Идет охота на лохов. Часть 1-я
02.05.2013 08:00
Желание поживиться за чужой счет старо, как мир. Но ведь воровать грешно! Почему бы не сделать так, чтобы потерпевший сам отдал кровное, да еще и спасибо на прощание сказал? Именно так и действуют мошенники. Какие только предлоги они не придумывают, кем только не представляются, чтобы достичь своей цели – завладеть чужими деньгами…

Особо желанная для мошенников добыча – пожилые люди, ведь обмануть их проще. Чаще всего мошенничеством промышляют представительницы слабого пола. Психологически это оправдано – ведь женщины у пожилых людей вызывают больше доверия, чем мужчины. С другой стороны, более 80% пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж, - именно пожилые женщины. Мошенники отлично ориентируются не только в психологических особенностях своих жертв, но и тщательно следят за изменениями в экономической и политической жизни страны, творчески используя их в своих легендах.

В ряде случаев мошенников вполне можно было бы задержать по «горячим следам». Но, к сожалению, в милицию сообщения о таких преступлениях зачастую поступают слишком поздно, потерпевшие понимают, что их обманули, далеко не сразу, и злоумышленники получают несколько часов, а порой и несколько дней форы. Это позволяет им сменить не только «географию» преступной деятельности, но и внешность. Мошенницы перекрашивают волосы, меняют одежду, используют парики. Эффективным психологическим приемом в их арсенале является и какая-нибудь яркая деталь одежды, прически или макияжа. Это позволяет отвлечь внимание от лица. Вспомните, к примеру, яркие цыганские юбки, платки и украшения. Идеальной же маскировкой является любая одежда, похожая на форменную. Человек в ней становится обезличенным. Мастера мошенничества используют еще и специфическую психотехнику введения в транс, называемую «цыганским гипнозом» или «гипнозом наяву». О ней автор этих строк уже рассказывал в статье «Что такое «цыганский гипноз» и как с ним бороться». Теперь же опишем наиболее типичные способы совершения мошенничеств, не связанных с гаданием. Осведомлен – значит вооружен.


Способ первый. «Мобильно-продвинутый».

Любящие родители или супруги, чаще всего вечером, слышат по телефону: «Ваш сын (муж) попал в милицию». Как вариант, сын попал в больницу или в ДТП в другом городе. Но в любом из этих случаев нужны деньги, чтобы дать взятку, чтобы его отпустили или чтобы возместить ущерб или приобрести лекарства. Для этого нужно срочно пополнить счет у одного из мобильных операторов на определенную сумму либо отправить недешевое смс на четырехзначный номер, используемый для принятия платежей. Как правило, в подобные звонки многие верят и сразу же бегут к расчетному терминалу или покупают карточки пополнения счета. Мобильные номера и элементарные знания о родственниках мошенники узнают при помощи предварительных бесед с соседями или сослуживцами своих жертв.

Также мошенники могут рассылать сообщения или осуществлять звонки от имени оператора мобильной связи. Предлог прост. Вы стали участником какой-нибудь очень выгодной акции или выбраны для получения приза, но принять участие в акции или получить приз можно, только отправив смс на определенный четырехзначный номер или сообщив инициатору код только что приобретенной карточки пополнения счета.

А еще вы можете получить звонок с сообщением, что ваша пластиковая карта по каким-то причинам заблокирована, и просьбой сообщить пин-код.

Возможен и вариант со сброшенным звонком с иностранного номера. Обычно этот способ используют в крупных портовых городах. Родные полагают, что сорвавшийся звонок исходит от ушедшего в рейс моряка, перезванивают и в результате попадают на сумму, многократно превышающую стоимость обычного звонка за рубеж.


Способ второй. «Все для народа!»

В этом случае жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди, к которым они приходят домой. Они используют несколько наиболее распространенных «легенд», представляясь сотрудниками различных социальных и коммунальных служб, военкоматов, благотворительных организаций. Часто это рассказ о том, что в скором времени будет производиться обмен гривен или долларов на купюры нового образца. Проявляя заботу о престарелых, власти решили произвести такой обмен по месту жительства. Пенсионеры сами отдают крупные суммы, а злоумышленники оставляют либо «квитанцию» получении денег, либо переписывают номера подлежащих обмену купюр, упаковывают деньги в конверт и вручают его наивным пожилым людям. Само собой разумеется, что на самом деле конверт с деньгами искусно заменяется на конверт с простыми бумажками.

