...кому-то дополнительным кому-то – "шестидневкой" напряженного физического труда в поте лица на огороде или даче. А для кого-то те же "красные дни" могли стать и настоящим проклятием – в виде различных эксцессов, связанных с чревоугодием.

Кстати, следовать ставшей уже "доброй" традиции валить все на Пасху в этом году не получится. Дескать, переели куличей и яиц – будь они неладны. Потому что такое объяснение будет в духе известного анекдота: "Сначала мы пили водку, потом вино, потом пиво, потом самогон – а затем я отравился пирожком".

Так уж получилось, что в связи с поздним наступлением этого праздника в этом году, традиционный "пикниково-шашлычный" Первомай выпал аккурат на Страстную Неделю, самую строгую в смысле требуемого церковью поста. 1 мая, в среду, в богослужениях как раз упоминалось предательство Иудой своего Учителя, в пятницу – его распятие на Кресте. И поедание в эти дни мясца под водочку, да еще в шумно-развеселой компании с христианской точки зрения было как-то не очень ахти.

Впрочем, дело заключается даже не в какой-то "мстительности" Бога нарушающим его заповеди по пищевому воздержанию. Как раз наоборот – в пасхальном послании, написанном еще св. Иоанном Златоустом в начале 5 века, и читаемом во всех храмах на пасхальной службе есть призыв: "Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, насладитесь все. Телец велик, пусть никто не уйдет голодным". То есть, даже те, кто накануне от всей души наминал совсем не постные вкусности, может с чистой совестью идти в храм освящать куличи и другие праздничные продукты.


Но будет ли так называемое "разговление" ими восприниматься действительно праздничной трапезой – если несколько дней до этого шли непрерывные застолья? Некой аналогией может служить встреча Нового Года – после того, как его уже не раз встретили (и провели старый) с друзьями, коллегами, на корпоративах и т.д. После такой предновогодней обжираловки бокал шампанского под бой курантов кажется уже простой "газировкой" – а на тазики "оливье" уже и смотреть не хочется, а не то, что есть с аппетитом.

Так что, если 6 мая, в канун начинающейся рабочей недели (хоть и милосердно сокращенной календарем в связи с Днем Победы) кто-то чувствует себя далеко не комфортно – пасхальные яства виновны в этом сродни вышеупомянутого "пирожка". Что, разумеется, не отменяет необходимости побыстрее справиться с недугом – пусть даже он и спровоцирован самим "праздничным пациентом".

Когда надо вызывать cкорую после праздничного стола

Будем реалистами – врачи тоже люди, и на праздники большинство из них отдыхает. Так что пойти в поликлинику пусть даже к участковому терапевту, дабы провести "дифференциальную диагностику" – что же именно мы "посадили" за столом, будет очень затруднительно. Так что, в большинстве случаев, придется выкручиваться самим.
Тем не менее, есть "меньшинство случаев" – когда самодиагностика и самолечение недопустимо. Если ощущаются сильные боли в животе, да еще с сопутствующими тошнотой и рвотой – надо сразу вызывать "Скорую". Если в итоге там окажется относительно безобидная "кишечная колика", излечивающаяся одним уколом спазмолитиков – слава Богу. Но вышеописанные симптомы могут наблюдаться и при остром холецистите (воспалении желчного пузыря), желчно-каменной болезни, обострении панкреатита, продобной (то есть, пробившей стенку органа) язве желудка и 12-перстной кишки…


Все это грозит не просто дискомфортом – а перспективой в ближайшее время стать клиентом похоронной конторы. Так что – "103" Вам в руки, и если врач "Скорой" будет настаивать на госпитализации – лучше не отказываться. Окажется какая-то мелочь – никто ныне пациентов ради выполнения "койко-дней" в больницах не держат – наоборот, стараются выписать побыстрее, ради уменьшения этого показателя.

Лечим послепраздничный гастрит

Но с вариантами последствий праздничной обжираловки полегче можно попытаться справиться и самостоятельно.

Начнем, пожалуй, просто с переедания. Утром проснулись – "пища в желудке стоит". Да еще с неприятным запахом "тухлых яиц". Не будем спешить обвинять в этом пасхальные "крашенки" – такой неприятный запах дает сероводород, образующийся при гниении белков любого происхождения.

Увы, такое бывает, особенно при сочетании гиподинамии (когда на пикник и обратно ездют исключительно на авто), большого количества съеденного, да еще огромного количества сладостей и сладких напитков на десерт. Тогда организм переключается на первоочередное переваривание последних (они ж самые легкоусвояемые) – оставляя все остальное на потом. А потом все остальное и начинает подгнивать в желудке.

Достаточно эффективный вариант действий – выпить таблетку-две фермента (типа Фестала, Мезима, Панкреатина и проч) – и метоклопрамида. Фермент возьмет на себя функцию уставшей до предела поджелудочной железы, помогая переварить избыточную пищу – а метоклопрамид улучшит "моторику" кишечника. То есть, мышцы кишечной трубки станут лучше сокращаться и проталкивать пишевые комки. Заодно последний препарат очень эффективно снимает тошноту и рвоту. Правда, если он успевает всосаться при приеме внутрь – а не сразу же выходит обратно с рвотными массами, тогда его нужно колоть внутримышечно.


