В Соединенных Штатах Америки есть один интересный праздник, называемый Днем Благодарения. Интересный тем, что его празднует вся страна. Празднуют федеральные власти, празднует власти штатов, празднуют муниципальные власти, празднуют американские семьи. В том числе семьи американцев южных штатов.

Конечно, почти все южане уверены, что «the South will rise again». А ещё многие из них знают, что Вирджиния и Луизиана были заселены колонистами задолго до того, как «Mayflower» с беглыми сектантами прибился к берегам Новой Англии. Многие знают, что Авраам Линкольн провозгласил День Благодарения общенациональным праздником в качестве символа победы над «мятежниками». И, тем не менее, они отмечают этот праздник. Ни Арканзас, ни даже Техас не устраивают в этот день никаких демаршей. Не объявляют его «днем скорби», не вывешивают «южный крест» с траурными ленточками и не срывают «звездно-полосатый», не требуют снести в стране все памятники генералу Шерману, не объявляют федеральную власть антинародным режимом. Их предки проиграли, подписали капитуляцию – а потомки терпеливо несут это бремя и уважают законы.





Галичане – не американцы. Прошло уже полвека с тех пор, как последний «бандеровец», искушенный запахом горячего борща, вышел из лесу с поднятыми руками. А галичане всё никак не уймутся, всё ещё продолжают махать кулаками после давным-давно оконченной драки. Причем с каждым годом всё энергичнее, считая это проявлением не просто принципиальности, а украинского патриотизма. Разумеется, патриотизма в их специфическом понимании.

«Вторую мировую войну развязали две человеконенавистнические империи, кстати, союзники, они вместе эту войну начинали - это национал-социалистическая Германия и коммунистический СССР, и они несут ответственность за эту войну. Во всем мире нацизм и сталинизм приравнены и их символика запрещена. Это общепринятая европейская, мировая норма. Более того, после окончания Второй мировой войны Украина не обрела независимость, а находилась под жуткой советской оккупацией аж до 1991 года. Мы живем сейчас под желто-голубым флагом, у нас независимая Украина, и нет нацистской Германии и коммунистического СССР - вот это лучший результат Второй мировой войны», - вот так выглядит этот патриотизм в редакции ВО «Свобода», чей глава пресс-службы Юрий Сыротюк любезно дал эксклюзивный комментарий интернет-изданию Новости Украины относительно вопроса празднования 9 мая.

Недавно его соратник депутат Андрей Ильенко, руководящий Киевской городской организацией «Свободы», заявил, что в случае получения их партии всей полноты власти они отменят празднование 9 мая как Дня Победы.





Что же, попытки отменить День Победы украинскими национал-патриотами предпринимались еще в 90-е годы, когда нынешние «свободовцы» ещё бегали по Львову в коротких штанишках социал-националистов. Практически каждый год к 9 мая депутаты городских и областных советов Галиции разражались речами про «советскую оккупацию» и «борьбу за независимость», суть которых сводилась к тому, что Украина де была невинной жертвой злодеев Гитлера и Сталина, которые сначала начали мировую войну, а потом сцепились друг с другом. А потому, мол, отмечать 9 мая как День Победы – кощунство и политически неправильно.



Правда, говоря всё это, современные наследники ОУН сильно лукавили, потому что в 1941 году и Бандера, и Мельник отнюдь не считали Германию агрессором – напротив, рассчитывали, что она снова (как в 1918) поможет создать и удержать Украинскую республику. «Оуновцы» даже поссорились и раскололись, решая, кому же из них «керувать» этой республикой. Так что сегодня странно слышать от их политических наследников какие-то обвинения в адрес своего бывшего патрона Гитлера. А вот что они считают врагом советскую сторону – это вполне понятно. Жаль только, что они скрывают правду под спешно набросанным ворохом лжи и фантазий…


Но вначале дело не шло дальше болтовни, зачитывания воззваний и мелких хулиганств на 9 мая. Однако после «оранжевой революции» местные власти Галиции осмелели. Они принимали официальные обращения к президенту Ющенко, призывая его упразднить День Победы. Они начали издавать распоряжения, запрещающие на 9 мая торжественные мероприятия, запрещать ветеранские марши с красными флагами, запрещать советскую символику. Очередное подобное распоряжение местные власти Ивано-Франковска и Львова издали и в этом году.

А вот 9 мая 2001 года во Львове стало вообще днем кровавого побоища, когда представители националистических партий и движений (в том числе «Свободы») начали атаковать шествие ветеранов.



