... Он должен подвести черту двухмесячной акции оппозиции, призванной показать силу сопротивления Партии регионов.

Однако, кажется, что 18 мая оппозиция не сможет показать весь свой протестный потенциал. И это тем более странно, если учесть растущую непопулярность правящей партии. Причиной такого прогноза являются как продолжающиеся стратегические ошибки оппозиционеров, так и ряд недавних ошибок тактического характера. О них мы и поговорим.


Три богатыря?

Два месяца митинговых выступлений в регионах показали, что в украинской оппозиции сохраняется троевластие. И, наверное, эта проблема остается главным тормозом протестных выступлений. Митинговой оппозиции нужен один лидер, а не коалиция из трех человек.

Три нынешних лидера украинской оппозиции удачно дополняют друг друга. При этом Яценюк смотрится не очень выигрышно на фоне двух своих атлетичных коллег. Впрочем, эта ситуация сложилась уже давно. Гораздо интереснее проанализировать недавние промахи оппозиционных сил, совершенные незадолго до «масштабной» акции 18 мая.

Два месяца митингов и шествий в регионах не стали серьезным потрясением для властей. Оппозиция смогла мобилизовать своих сторонников, но по характеру выступлений эти шествия напомнили бесплодные акции российской оппозиции в начале 2012 года. Собрались, поговорили и разошлись. Были и отдельные громкие акции, но их резонанс был вызван не умелыми действиями оппозиции, а топорной реакцией властей. Тут уместно вспомнить ситуацию в Харькове, когда весь успех оппозиции был связан с топорными действиями их противников.



В центре Харькова в день проведения акции оппозиции внезапно начались ремонтные работы в разных местах. Значительное количество автобусов и троллейбусов, стоявших без дела на проезжей части, мешали движению колонн. Искусственно возникшее напряжение оказалось в пользу оппозиции, так как масс-медиа смогли преподнести это чуть ли не как «восстание жителей Харькова против Партии регионов». А если бы не было такого противодействия, то акция оппозиции в Харькове превратилась бы в заурядное зрелище.



Возможно, что власти извлекли уроки из харьковской ситуации и 18 мая не будут жестко противодействовать колоннам оппозиции.



Киевская тема и поражение в телевизоре

Проблема отсутствия лидера напрямую связана и с провалом оппозиции в борьбе за выборы киевского мэра. Оппозиция сегодня не имеет рычагов, чтобы добиться от Партии регионов назначения выборов столичного мэра. Однако нежелание договариваться насчет единой кандидатуры только подчеркивает бессмысленность самой затеи с выборами.


Если бы был такой единый кандидат на выборах столичного мэра, то его можно было бы использовать в качестве «знамени» в борьбе за назначение самих выборов. А так нет единого кандидата – нет и сплоченности людей в борьбе за выборы мэра и Киевсовета. Единый кандидат – это такое явление, что он либо есть, либо нет. И любые переговоры, выходы на финишную прямую, окончательные согласования – это просто пустые разговоры для поднятия рейтинга.

Еще одна недавняя тема, показавшая слабость оппозиции, – ситуация с телеканалом ТВi. Понятно, что конфликт на канале возник не столько из-за политических, сколько из-за коммерческих интересов отдельных людей. Но объективно в этом «споре хозяйствующих субъектов» в выигрышной позиции оказалась власть. Ее вполне устраивает ослабление единственного телевизионного канала, считавшегося оппозиционным. И вот здесь начинается самое интересное.

В рейдерском конфликте вокруг оппозиционного телеканала деятельное участие принимал представитель оппозиционной фракции «Батьківщина» Николай Княжицкий. По мнению наблюдателей, его участие было как раз на провластной стороне. В такой ситуации трудно понять, на что рассчитывает оппозиция, когда из ее рук уходит телевизионный канал и участие в этом принимают ее представители.

Теперь ТВi, скорее всего, перейдет под контроль властей, и оппозиция останется без телевидения, на которое можно опереться в трудный момент. В 2004 году важную роль в подготовке и развитии событий «Оранжевой революции» сыграл Пятый канал. Без него было бы сложнее подготовить почву для Майдана. Теперь, правда, окреп интернет, но без своего телеканала все равно сложно обойтись. Тем более, что интернет-публика и так симпатизирует, скорее, оппозиции, чем властям.

Цветы и стычки

И вот накануне 18 мая произошли события, еще раз показавшие разобщенность оппозиции. Как и следовало ожидать, три оппозиционные партии совершенно по-разному отметили праздник 9 мая. Яценюк возложил цветы, почтив тем самым память героев и жертв Второй мировой. Кличко устроил песнопения с ветеранами, проявив наиболее деятельное участие в праздновании Дня Победы.
Понятное дело, что сторонники Тягныбока не возлагали цветы в этот день и уж тем более не пели песни с ветеранами Великой Отечественной войны. У них была своя программа, которая заключалась в признании на местном уровне 9 мая траурным днем и в противодействии попыткам отпраздновать этот день с красными флагами в руках. И если во Львове все прошло более-менее «толерантно», то в Тернополе не обошлось без стычек.


На сегодняшний день кажется, что акция оппозиции в Киеве не будет иметь серьезного успеха. Янукович не может похвастаться глубокой популярностью, но в Украине ощущается дефицит политических лидеров, способных возглавить массовый народный протест. Впрочем, похожая ситуация наблюдается и в других восточнославянских республиках - России и Беларуси. Так что в этом плане мы остаемся на той же орбите, что и раньше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале