и английскими купцами за право торговли им. Дабы прекратить склоки, в 1493 году городской совет Хереса издал документ, регламентирующий правила функционирования международной корпорации, чье название не может не рассмешить: «Гильдия Изюма и Винограда».

Однако купцы купцами, а пираты пиратами. Бродяги морей, не обремененные вопросами этики, в XVI веке быстро смекнули, что я становлюсь такой же ценной добычей, как и остальные атрибуты пиратской удачи. И вот год 1567-й. Знаменитый флибустьер Фрэнсис Дрейк, с харизматичным для каждого англичанина званием «сэр», полученным от самой королевы за грабеж испанских галеонов, атакует город Кадис. Добыча – три тысячи бочек со мной, самого отменного качества, которые были успешно проданы в Англии (англичане любят не только эль).

Вы резонно спросите: так в чем же секрет пристрастия к моей персоне? Все просто, как амеба. Почти в прямом смысле слова – ведь речь пойдет о бактериях. Вернее, об эксклюзивном виде этих микроскопичных животинок, которые, обитая в соответствующей местности Испании, очень любят плодиться и размножаться на винных бочках, тем самым образовывая дрожжи, которые делают меня тем, кто я есть.

Но это лишь часть секрета – утомлять полным перечнем технологий изготовления вашего покорного слуги было бы, по меньшей мере, утомительно. Скажу лишь, что последняя процедура процесса довольно оригинальна, хотя бы потому, что неизменным участником его является… курица!

Белок из порядка пятнадцати яиц этой достойной птицы смешивается с землей и разводится в бочке. Через две недели остатки вышеупомянутых дрожжей, которые образуют пленку, именуемую flor, и другие «издержки производства» оседают на дно. Результат – я кристален и чист, аки девичья слеза.

И вот, расправив телеса,
могу я разных видов быть.
Но чтоб занудою не слыть,
Вам назову известных пару,
Крим, Кортадо, Амонтильядо (кстати, последнее было воспето великим гением и пьяницей Эдгаром По).
Но не злоупотребляйте мною!