Родившись в 1856 году в семье хорватского священника, где, кроме него, было еще четверо детей, Николай Тесла после окончания школы в 1870 году поступил в Высшее Реальное училище в городе Карловац, которое и закончил в 1873 году. Сразу же после его окончания, он должен был призван в ряды Австро-Венгерской армии. Но родственники его сочли недостаточно здоровым для трехлетней службы и спрятали его в горах. Домой Никола возвратился лишь в 1875 году.



В том же году Тесла поступает в Высшее техническое училище в Граце (в настоящее время Грацкий технический университет), где занялся вплотную изучением электротехники. Наблюдая за работой машины Грамма, он все больше и больше подходил к выводу о несовершенстве машин постоянного тока, однако профессор Яков Пешль подверг его идеи критике, перед всем курсом прочитав лекции о невозможности применения переменного тока в электродвигателях. Собственно говоря, именно благодаря такой публичной критике и началась карьера Николы как ученого — электротехника…



В 1879 году умер отец Н. Теслы, и молодой ученый вынужден был искать себе работу, для того чтобы обеспечить себе средства к существованию. Переменив одно за другим несколько мест, он, наконец, в 1882 году поступает в Континентальную компанию Эдисона. Одним из крупных проектов которой было строительство электростанции в городе Страсбурге. В течение 1883 года Никола находится в Страсбурге, где находит несколько крупных неполадок в проекте электростанции. За это Эдисоном была обещана крупная сумма денег- двадцать пять тысяч долларов.


В 1884 году строительство электростанции было завершено, и Н. Тесла возвращается в Париж. Однако, поняв, что обещанной премии ему не дождаться, он в возмущении увольняется. Выбор его пал на Россию, где в те годы работал Яблочков, но…. Эдисон уговорил-таки его поехать в Америку, где Н. Тесла и прожил всю оставшуюся жизнь, он скончался в 1943 году.

За что же Никола Тесла прозвали самым загадочным ученым всех времен и народов, почему вокруг его имени спустя столько десятилетий после его смерти ходит столько легенд? А его самого обвиняют в связях с дьяволами и потусторонними силами?

Ответ прост: настолько поразительны были его изобретения. Всемирно известный физик Резенфорд назвал его «вдохновенным пророком»: он предвидел применение в медицине высокочастотных токов; рассуждал о радиолокации Венеры и Марса задолго до эры космических полетов; описал принципы работы люминесцентных ламп и электронных микроскопов.





Кроме того, сама внешность ученого: со впалыми щеками, бледный, с горящими глазами и очень худой — носила явно демонический характер. С раннего детства его преследовали вспышки света, которые, кроме него, никто не наблюдал. Изредка, он полностью уходил в себя, созерцая некие «иные» миры, а после выдавал большое количество тонких инженерных решений.

Его странное поведение и замкнутость, давали людям много поводов думать, что он — родственник Графа Дракулы… Н. Тесла избегал появления на солнечном свете, но связано это было с тем, что он имел особенную чувствительность и к солнечному излучению и к электромагнитным волнам...





Итак перечислим десять важнейших открытий Никола Тесла (а всего этот ученый обладал более чем ста патентами):

1.Радиосвязь и мачтовая антенна для радиосвязи



2.Катушки Теслы



3. Явление вращающегося магнитного поля, которое Н. Тесла наблюдал и описал раньше, чем итальянский физик Г. Феррарис.



4. Флуоресцентная лампа



5. Высокочастотный трансформатор, электромеханический генератор ВЧ



6. Применение электротехнических аппаратов в медицинских целях



7. Многофазный электрический ток



8.Радиоуправляемая лодка





9. Первым наблюдал и описал рентгеновские, катодные лучи и ультрафиолетовое излучение



10. Асинхронный двигатель



Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале