Оно и понятно — артист празднует 90-летний юбилей. Дожил, что называется. Но и в другие — неюбилейные дни Этуша на телеэкранах всегда много. Телеканалы то «Кавказскую пленницу» в очедной раз показывают, то «Иван Васильевич меняет профессию», то «12 стульев», а иногда порадуют телевизионными «Приключениями Буратино», где художественный руководитель Щукинского театрального училища изваял нетленный образ Карабаса-Барабаса — как сегодня бы сказали, крепкого руководителя театра и хорошего организатора.

Особый месяц май

Владимир Этуш родился 6 мая. Если шестерку перевернуть, получится 9 Мая — День Победы, что в отношении Этуша очень символично, он ведь фронтовик, освобождал Украину, награжден медалью «За оборону Украины».

А в Крыму Владимир Этуш боролся за освобождение Италии: именно на Ялтинской киностудии снимались многие сцены фильма «Овод», где Владимир Абрамович, прикрывшись бородой, сыграл Мартини — революционера-подпольщика. Так что тот, кто думает, что мартини — это только то, что можно с удовольствием употребить внутрь, очень даже ошибается. Кстати, Этуш практически не пьет.

Конечно, в те годы, в середине 50-х, Этуша мало кто знал. Он играл турок, кавказцев, даже самого наркома Орджоникидзе. Во время съемок «Овода» в Ялте его однажды приняли за типичного представителя глазеющей публики и настойчиво попросили отойти. Он не отошел, наоборот, решительно вошел в театр и кинематограф.




А что касается бороды — Этуш упорно наклеивал ее в некоторых своих ролях. Хотел, наверное, выглядеть колоритнее. Хотя со временем необходимость в этом отпала — зрители стали узнавать и любить Владимира Абрамовича в любых ролях, в гриме и без. Правда, случалось, без обильной растительности было не обойтись. Попробуйте сыграть гладко выбритым Карабаса-Барабаса, у которого как раз вся соль в этой самой бороде, — вас просто не поймут.

Этуш так мило выглядел в роли кукольного узурпатора в телефильме «Приключения Буратино», что его было даже жалко в те минуты, когда эти не совсем вменяемые артисты — деревянные, с голубыми волосами, «сукины дети», как назовет их позднее Леонид Филатов, — измывались над своим несчастным художественным руководителем. Хотя Барабас тоже был, конечно, порядочным негодяйчиком. Наверное, это участь любого наделенного правом дергать за ниточки. Зато с каким кровожадным наивом он пел: «Да, я готов на гадости!..»

Отец Владимира Этуша, честный эсэсэсэровский строитель Абрам, еще в довоенные годы был отправлен за решетку советским Карабасом-Барабасом — Сталиным. Однако вскоре его выпустили благодаря какой-то амнистии, объявленной Лаврентием Берией. Распахнулась дверца, нашел кто-то заветный золотой ключик. Сказка.

Из гайдаевской команды

Сказки, легенды и, понятное дело, тосты — на этой почве вечный студент Шурик, главный герой комедии «Кавказская пленница», познакомился с заведующим райкоммунхозом товарищем Сааховым. Колоритнейший, надо сказать, получился персонаж, в чем-то похожий, кстати, на Сталина, который в свое время обидел папу Этуша. Отрицательный герой, понимаешь, а интереснее всех положительных, вместе взятых. Крымчанам он интересен вдвойне, потому что козни свои строил на фоне легко узнаваемых алуштинских пейзажей.


А комсомолке, спортсменке и просто красавице Нине я вообще удивляюсь. Такая неглупая девушка должна была бы сообразить, что от предложения стать супругой такого уважаемого в районе человека не отказываются. По крайней мере, лопух Шурик ему никакая не альтернатива. Владимир Этуш рассказывал, что очень многие черточки Саахова подсмотрел у одного своего знакомого — боялся, что тот обидится. Однако приятель после просмотра «Кавказской пленницы» пришел в полный восторг: «Слюшай, замечательно! Я таких типов у нас в Нагорном Карабахе видел, да!» И московские кавказцы, торгующие на рынках, тоже однозначно признавали Этуша за своего.