Кроме ферментов очень хорошо помогает чай с душицей – травы материнки. Не обязательно с одной ей – травку можно добавлять в любой полюбившийся Вам чай, по маленькой щепотке на чашку. Оказывает потрясающий эффект на улучшение пищеварительной функции – способствует "заводке" "ставшего" желудка и кишечника, улучшает аппетит. Так что при возникшем после переедания неизбежного гастрита – это первое средство.

Правда, стоит уточнить – в случае имевшегося гастрита с повышенной кислотностью, или, не дай Бог, язвенной болезни желудка или12-перстной кишки, душицу лучше не пить – это сильный стимулятор выделения кислоты и желудочного сока, можно спровоцировать обострение указанных заболеваний. Которые, впрочем, и так обостряться, если больной человек начнет трапезничать по образцу своих здоровых друзей и родственников.

Впрочем, даже нормализация аппетита не означает, что несчастную слизистую оболочку желудка можно и дальше терзать жирным-острым-жареным-копченым. Ей лучше дать отдых – подсев хотя бы на несколько дней на простенькие супчики и кашки. Даже самые простые овсяные хлопья не просто обволокут стенки желудочно-кишечного тракта защитной слизью – но еще и будут тянуть на себя, как "активированный уголь" всю гадость, которая выделяется туда организмом.

Кстати, "рафинировано-пасхальные" блюда – куличи и "крашенки", на самом деле, сами по себе, достаточно диетичны. Кроме высокой калорийности, конечно. Гастрит, во всяком случае, не вызовут – а те же вареные вкрутую яйца – отличное средство, при пардон, поносе, особенно – в сочетании с рисовым отваром (или даже кашей) или хотя бы картошечкой-пюре на масле.


Как победить постпраздничное похмелье

Нередко справляться после праздников приходится и с похмельем. Общий подход к лечению – снятие неприятных симптомов и очистка организма (дезинтоксикация). Болит голова – можно выпить банальный анальгин, подташнивает – метоклопрамид. Быстрее всего избавиться от ядов в крови можно с помощью капельницы в вену, с физраствором и витаминами или реосорбилактом – но при технической сложности можно попытаться обойтись и просто "обильным питьем". Минералкой того вида, который будет лечебным именно в данном случае. Если беспокоит изжога – лучше пить что-то гидрокарбонатное, вроде "Поляны Квасовой", как при гиперацидных гастритах. Если, наоборот, аппетита нет, да еще и "тухлыми яйцами" изо рта разит – лучше подойдет вода для гастритов с кислотностью пониженной, типа "Миргородской".

В любом случае, не помешают хорошие дозы витаминов – для улучшения функции печени. Впрочем, если она, бедная, уже доведена до состояния "токсического гепатита" (об этом даст знать постоянной снижение аппетита, иногда – боли в правом подреберье, нередко – желтушность глазных склер) – тогда все равно придется идти сдаваться врачу, делать анализы, и начинать более серьезное лечение.

Взбодриться после праздников помогут энергетики

Последний момент – как "отдохнуть от отдыха" – выйдя на работу хотя бы с минимальной бодростью? В принципе, это и просто и сложно – нужно "всего-лишь" привести в норму работу всех органов и систем организма. Но, поскольку это вряд-ли получится за один день после 5-дневных "лукулловых пиров" – остается попытаться взбодрить хотя бы нервную систему.


Вообще, один из лучших способов это сделать – воспользоваться услугами "энергетиков". Да-да, тех самых, о которых принято рассказывать всевозможные "страшилки" на тему злоупотреблений их подростками, спортсменами и т.д.

Между тем, ключевым словом здесь является слово "злоупотребление". Одна баночка таких напитков по определению не может содержать больше максимально допустимой суточной дозы находящихся там компонентов. Да для боьшей части из них высшая суточная доза и не выявлена – это, в большей мере, касается находящегося там кофеина. Который и так желающие побыстрее взбориться пьют литрами – безо всяких энергетиков. В последних же находится масса крайне полезных и эффективных "энергизаторов" – типа таурина, инозина, витаминов группы В и так далее.

В принципе, их можно найти и в виде отдельных препаратов. Но это очень долго – и не всегда возможно даже в одной аптеке, придется оббегать весь город. Тот же таурин, улучшающий фукцию клеток сердца, мозга, глазного хрусталика, улучшающий память, например, в аптечной сети в чистом виде практически отсутствует – отпускаясь только в виде "кратала", где содержится еще и боярышник. Тоже неплохая "сердечная" травка – но с успокаивающим эффектом. Между тем, в первый день недели надо взбодрить себя – а не расслабляться. Так что готовые "энергетики" будут в этом смысле очень кстати. Главное, обратить при выборе красивых баночек на два момента. Первый – кофеин там желательно должен быть не чистый, а в составе растительных компонентов, того же матэ, например. Всасываться он будет медленнее, действовать – дольше и мягче.

А второй момент – ни в коем случае не брать энергетики с алкоголем! Спиртом наши ткани и так пропитались за время праздников. Ну и, конечно, всю баночку отнюдь не обязательно выпивать залпом – ее можно растянуть на весь день, на несколько приемов. Кроме того, хотя содержащиеся там компоненты в целом и безвредны – но привыкать к ним, как и к любому лекарству, все же не стоит. Полегчало, сил прибавилось – надо оставить эти средства на следующие сходные случаи, а не превращать их употребление в постоянную практику.


А в заключении, дорогие читатели – крепкого Вам здоровья и хорошего самочувствия!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале