Нынешний весенний «байрам», длящийся с 1 по 13 мая, мог быть длиннее на сутки, если бы в Украине отмечали ещё и Вальпургиеву ночь – начинающуюся вечером 30 апреля. Почему бы и нет? У нас ведь и так в одну кучу намешаны и политические, и религиозные, и исторические праздники. И если в Украине уже прижился осенний кельтский Хэллоуин, то почему бы не добавить к нему заодно и кельтский же Бельтейн. Тем более, что вторую часть этого праздника, в виде первомайской «маёвки», мы всё равно отмечаем.

Хотя нет, неверно: мы 1 мая не просто отмечаем – мы на него гуляем! Это наш самый любимый, самый ожидаемый и самый веселый майский праздник. В советское время выпить за международную солидарность трудящихся и закусить хотя бы бутербродом с «Любительской» было негласной традицией первомайской демонстрации. А уж традиция устраивать в этот день пикники вообще древняя, как мир. Говорят, даже Ленин с Зиновьевым и Крупской на 1 мая жарил шашлыки – махая над углями своей кепкой.



Уже с утра возле супермаркетов можно увидеть компании от пяти человек (остальные подтягиваются), выносящие закуску пакетами, а алкоголь ящиками и кеглями. Вот стоят явно семейные – судя по тому, как командует всеми ими чья-то тёща. Вот демократически собрались коллеги, прихватившие с собой мужей, жен и детей: окружившие пиво мужики готовы начать праздник прямо сейчас, а их бабы уже вовсю хвастаются друг перед другом (и будут делать это весь день). А вот полдюжины подростков с двумя бутылками «Хортицы», баллоном «Оболони», килограммом маринованного мяса и пачками презервативов в кармане: переминаются, курят, волнуются – придут ли приглашенные «телки»?


К обеду из лесопарков и окрестных лесов к небу потянутся сотни и сотни струек дыма от костров. Такое впечатление, что город снова осадили монголо-татары. Но некоторые умудряются устроить отличную «маёвку» прямо в городе: жаря шашлыке перед своим гаражом или поставив мангал прямо во дворе. После того, как левые отмаршируют свою демонстрацию, а народ расслабится у костров, до самого вечера в городе устанавливается тишина. В отличие от других праздников, отмечаемых народом в городе, 1 мая не превращает его в пьяный Вавилон. И лишь вечером на улицах раздаются пьяные голоса, поющие песни или выясняющие, кто что о ком «базарил» - народ возвращается с «маёвки»…



Второй раз украинцы всем народом садятся за стол на Пасху – в этом году отмечаемую 5 мая. Вообще, столь поздние Пасхи редкость, в основном она выпадает на апрельские дни, иногда даже на конец марта. Когда-то наши предки законно отмечали Пасху три дня (столько же выходных было и на Троицу) и праздновали Воскрешение Господне так, что земля тряслась. И это понятно: народ разговлялся после Великого Поста! И не только в плане выпивки и мясных закусок – многие ведь в течение 40 дней удерживались от плотских утех и вообще веселья.


Это сегодня для большинства украинцев пост означает просто соблюдение диеты, причем вычурной. Постящиеся «фифы» обмениваются друг с другом рецептами изысканных салатов и адресами ресторанов, где хорошо готовят вегетарианское. В кулинарных отделах каждую весну появляются витрины «постных блюд», глядя на которые задаешься вопросом - до каких же пределов можно извратить смысл христианства?



Нынче народ помнить лишь, что Страстный Четверг - «чистый», в этот день нужно помыться, желательно с мылом, а еще набрать в запас побольше воды, потому что она «целебная». А в субботу вечером нужно идти в церковь, чтобы поставить свечки, купить новый крестик и иконки (в автомобиль, на рабочий стол, повесить в шкафчике в бытовке), пройти крестным ходом и освятить взятые с собой в корзинке куличи, яйца, соль, воду, мыло, зубную пасту и т.д.

Впрочем, как раз в церковь на Пасху ходят далеко не все. Иногда лишь посылают туда бабушку (освятить куличи), иногда вообще обходятся в этот день без услуг культовых учреждений. Для большинства современных украинцев Пасха – это ещё одна грандиозная пьянка.

