Мы думали, что когда в Киеве «ай-ай-ай-ай, убили негра», а в Петербурге по Невскому «как лавина с гор, бежал, легко раненый Джамал», это были просто большие трагедии маленьких людей. А оказалось, что это тенденция.

Согласно опроса, который проводился Всемирным экономическим форумом, Российская Федерация вошла в тройку стран-лидеров, чьи жители негативно относятся к иностранцам. Она заняла 138 место среди 140 стран мира, обойдя в этом даже неприветливые Афганистан, КНДР, Новую Гвинею или слаборазвитые страны Африки.

Но не будем тыкать пальцем в соседей и дурашливо хихикать – Украина в этом списке заняла 128 место. Мы с вами вошли в ксенофобскую чертову топ-дюжину! Можете с этим не соглашаться, рассказывать о своих многонациональных друзьях, показывать себя на школьной фотографии сидящим между Беней Цукерманом и Гариком и армянином, уверять что цвет кожи для вас не играет никакой роли. Но только там, на Западе, вас всё равно будут теперь считать ксенофобом. И рекомендовать своим гражданам, без веских причин, избегать поездок в опасные «Russia» и «Ukraine».

Для многих из нас эта новость стала очень неожиданной. Мы, конечно, подозревали, что не всё ладно в наших королевствах: там скинхеды кого-то арматурой забьют, тут на митингах нацистские лозунги орут, но где же этого нет! Ксенофобы есть практически в каждой стране мира. Вопрос лишь в том, сколько их, и как именно проявляется их ксенофобия. Но вот что мы попадем в число «самых-самых», это, знаете ли, слишком для людей, воспитанных в советских традициях.


Нам же ведь с детства всю плешь проели пропагандой интернационализма и дружбы народов. Почти в каждой школе были панно или хотя бы плакаты, на которых зулусы водили хороводы с индейцами и вьетнамцами, а советские пионеры обнимались с эскимосами. У нас неотъемлемой частью культа ВОВ была догма о братстве советских народов, и о их героическом подвиге по освобождению народов Европы - и попробовали бы вы всему этому возражать! У нас до сих пор вместо слова «ксенофоб» использую слово «фашист» (почему-то), и лишь сравнительно недавно согласились с существованием этнической преступности.

Понятно, что пропаганда и реальность – это две разные вещи. Что не столько «фашисты» убивали советских граждан, как сами советские граждане мочили друг друга. Украинцы поляков, татары русских, белорусы белорусов, и практически все выдавали, волокли по улицам и сдавали немцам (а чаще своим же полицаям) евреев. Скажем больше: 90% репрессированных евреев были сданы своими соседями и сослуживцами. Или вы думаете, что немцы ходили по квартирам заглядывали всем в штаны? Такая вот она была в реальности, советская дружба народов. И в Европу мы полезли не освобождать её. Кого освобождать, лучших союзников Гитлера? Смешно!

Но, тем не менее, последние поколения советских людей (они же первые поколения свободных украинцев и россиян) росли и воспитывались именно в атмосфере подчеркнутого, торжественного интернационализма. Поэтому весьма странно, что именно в этих поколениях буйным цветом проросли национализм и ксенофобия. И еще более странно, что мы в этом настолько «преуспели».


Как же так вышло? Почему именно россияне оказались в лидерах ксенофобии? Насколько Украина опередила в своей терпимости к иностранцам Россию? Чем вызван и чем грозит такой высокий уровень нетерпимости? Не изменилась ли кардинально ситуация в Украине, где за последний год в парламент пришли ксенофобы от ВО «Свобода»? С этими и другими вопросами интернет-издания Новости Украины – From-UA обратилось к экспертам, которые высказали своё по этому поводу своё мнение…

Директор российского Института современных медиа Кирилл Танаев был немногословен и вообще удивлен подобными вопросами. Он заявил, что ничего не слышал о вышеупомянутом исследовании Всемирного экономического форума, а потому к данному рейтингу своей страны относится с недоверием и не видит смысла его комментировать.

«Когда про россиян говорят, что мы на третьем месте по ксенофобии - это неправда. Ксенофобия, безусловно, есть, но направлена ли она по отношению к иностранцам, и можно ли россиян как-то прошкалировать по отношению к другим странам? Я считаю, что это просто некорректно», - сказал Кирилл Танаев.

Совершенно иного мнения придерживается украинский политолог, кандидат политических наук Александр Палий, по мнению которого причины нынешних проблем лежат в пластах истории:


«Россия в свое время была достаточно глухим местом, которое называлось Залесье, и любого чужого человека там рассматривали как некую угрозу. И вот такое нахождение в отдалении от цивилизационных процессов выработало психологию отторжения чужих. В царской России даже если дворяне хотели выехать за границу, то они должны были спрашивать разрешение у царя, а о простом народе речь вообще не шла. Этносы, находящиеся в глубинке, начинают считать себя центром вселенной. Когда нет нормального контакта с другими, или они исключительно враждебные, то заостряется ощущение того, что свое - это источник и мерило всего. То есть русский этнос формировался в закрытом и глухом месте. А в Украине совсем другая история», - уверяет Палий.

Политолог заверил, что «для украинского патриотизма и национализма нет ничего более неприятного, чем ограничение других по национальному признаку». А потому, по его мнению, в Украине сложилось максимально толерантное отношение к другим этносам.

Что же, этот мнение можно принять к сведению, но с небольшой поправкой: начиная с середины XIX века, в царской России стремительно развивался туризм. Перед первой мировой войной ежегодно за границу (в путешествие, на отдых, к святым местам, на выставки и т.д.) выезжали свыше 10 миллионов жителей империи. Поэтому, как минимум, для дворян и мещан иностранцы были не диковинными чужаками, а добрыми приятелями.

