Сегодня в Киеве в Музее искусств им. Варвары и Богдана Ханенко состоялось открытие фотовыставки французского фотографа Жана-Марка Караччи «Человек в городском пространстве Европы» или «Homo urbanus europeanus».

Эта выставка посвящена Европейской неделе культуры в Украине, которая проходит в Киеве в первый раз. Ее официально открыли глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский, посол Франции Ален Реми, а также посол Хорватии, которая с 1 июля присоединится к Евросоюзу, Томислав Видошевич.




Проект стал результатом трехлетних путешествий по Европе (с 2007-го по 2010-й годы) фотографа Жана-Маркафа Караччи. Фотографии демонстрирует человека в пространстве европейского города и в целом состоит из 31 фотографии, которые представляют 31 европейскую столицу.

Но в Киеве экспозиция демонстрирует урбанизированного человека из 12 европейских столиц: из Афин (Греция), Брюсселя (Бельгия), Копенгагена (Дания), Дублина (Ирландия), Лондона (Великобритания), Парижа (Франция), Рима (Италия), Таллинна (Эстония), Варшавы (Польша), Вильнюса (Литва) и Загреба (Хорватия).



Все фото, представленные на выставке, сделанные в одном стиле: без каких-либо культурных или социальных акцентов, зато во всех можно разглядеть урбанистический стиль жизни человека в европейских столицах: «Вы не увидите на этих фотографиях известных памятных мест, которые ассоциируются с определёнными европейскими столицами, – сказал Ян Томбинский. – Это новый взгляд на города и их новое восприятие. Во всех исторических исследованиях, посвященных вопросу феномена космополитской Европы, основное внимание переделяется именно урбанизации».




Сам же фотограф Жан-Марк Караччи, по словам Яна Томбинского, объясняет концепцию своего проекта так: «Конечно, все мы разные: социально, культурно, исторически. Но если мы оставим в стороне туристические маршруты и традиционные рестораны, то ми не будем себя чувствовать больше во Франции, Ирландии, Греции – мы будем находиться просто в Европе».



Именно эта деталь, акцентирует внимание фотограф, наделяет его проект и политическим подтекстом: изображение человека в разных европейских столицах, независимо то того, является ли эта страна членом Евросоюза или нет, – это способ объединить европейские государства через искусство фотографии.




По просьбе корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA Ян Томбинский, Ален Реми и Томислав Видошевич поделились своими впечатлениями от увиденного.

«Средиземноморский фотограф пытается передать изображение через игру света и тени. Также я заметил, что на всех фотографиях изображен маленький человек, который куда-то идет. В то же время мы видим камень и металл или камень и сталь, мы видим, так сказать, мир минералов. Это определенным образом гуманизирует тот мир, который показан на фотографиях», – рассказал посол Франции Ален Реми.



«На этих фотографиях мы видим диалог между человеком и пространством, но в то же время мы видим человека в том пространстве, которое создали сами люди. На этих фотографиях может быть стена, башня, дом, но все эти конструкции являются продуктом человеческого разума и труда. И вот этот контраст между большими конструкциями и небольшим человеком показывает, что человек создан для того, чтобы творить великие дела», – объяснил то, как воспринимает работы французского фотографа глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Действительно, мы видим здесь контраст между маленьким человечком и фундаментальными строениями. В то же время на некоторых фотографиях есть изображение природы, есть много лиц, плакатов. Например, на этой фотографии мы видим человека между словами. И также все эти фотографии объединяет то, что во всех европейских городах есть нечто общее, есть какой-то общий дух, который фотограф и пытался передать», – высказал свое мнение посол Хорватии Томислав Видошевич.




Напомним, что выставка проходит в рамках Европейской неделе культуры с 9-го по 18-го мая. Она объединила разные культурные мероприятия, в частности выставки, показы фильмов, концерты, лекции и многое другое. Она завершится масштабным празднованием Дня Европы, который состоится на Крещатике 18 мая.