Она утром начинается на кладбище, с традиционного ежегодного обхода могил всех родственников и знакомых. На каждую положить по куличу или хотя бы паре карамелек, воткнуть пластиковый букетик – и выпить рюмочку. Чем больше нужно обойти могилок – тем больше нужно выпить. Некоторые так и не доходят до покойного шурина двоюродного брата – засыпают на могилке тестя.





Заметьте: только на наших кладбищах оградки ставят для того, чтобы застолбить за собой ещё место для себя (или любимой тещи). А иначе нельзя – его захватят соседи! И только у нас практически возле каждой могилки есть стол и скамейка для поминальной пьянки!



К обеду начинаются семейные «разговения». Как правило, они проводятся дома – но для некоторых это еще один повод выбраться на пикник. Это зависит от того, что предпочтут собравшиеся: стол с кухонными блюдами (котлеты, утки с яблоками, салаты, консервации) или полевую кашу и шашлыки. Но что интересно, пасхальный обед куда более семейное мероприятие, чем даже новогодний вечер. Можно сказать, что это главный семейный праздник года…

А вот 9 мая у нас гулять как-то не принято. Вообще, до 1965 года День Победы не был даже выходным. Его отмечали как важнейшее событие в истории страны, народа в целом и каждой семьи в отдельности. Но отмечали своеобразно. На государственном уровне – военным парадом (в 1968 году его перенесли с 1 мая на 9-е), поздравлением ветеранов и фильмами военной тематики на телевидении. На семейном уровне это был праздник ветеранов, а ещё очень интересный захватывающий день для мальчишек.

Увы, почти все ветераны умерли, прежние мальчишки выросли, а нынешние имеют другие интересы. Да и государство последние лет 15 то отмечало День Победы полномасштабно, то в кастрированном варианте (без военного парада и торжеств, как «день скорби»), то вообще устраивало в этот день политические спекуляции. Поэтому, хотя 9 мая остается красным днем календаря, оно утратило семейность, стало просто государственным праздником – как День Независимости или День Конституции. А многие ли у нас отмечают День Конституции?

Практически не пользуются спросом 2 мая или второй день Пасхи (понедельник, в этом году 6 мая), являющиеся официальными выходными. Обычно эти дни используют как отсыпной после предыдущего загула. Если, конечно, он был, этот загул…


Поэтому, по сути, в нынешние весенние каникулы мы имеем лишь два дня реальных праздников: первомайский пикник и пасхальное посещение кладбища с последующим семейным обедом. В прошлый раз было и того меньше (только 1 мая). А между тем, выходные объявлены, предприятия отдыхают, банки закрыты, магазины работают через один, даже общественный транспорт ходить по сокращенному графику выходного дня.



И вот возникает вопрос: а чем же в эти дни заняться? Людям дали практически две недели выходных (пару вкрапленных в них рабочих дней никто толком работать не будет, это знают все), но никто не может понять, зачем? Ведь у большинства людей выбор развлечений невелик: ещё раз сходить на пикник или продолжить застолье, поехать на рыбалку или банально валяться дома на диване. Как говорится, ни работать, ни праздновать – столько дней коту под хвост.

Поэтому хотя варианты заняться ремонтом или отправиться на дачу как бы к праздникам отношения не имеют – но это единственная возможность с пользой использовать время, которое у нас практически отнимают, превращая его в бессмысленные лишние выходные. Которые лишь создают кучу неудобств.


Кстати, вы никогда не обращали внимание на этот курьез: у нас учреждения, конторы и многие магазины имеют тот же график работы, что и предприятия. Никогда не задавались вопросом, а для кого открыты магазины, если днем все взрослые на работе, а дети в школе? Для пенсионеров, для безработных? И почему они закрываются к вечеру, аккурат тогда, когда потенциальные покупатели (работающие – с деньгами) только освобождаются от трудов и готовы посвятить вечер шопингу? Почему чтобы попасть в ЖЭК или на прием в исполком, люди вынуждены отпрашиваться с работы, бросать отгулы? А почему количество работающего на линиях общественного транспорта сокращают именно в выходные и праздники, когда практически все люди свободны – и как раз были бы не против съездить в универмаг, в кинотеатр, на выставку, посетить клинику, погулять в парке?

Вот-вот, всё-то у нас через одно место! Даже рабочий календарь…