Кроме того, повторимся, не стоит забывать, что в этом же списке «ксенофобов» Украина занимает 128 место из 140. То есть, по мнению составителей рейтинга, мы не намного толерантней россиян.


Тем не менее, известие о том, что Российская Федерация названа самой ксенофобской страной в мире, вызвало большое оживление. Так, польский политолог, президент Фонда им. Стефана Батория в Варшаве Александр Смолар объяснил это следующим:

«Россия традиционно не толерантная страна. Эта страна, которая страдает комплексом побежденной страны. Она потеряла множество территорий, принадлежащих ей, и это оставляет отпечаток на психологической ситуации. Более того, Россия пережила экономическую деградацию, а разные нации рассорились с ней, выйдя из состава СССР, с одной стороны, а с другой можно вспомнить войну в Чечне. Также общеизвестно, что терпимость к выходцам с Кавказа в Москве не очень высока», - сказал польский эксперт.

Директор Института философии НАНУ, академик Мирослав Попович смотрит на данные опроса с оптимизмом. «Хорошо, что мы оказались не на самом плохом месте», - считает он. По его мнению, в Украине, безусловно, будет тлеть ксенофобия - но она будет тлеть на маргинальной околице политической и культурной жизни. «Всегда будут люди, которые из-за принадлежности к т.н. титульной нации будут преподносить это как некое превосходство, хотя на сам деле это для общественности особой роли не играет», - сказал академик.


А вот заместитель генерального директора НТКУ Валид Арфуш видит в рейтинге Украины не «место лучше, чем у России», а реальную и серьезную проблему:

«Появление в парламенте «Свободы» - это результат ксенофобии. И проблема сейчас становится более серьезной. Если раньше это были общественные организации, то сейчас это уже политическое движение, которое многим не нравится. Принцип «Свободы»: мы закрываемся, никого не принимаем, любая другая кровь — это испорченная кровь, включая и русскую. Этот принцип уже привел к миллионам смертей на земле, поэтому к хорошему это однозначно не приведет», - отметил Валид Арфуш.

Эксперт уверен, что какие бы настроения сейчас не царили в нашем обществе, Украине рано или поздно придется смириться с приездом эмигрантов. Прежде всего потому, что численность населения страны уменьшается. «Каждая страна хочет, чтобы ее население увеличивалось. Я считаю, что любой закрытой нации грозит то, что и перед ней многие закроют свои двери: если ты закрыт для иностранцев, то и они от тебя закроются», - уверен Аршуф.

Что ж, если судить по количеству межнациональных стычек и преступлений на этнической почве, то Россия, бесспорно, превзошла нас в «ксенофобии». Однако вряд ли это должно беспокоить интуристов. Ведь подавляющее большинство конфликтов – это противостояния русских с кавказцами или выходцами из Средней Азии. Немного ксенофобских проявлений приходится на негров – особенно тех, которые торгуют «дурью». И давайте признаемся честно: у всех этих конфликтов есть причина. И она рождает общую неприязнь русских к «чумазым».


А вот взять, к примеру, китайцев, которых в России уже довольно много (наверное, не меньше, чем кавказцев). То ли русские такие терпимые к «братьям из-за стены», то ли гости из Поднебесной ведут себя куда приличнее, но конфликтов между ними возникает сравнительно очень мало.

А вот что касается туристов из Японии, США и стран Европы, то им в России следует опасаться только криминала: мошенников, грабителей, пьяных хулиганов. Даже при том, что в СССР, а потом и в России десятилетиями насаждалась неприязнь к Америке, никто из россиян не собирается бежать бить «пиндосов». Напротив, их окружат большим вниманием (пусть и небескорыстно).

Поэтому, исходя из нашего с вами знания России, результаты исследования Всемирного экономического форума выглядят действительно странно. Тоже самое можно сказать и об Украине.

Времена, когда звук польской речи заставлял украинцев хвататься за вилы и топоры, давно прошли. Главными объектами украинской ксенофобии остались «москали» и «жидва». Правда, учитывая, что евреи никакие не иностранцы, а жили тут веками, как и русские, то назвать это ксенофобией можно с натяжкой. Нет, в Украине можно наблюдать две разновидности неприязни: политическую и национальную.


Наш давний антисемитизм – это национальная неприязнь. Евреев в Украине недолюбливают повсюду. А вот на кавказцев хмуро косятся в основном в больших городах, на Юге и в восточных областях. Но дальше оскорблений эта неприязнь, к счастью, не заходит. Куда более шумные проявления имеет политическая неприязнь, когда западные украинцы пылают негативными эмоциями в отношении восточных соотечественников (и наоборот), и когда украинцы начинают своё традиционное поношение граждан России. Которое, опять же, не заходит дальше острых слов.

Вот, собственно, и вся украинская ксенофобия. Совершенно непонятно, почему она должна беспокоить туристов из других стран? Которых в Украине, как в России, ожидает лишь одна проблема: воры да некачественное обслуживание.

А вот бывший диссидент и политзаключенный Семен Глузман не видит проблему даже в ВО «Свобода», считая шумиху вокруг неё надутой.

«Партия «Свобода» - это все-таки не основной феномен нашей ментальности. Она состоит не только из крайних. Это то же самое, что 11 % проголосовавших за коммунистов. Это просто отношение к власти, поиск простых решений, это личная месть президенту Янукович и его команды так рассуждают люди. Это партия протеста, она временная. Я и не считаю, что это фашистская партия, это смешно», - считает он.


Кроме того, Глузман уверен, что в «Свободе», как и во многих «крайних» партиях, предостаточно засланных агентов украинских спецслужб. Так что власть и правоохранительные органы прекрасно знают, что на самом представляют из себя эти крикуны…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале