Похоже, Украина стоит на пороге новой экономической разборки с Таможенным союзом. А если точнее, с главным санитарно-карательным органом России - Россельхознадзором. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины, россияне сообщили, что обнаружили в продукции одного из производителей сальмонеллу и листерию в еще одной партии мяса.

По сути, подобные инциденты время от времени случаются – все-таки мясо преодолевает не один километр, прежде чем попасть на стол к потребителю. Но наученная горьким опытом украинская сторона приостановила поставки «подозрительного» товара, чтобы самостоятельно разобраться, есть ли на самом деле проблемы с качеством украинской курятины.


Цена вопроса – порядка $10 млн. убытка для украинских производителей ежемесячно, не говоря уже о рабочих местах и налоговых отчислениях в итак полупустую украинскую казну. Украинские производители крепко завязаны на страны Таможенного союза, туда идет около 70% экспорта мяса птицы. Более того, экспорт курятины в с Россию и Казахстан еще и растет. В начале этого года поставки в Россию выросли более чем в шесть раз, в Казахстан – почти в три раза. В общем, дела у украинских производителей до недавнего времени шли неплохо, и возможный запрет может остановить украинскую экспансию на российский рынок. В свое время подобным запретом Украина остановила нашествие «ножек Буша», которыми американские производители завалили всю Украину. Тогда дешевизну американских куриных ножек объяснили их несъедобностью (помнится, тогда и появилась в обиходе версия про гормон роста и антибиотики, которыми закармливают американских кур).



Естественно, первая и абсолютно логичная мысль: неужели украинская курятина несъедобна? Так, опрошенный корреспондентом интернет-издания Новости Украины - From-UA эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко очень удивился по поводу действий украинской Госветфитослужбы: «Самое странное, что запрет на экспорт украинской курятины в страны ТС есть, а запрета на продажу этой же самой курятины внутри Украины нет. Украинцы что, особенно устойчивы к сальмонеллезу? Логики в запрете исключительно экспорта я не вижу. Запрет должен быть полный до тех пор, пока не нормализуется ситуация. Возникает масса вопросов: если запрещен экспорт, то почему мясо продается здесь и кто за это ответит? Получается: зачем что-то устранять, если никто от них этого не требует?»


Эксперт делает вывод, что, судя по отсутствию запрета, травить и заражать собственных граждан ветслужба Украины не против. Действительно, ситуация выглядит очень подозрительно. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники в украинской ветфитослужбе рассказали, что ничего опасного в мясе птицы не нашли, но претензии к его качеству действительно есть. Дескать, именно по этой причине решили все еще раз проверить и перепроверить.



Сами же птицеводы уверены, что Россия попросту защищает свой рынок от экспансии конкурентов. Дескать, внутренняя проверка нарушений не обнаружила, три проверки Еврокомиссии тоже подтвердили качество украинской курятины. В общем, 24 страны мира проблем в украинской птице до этого времени не наблюдали, а претензии россиян - попросту вынужденная мера. Как члены ВТО, Россия и Украина не могут просто запретить доступ импортным товарам. Вот и приходится изобретать новые механизмы перекрытия кислорода конкурентам.

Вот только Россия вступила в ВТО в прошлом году, а как карательный орган Роспотребнадзор начал работать намного раньше. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко можно смело называть известным российским политиком. И если в курятине можно еще найти сальмонеллу, то знаменитая борьба «санитаров» с грузинской водой «Боржоми» в 2006 году показала, что при желании можно запретить ввоз любой продукции по политико-санитарным мотивам. Тогда запрет на вино и боржоми вылился политически проштрафившейся Грузии в потерю $35-40 млн. российского экспорта. А всего, по мнению министра финансов Грузии Алекси Алексишвили, его страна потеряла на конфликте с Россией (Роспотребнадзором) 250 миллионов долларов. Правда, в пику России, грузинское вино и боржоми взялась пить польская армия, что придало этой экономической войне еще больший политический окрас.


Если у "Боржоми" оказалось не все в порядке с документами, то грузинское вино давили тракторами из-за тяжелых металлов, которые в них неожиданно «нашли». Также тяжелые металлы и пестициды Роспотребнадзор отыскал и в молдавских винах. Все тот же Геннадий Онищенко даже заявил, что молдавское вино вряд ли вернется на российский рынок. Российского главврача возмутила реакция Кишинева, который в ответ на претензии решил оправдываться тем, что количество дибутилфталата в молдавском вине меньше, чем в норме, установленной в России для воды. Неудивительно, что эксперты искали политическую подоплеку и в этом запрете. Предполагалось, что молдавское вино поплатилось за слова исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, который назвал присоединение страны к СССР оккупацией. Кстати говоря, учитывая высказывания украинских политиков, у нас большие перспективы «нарваться» на подобный запрет.