Правда, с фамилией персонажа неувязка вышла. Когда весь материал фильма был снят, вдруг как-то всплыло, что фамилия секретаря партийной организации «Мосфильма» Сааков. Это что же, полфильма переозвучивать? Тут разволновались и Этуш, и режиссер картины Леонид Гайдай. Кстати, Владимир Абрамович вступил в коммунистическую партию на войне, в 1943 году, прямо перед боем.

Выручил в результате другой фронтовик — Юрий Никулин. Будучи на приеме у министра культуры СССР Фурцевой, он рассказал Екатерине Алексеевне о нелепой ситуации. Фурцева тут же позвонила на «Мосфильм» и приказала оставить все как есть. И товарищ Саахов как-то сразу, даже моментально встал в ряд самых популярных киногероев страны. Кстати, Крым для артиста Этуша — это не только «Овод» и «Кавказская пленница», многие сцены «Приключений Буратино» тоже снимались в Крыму, в частности, в Херсонесе. После этого Этуш стал непременным участником комедий Гайдая. Правда, в «Бриллиантовой руке» его на роль контрабандиста-аптекаря не утвердили, и этот нетленный образ воплотил Леонид Каневский. Зато в «12 стульях» инженер Брунс с его сакраментальным «Мусик, где гусик?» достался Этушу. А в жены ему на сей раз досталась супруга самого Леонида Гайдая — Нина Павловна Гребешкова, сыгравшая Мусика с гусиком.

И конечно, совершенно одиозным получился у Этуша Антон Семенович Шпак в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Шпаку менять профессию не нужно было, она у него такая гуманная — зубной врач. Этого садиста и жулика неутомимо цитировала вся страна и продолжает цитировать, особенно фразу «все, что нажито непосильным трудом…»

С каким энтузиазмом отозвались газеты, когда Этуша реально обокрали, не на экране, а в жизни. Правда, потом награбленное вернули…


Орел во всем

Конечно, грандиозная популярность его киноролей не шла ни в какое сравнение с театральной деятельностью, хотя и там было немало ярких работ — Купо в «Западне» Э. Золя, Блендербленд в «Миллионерше» Б. Шоу, конечно, господин Журден, князь Ка из «Дядюшкиного сна» Ф. Достоевского, несравненный мещанин во дворянстве Ж. Мольера. Все это в родном Вахтанговском театре. В театре же, только в другом — Театре сатиры, работала дочь Этуша, Раиса, вышедшая замуж за московского американца и родившая сына с диковинным двойным именем Джеймс-Владимир. Сейчас Раиса Владимировна живет в Америке.

Владимир Этуш всегда был в центре внимания и вместе с тем чуть-чуть в стороне. По крайней мере, в рекламе категорически не снимается. Что ж, его право. У него много лет была своя вотчина — институт (училище им. Щукина), есть театр, есть, в конце концов, новая жена. С прежней, Ниной, он прожил 40 лет, а спустя 3 года после ее смерти сочетался законным браком с некой Еленой, на 43 года его моложе. Дочери это не понравилось, но что тут поделаешь…

Таким образом, можно сказать, сбылась сокровенная мечта товарища Саахова — он повел-таки в загс почти комсомолку, почти спортсменку, а точнее, учительницу английского языка из провинции. Свадьбу сыграли в московском ресторане «Кавказская пленница». Кто тут пленница, а кто пленник, не знаю, пусть сами разбираются.

Недавно сладкая парочка побывала в гостях у Андрея Малахова в передаче «Сегодня вечером». Что сказать по этому поводу? Уважаемый Владимир Абрамович показался, как всегда, милым и несколько странным (все-таки возраст немалый), но стойко пытался шутить. Прилетевшая по такому случаю из Америки дочь, прихватившая с собой сына, пыталась улыбаться и даже прихохатывать. Возможно, ее отношения со знаменитым папой наладились, но некоторая натянутость все-таки чувствовалась, особенно в отношении «мамы Лены».


Что ж, посмотрим на все это с улыбкой, ведь именно улыбку вызывали у нас всегда персонажи Владимира Этуша — артиста-долгожителя, который 10 мая собирается предстать в новой роли в спектакле Вахтанговского театра «Окаянные дни». Аплодисменты зрителей по этому поводу, надеюсь, будут долгими и продолжительными.