Как вариант, мошенница приносит доплаты к пенсии или всевозможные денежные компенсации. Но вот проблема: суммы небольшие, а купюры у нее крупные – надо дать сдачу. Таким способом преступница выясняет, где хранятся деньги. После этого она просит принести воды, чтобы запить лекарство, или придумывает любой другой предлог, чтобы хозяин или хозяйка вышли из комнаты. Их отсутствие используется для хищения денег из места их хранения.

Возможен и еще один вариант обмана пенсионеров. Им говорят, что государство предоставляет возможность приобрести по сниженным ценам сахар, крупу или масло. Пока обрадованный человек ищет пакеты, в которые можно насыпать продуктовое изобилие, преступники умело похищают деньги и ценности.

Способ третий. «Дайте воды попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде»

Так промышляют преимущественно смуглые дочери воспетого Пушкиным народа, кочевавшего по Бессарабии. Под самыми разными предлогами, самыми распространенными среди которых являются просьбы попить воды или перепеленать ребенка, потерпевшие от «засухи – наводнения – пожара - падения НЛО» целой толпой входят в жилище. Пока одни отвлекают внимание хозяев, остальные, как саранча, разбегаются по всему дому и выносят все деньги и ценности.

Чаще всего правоохранители квалифицируют такие действия не как мошенничество, а как кражу, но обворованным от этого легче не становится.


Способ четвертый. «Я порчу разведу руками».

Совершение такого мошенничества требует от преступников завидного мастерства и незаурядного знания психологии. Традиционно таким промыслом занимались цыганки, но теперь серьезную конкуренцию им составляют представительницы любых других национальностей, овладевшие навыками введения человека в транс. Определенного «искусства» здесь требует и выбор объекта. Это обязательно о чем-то задумавшаяся одиноко бредущая женщина, а чаще всего молодая девушка – именно их проще всего убедить в том, что на кого-то из их родных наведена смертельная порча, которую нужно немедленно снять, выполнив определенные магические действия. Чем бессмысленней, непонятней и таинственней эти действия, тем лучше. Введенная в транс жертва сама выносит из дома деньги, ценности и отдает их злоумышленникам.



Способ пятый. «Аттракцион невиданный щедрости».

Этот способ тоже требует от преступников незаурядного мастерства. Работают они в этом случае чаще всего в паре. Заранее выбранному в людном месте прохожему, чаще всего пожилой женщине, рассказывается о том, что какой-нибудь новый банк с трудно выговариваемым названием, к примеру «Альфабетапромстройинвесткредит», проводит рекламную акцию, позволяющую быстро и выгодно получить прибыль. К примеру, супер-срочный вклад – открываете счет, утром вносите тысячу, а уже вечером можете снять полторы. Желающие получить легкие деньги не только выносят всю наличность из дома, но и занимают у друзей и знакомых. Одна из преступниц говорит, что пересчитает деньги и оформит вклад в автомобиле, ведь делать это посреди улицы не с руки, и уходит. Сообщница остается с «удачливой вкладчицей». Когда та начинает проявлять признаки беспокойства, ей указывается любой из множества стоящих у дороги автомобилей, где якобы происходит оформление документов. Пока уже перешедшая в разряд потерпевших «клиентка» банка идет к нему, направившая ее преступница исчезает.


Способ шестой. «Лохотрон в студию!»

Такого рода мошенничества тоже совершаются исключительно на улице. Это лотерея, якобы проводимая каким-нибудь крупным торговым центром. Прохожего уверяют, что среди множества копеечных призов скрываются несколько значительных скидок на покупку весьма ценных вещей. Претендент вытягивает билетик, при помощи карманного компьютера или обычного мобильника один из преступников имитирует проверку указанного на нем кода и объявляет, что выиграна стиральная машина, холодильник, ноутбук или домашний кинотеатр. Что именно выиграно, мошенники определяют в зависимости от пола, возраста играющего, а также информации, выясненной в предварительной с ним беседе. Важно точно определить, что именно человек хотел бы получить. Но выясняется, что такую же скидку на такой же товар выиграл еще один человек (обычно женщина в возрасте – сообщница мошенников), а приз остался всего один. Как же его поделить? Принимается соломоново решение: приз получит тот, кто сможет сделать предоплату на большую сумму. То, что азартный прохожий гарантированно выиграв такой «аукцион» и придя за товаром в торговый центр, будет весьма удивлен и озадачен, говорить излишне.

Способ седьмой. «Верни миллион!».