Впрочем, и без этого между Украиной и Россией регулярно вспыхивают фитосанитарные конфликты. Уже побывали под запретом украинские мясо и молоко. Запрет украинских сыров и вовсе вылился в настоящую сырную войну. Кстати говоря, тогда украинская сторона в своих обвинениях перешла даже на личности. Вернее, на личность Геннадия Онищенко, которого украинские врачи требовали снять с ответственной должности и даже подвергнуть того психиатрической экспертизе.

Видимо, в связи с предыдущим опытом, украинская сторона чрезвычайно серьезно относится к претензиям Роспотребнадзора. Если своими силами найти и обезвредить сальмонеллу (ежели таковая имеется) можно в течение двух-трех недель, то в случае закрытия Россией рынка сбыта для продукции из Украины на его повторное открытие может уйти 2-3 месяца. Те же «нахальные» молдаване были лишены доступа на российский рынок в течение нескольких лет, за которые их потеснили российские, болгарские и чилийские конкуренты. Не помогли даже белорусы, которые по-соседски снабжали россиян молдавской продукцией.


Еще со времен «сырной войны» стало понятно, что при помощи экономического кнута Украину подталкивают в ТС. У украинских производителей все чаще возникают проблемы на границе с Таможенным союзом. Возможно, пока не системные, но уже довольно регулярные. Корреспондент Новости Украины - From-UA задал прямой вопрос, не являются ли «куриные» проблемы намеком, что пора вступать в ТС, российскому политологу Сергею Маркову.

«Российское руководство подобным не занимается, - уверен российский эксперт. - Путин не мелкий жулик и мошенник, чтобы хитростями привязать Украину к вступлению в ТС. Он крупный политик, он говорит, что мы очень заинтересованы в том, чтобы Украина вступила в ТС, и мы предупреждаем, что если Украина подписывает ассоциацию свободной торговли с ЕС, то Украина не получает никаких преференций и ее экономика будет терпеть ущерб, и в то же время ее территория превратится в проходной двор для товаров других стран, в Украину хлынут подделки из Румынии, Польши. И страны ТС будут вынуждены защищаться не от украинских товаров, а от тех подделок, которые будут использовать украинскую территорию после подписания катастрофического для украинской экономики договора о ЗСТ с ЕС».

Точно так же Сергей Марков не увидел в украинских проблемах на таможне недобросовестной конкуренции. По мнению политолога, «если украинское руководство само себя заражает, условно говоря, инфекцией, то мы вынуждены будем надевать маску, потому что мы не хотим заражаться».

Но это мнение российского политолога. Украинский политолог, кандидат политических наук Александр Палий заявил прямо противоположное: «Была ситуация с Онищенко — российским руководителем санконтроля. Он много говорил, что таджики переносят всякие болезни, когда ездят в Россию, а потом, когда Россия договорилась с Таджикистаном по военной базе, то все таджики тотчас же вылечились и стали нести в Россию здоровье. Все эти факты свидетельствуют против ТС».


По мнению украинского политолога, такие ограничения свидетельствуют о том, что торговля в ТС является инструментом политики. «Есть лишь кнут, а пряника нет. Это стагнирующий рынок. Есть пересмотр Минэкономразвития России скорости развития российской экономки в сторону снижения. То есть фактически в России такая же бесперспективная, отсталая, стагнирующая и неконкурентоспособная в мире экономика, как и в Украине», - добавил Александр Палий.

Эксперт привел в качестве примера присказку, сказанную российским журналистом, что «Россия производит впечатление великой державы, а больше она ничего не производит». И добавил, что подавляющую часть российского экспорта составляют первичные и сырьевые товары, а на высокотехнологичные товары приходится всего 4,5 %. «Какое здесь может быть сотрудничество? Чему мы научимся у такой экономики? Они уже в космос запускают спутники с китайскими запчастями», - подытожил Александр Палий.

Так, или иначе, но в условиях обострившегося кризиса все страны пытаются поддержать своего производителя, поставив подножку иностранным конкурентам (Украина, которая покупает корейские поезда взамен отечественных «Крюковских», как минимум не худшего качества, является исключением из этого правила). Просто методика у разных стран применяется разная. Россия использует санитарные кордоны, Белоруссия маринует на таможне украинские скоропортящиеся товары, американцы квотируют наши трубы и грозят санкциями за пиратство. Даже среди дружественных стран порой случаются такие торговые войны, которые не снились и врагам. Достаточно вспомнить торговую войну между Россией и Белоруссией, которые тоже имели яркую политическую окраску, хотя стороны запрещали российское пиво и белорусское молоко.


Вывод из всей этой истории может быть только один. Воевать за желудки жителей ТС или ЕС, конечно, надо изо всех сил. Но без развития внутреннего рынка экономически слабую Украину съедят, как дешевые ножки Буша в 90-е.