Позже местные власти пытались использовать этот инцидент для запрета… нет, не националистических движений, а любых мероприятия на 9 мая. То есть, по сути, сначала людей, праздновавших День Победы, побили – а потом им запретили праздновать «во избежание повторения беспорядков»…





Что ж, давайте объективно признаем: ОУН, как одна из крупнейших политических сил тогдашней Восточной Польши, ставшей вдруг Западной Украиной, имела право на какие-то конструктивные политические планы. Создать украинское государство под опекой Германии – это вариант, кстати, на то время весьма реалистический. Нельзя сказать, что планы второй крупнейшей политической силы - коммунистов Галиции и Волыни – присоединиться к УССР была чище и светлее. В то время все вопросы перекройки границ решались военной силой и кровью, если повезет, то малой. А после перекройки границ начинались репрессии. Кого-то просто гнали в шею (как в Чехословакии), кого-то переселяли или даже сажали (как в СССР), а вот «оуновцы» и вовсе решали вопрос топориком по темечку. И тем не менее, ОУН и её сторонники имели моральное право на самоопределение, а сейчас они имеют моральное право на такую оценку истории, какая им больше по душе.

Они имеют право не считать 9 мая для себя Днем Победы. Не смотреть в этот день по телевизору торжественный парад в Киеве, не идти с цветами к ветеранам и памятникам героям, не пить с друзьями за «деды воевали». Они имеют право сидеть дома со злобно поджатыми губами и обсуждать на форумах «злодеяния советов». Украина – демократическая страна, и у нас никому не навязывают никаких взглядов. И даже если часть её граждан ведут себя не совсем достойно, то им это не ставят в вину. Ну не доросли галицкие «рагули» до уровня арканзасских «rednecks», ну что поделаешь!


Но вот что воспрещается не только жителям Львова, но и всем гражданам Украины – так это портить праздник другим, нападая на людей с палками и петардами. Неважно, девятое ли это мая, День Независимости или Ханука. Потому что это злостное хулиганство с нанесением и причинением, наказывающееся соответствующей статьей УК.

А ещё ни один местный совет - ни Львовский, ни Киевский, ни Луганский – не имеют права принимать решения, противоречащие законам Украины. Тем более, противоречащие сознательно, специально, назло. Потому что это мятеж. И вот как раз указы, запрещающие «использование советской символики», и вообще препятствующие празднованию Дня Победы, противоречат законам Украины. В частности, закона «Про увічнення Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 років».

Проблема не в том, что Львов и Ивано-Франковск не захотели считать 9 мая Днем Победы. Проблема в том, что они снова, уже который раз подряд, открыто и даже подчеркнуто, с вызовом нарушают законы государства. Выделываются, показывая, что им плевать на эти законы. Что они выше их – потому что они «святой пьемонт», ибо по их улицам ходил сам Бандера.





Всё это началось еще осенью 2004 года, когда западные области демонстративно отказались признать итоги второго тура президентских выборов и заявили, что подчиняются только «народному президенту Ющенко». Тот фактический мятеж сошел им с рук, за него они получили потом лишь поощрение от новой власти (и усиленные бюджетные вливания). Это только депутатов и городских голов Юго-Востока потом тягали в СБУ и прокуратуру, обвиняя в «сепаратизме» и т.д. Именно тогда в Украине был создан опасный прецедент автоматической политической индульгенции для «национально-свидомых» местных властей запада страны. Куда более опасный, чем многие считали, потому что своей безнаказанностью Галиция пользуется до сих пор.

«Все решения, которые начались с 2004 года, когда областные советы ставили под сомнение легитимность центральной власти и основополагающие законы Украины, Конституцию, - это свидетельство того, что государства Украина как такового не существует. Говорить о государстве, в котором ежедневно не только ставятся под сомнение, но и попираются основополагающие законы, просто смешно», - считает руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин, давший эксклюзивный комментарий интернет-изданию Новости Украины.



Сам он считает, что в будущем многие проблемы Украины разрешит федерализация, которая позволит на конституционном уровне разрешить вопрос культурно-политических различий регионов страны, дав им необходимую степень автономии, чтобы каждый субъект федерации мог отмечать так праздники и ставить те памятник, какие он пожелает, а другие субъекты ему бы в этом не мешали.





Что же, это очень разумное предложение, и тему федерализации Украины давно уже пора вновь поднять, несмотря на возражение некоторых ей регионов, орущих про угрозу «раскола и распада». Но, думается, что прежде, чем давать регионам автономные вольности, их следует научить соблюдать федеральные законы, чтобы действительно предотвратить «раскол и распад». Поэтому давно уже плюющие на законы государства мятежные местные власти Галиции, несмотря на свой блатной статус «украинского Пьемонта», давно заслуживают показательной порки…