Все элементарно. Где-нибудь в достаточно немноголюдном месте прохожий поднимает с асфальта беспризорный бумажник. А в нем деньги! Гривен пятьдесят-сто. Но вскоре подходит неизвестный и заявляет, что это он потерял кошелек. Для поддержки подтягивается парочка «сочувствующих». Под таким натиском прохожий обычно возвращает свою находку. «Потерявший» пересчитывает деньги, заявляет, что из бумажника пропала значительная сумма, обвиняет прохожего в краже денег и обещает вызвать милицию, если ему их не вернут. Страсти накаляют сообщники-«свидетели», которые «видели», как деньги прятались в карман. Чтобы избежать общения со стражами порядка, ни в чем не повинный прохожий отдает злоумышленникам все деньги и ценные вещи.


Способ восьмой. «Не все золото, что блестит»

Жертвами действий таких злоумышленников чаще всего становятся автомобилисты, а промышляют так наши соседи из Румынии. Где-нибудь на трассе возле стоящего на обочине автомобиля голосует мужчина. Вы останавливаетесь. Из ломанного русского и жестов становится понятно, что у него закончился бензин или произошла поломка, а денег нет. Зато есть массивный золотой перстень, который от безвыходности продается в десяток раз дешевле реальной стоимости. На самом деле ювелирный шедевр с поддельной пробой изготовлен при помощи зубила и напильника из обычной бронзы.

Способ девятый. «Все пропало! Где Леха?»

Использующие этот способ мошенники обладают исключительными актерскими способностями и даром убеждения, а потому охотятся на владельцев и директоров фирм и даже руководителей адвокатских контор. Вот реальная сцена такого «развода».

В офис вихрем врывается взволнованная женщина.

- Где Лёха? – ломая руки, спрашивает она у руководителя.

- А я откуда знаю? – отвечает тот, полагая, что речь идёт о его коллеге. – В суде, наверно. Он туда собирался.


- Позвоните ему, пожалуйста, - взмолилась женщина. – Он срочно нужен! Очень срочно!

Адвокат берется за мобильный:

- Не отвечает он. Наверно, заседание идёт, вот телефон и отключил.

Женщина в изнеможении сползает на стул:

- Только на Лёху вся надежда была. Что теперь делать? Неудобно-то как!

- Да вы успокойтесь, расскажите, что случилось.

- Мы на похоронах были. Мальчика трёхлетнего в селе хоронили. Ехали через мост, а там гаишники тормознули, ну, и унюхали, что водила наш тоже слегка помянул, с запахом был. Сказали или протокол и лишение прав, или 1700 гривен. Деньги-то собрали, но сами понимаете, у кто на похороны берёт с собой много. В общем, 170 гривен не хватает. Все сейчас на мосту стоят, ждут, а я сюда к Лёхе помчалась, чтобы выручил. Он же меня знает хорошо. Я Татьяна Алексеевна, в автосервисе бухгалтером работаю, он сколько раз к нам приезжал!


Всё это прозвучало так эмоционально и убедительно, что адвокат решает выручить хорошую знакомую своего коллеги и лезет за деньгами:

- Вот, держите 170 гривен.

- Вот, спасибо-то! Я ж уже думала, что всё пропало. Раз в жизни хотела Лёху попросить, чтобы выручил, а его нет. И «водятла» жалко, молодой он ещё пацан, а права отберут. Как же он без прав? Он же без работы останется! Через час, максимум полтора я деньги обратно привезу и ещё бутылку коньяка за то, что выручили.

Надо ли говорить, что никто не вернется, а Леха потом будет долго ломать голову, откуда он «знает» Татьяну Николаевну? Если бы шеф до него дозвонился, то мошенница взяла бы телефон и рассказала в подробностях о том, где и когда они «встречались», заставив его в это поверить.


Как вариант, «Татьяна Николаевна» может сразу обратиться к руководителю офиса, обратившись к нему даже по имени отчеству и разыграв «радость встречи и узнавания». Имя и отчество нетрудно прочитать на табличке, кои у входа встречаются нередко, или «пробив» это заранее. Расчет здесь на то, что у работающих в таких местах людей, как правило, есть машины, а потому посещение каких-либо СТО неизбежно, причем один и тот же водитель может посещать разные сервисы. Плюс душещипательная история о похоронах, плюс водительская солидарность против «гадских гаишников», плюс знание психологии и актерский талант.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Михаил Корниенко
Новости Украины - From-UA