...пищи придется отказаться. Хотя с другой стороны, диетологи постоянно говорят о пользе растительных масел – раньше активно пропагандировали оливковое, а сейчас советуют уже и кунжутное, и льняное, а еще масло виноградной косточки и грецкого ореха. Но ведь это тоже жиры? Какие из них полезные, а какие вредные? Что можно есть и в каких количествах? Я решила узнать точно и обратилась за разъяснениями к специалисту клиники «РиммаРита» Ольге Переваловой.

- Ольга Хризантемовна, расскажите, какие жиры хорошие, а какие плохие?

-Я бы не стала делить по признаку «хорошо-плохо». Для начала давайте усвоим, что жиры бывают растительного и животного происхождения, жидкие и твердые. Твердыми их делает содержащийся в них холестерин. Такой жир присутствует в жирных сортах мяса, в сале, колбасных изделиях, сливочном масле, майонезе и других соусах на основе яиц или яичного порошка.



Холестерин имеет тенденцию откладывается в сосудах и образовывать бляшки, активизировать процесс старения. По сути современная анти-эйдж медицина направлена на то, чтобы человека научить нормально питаться. Но совсем исключить холестерин не выход – без него мы не можем существовать эффективно. Мембраны клеток, гормоны, ферменты, мозг – это все холестерин. Так что диета должна зависеть от возраста. После сорока уже стоит мягко переходить с мясного рациона на рыбу. Людям молодым богатая холестерином пища вполне подходит. Грубо говоря, они весь потребляемый холестерин используют по назначению.


Но сейчас ученые обеспокоены тем, что атеросклероз помолодел. Все больше случаев, когда от инфаркта и инсульта умирают молодые люди, не дожившие до 20 лет. Оказывается, есть генетическая особенность – повышенное содержание холестерина в крови. Только в Москве таких людей около 700 тысяч. Как правило, эти люди стареют быстрее, замечают это, обращаются к врачам и первый же анализ крови выявляет эту особенность. Есть риск и умереть в молодом возрасте. Таким людям, разумеется, имеет смысл ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином. В первую очередь это мясные субпродукты ( печень, мозги, легкие), затем – колбасные изделия, потом– сливочное масло и молочные продукты и наконец – яйца.

-А при этом нам все детство твердили – ешь печень, она полезная, в ней железо…

- Это правда. Печень идеальный продукт для тех, у кого низкий гемоглобин и анемия, часто этим страдают девушки и молодые женщины. Я их называю «жертвы диет», как правило, их можно отличить по внешнему виду: серая кожа, тусклые волосы, потухший взгляд, часто жалобы на то, что ломаются ногти, вылезают или не растут волосы, быстро наступает усталость, депрессивность и т.д.

Если гемоглобин 100-120 – его еще можно поднять специальной диетой. Ввести в рацион большое количество железа: орехи, гречка, бобовые, какао, морепродукты, пшеничные отруби. Бытует мнение, что железа много в яблоках, но я вас разочарую – его там давно нет. И главным должно быть такое блюдо как кровяная печень. Обязательно ввести его в рацион: 300 граммов охлажденной (незамороженной) парной печенки, любой – свиной, говяжьей, куриной, индюшачьей. Она режется на кусочки и жарится 3-4 минуты на сковороде, так чтобы снаружи была серой, а внутри оставалась кровь. Вот это отличное средство поднять гемоглобин. Молодым женщинам стоит бояться анемии больше, чем холестерина.



Поэтому я не одобряю диеты, исключающие животные продукты, но подчеркиваю, что после сорока-сорока пяти лет, то есть, во время менопаузы у женщин и после нее стоит пересмотреть свой рацион и переходить с мяса, молока и яиц на рыбно-растительную диету.

- Сколько жира в день нужно потреблять?

Один грамм на килограмм веса до сорока-сорока пяти лет и полграмма на килограмм после . То есть, если ваш вес 60 килограммов и вам 30 лет, вам в день нужно 50-60 граммов, а мне за 50 и при таком же весе мне уже нужно не более 30-ти граммов жира. 50-60 граммов – это примерно 4 столовые ложки. Но это легко сказать и гораздо труднее измерить. Так как чаще всего мы потребляем продукты, содержащие скрытые жиры. Скажем, в плитке шоколада более половины чистый жир – масло какао. Нужно стать профессором чтения этикеток, чтобы точно знать, сколько жиров потребляешь в день.


- Но масло какао, насколько, я понимаю, растительного происхождения, значит не такое вредное?

- Совершенно верно. Существует 64 вида растительных масел, ни одно из не содержит холестерина, и при этом они богаты полинасыщенными кислотами, что очень полезно. Каждое масло имеет свои преимущества, все они хорошо влияют на иммунитет, здоровье и т.д. Но не стоит забывать, что они также калорийны, как и животные жиры. В 100 граммах растительного масла 900 ккал.

-Сейчас стало очень популярно льняное масло, оно действительно такое волшебное, как пишут?



- Да! Льняное масло это уникальный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и особенно Омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Омега-6 входит в состав некоторых других масел – подсолнечного, оливкового, соевого, горчичного, а вот Омега-3 имеется только в рыбьем жире и льняном масле, причем льняное масло превосходит рыбий жир по количеству ненасыщенных жирных кислот в 2 раза. Сегодня диетологи заявляют, что человек может похудеть при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Для похудания нужно принимать в пищу по 20 мл льняного масла ежедневно. Оно способствует снижению аппетита, стимулирует центр насыщения, что облегчает соблюдения диеты. Также усиливает продвижение пищи и снижает коэффициент ее всасывания через оболочку кишечника.

Но важно понимать, что льняное масло - не волшебный эликсир, который с первым же применением сделает фигуру именно такой, какой хочется. Это заблуждение, так как для быстрого снижения лишнего веса нужно питаться согласно строгим диетам. Льняное масло выводит вредные вещества, шлаки и помогает нам удерживать наш аппетит на скромном уровне, не перегружая наш желудок большим количеством пищи.
Употребление этого масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.

- Сейчас популярная тема пить льняное масло по утрам. Одни врачи это советуют. Другие категорически против. А что скажете вы?

- Важно не пить масло натощак, а вообще при каждом приеме пищи потреблять какой-то жир. Это провоцирует отток желчи из печени. Кстати, печень вырабатывает до литра желчи в сутки, и если вы отказываетесь от жиров совсем – подумайте, куда она может деться?

- Если льняное масло такое полезное, то почему его не пропагандировали раньше. Например, почему после войны голодных и больных детей отпаивали рыбьим жиром, а не маслом?


-Дело в том, что после войны проблемой номер один в детской медицине был рахит, а рыбий жир содержит витамин D, который ему противостоит. Кстати, есть теория и ее придерживаюсь и я, что такое талантливое поколение шестидесятников – ученых, писателей, актеров, спортсменов и т.д. выросло именно благодаря рыбьему жиру. Тогда его пропагандировали повсеместно и сейчас хотят эту программу вернуть в школы и детсады.

- Но ведь подходит жир не любой рыбы?

-Да, это так, нужна морская и океаническая рыба из холодных широт. Специальные исследования показали, что у жителей Японии, рацион которых большей частью состоит именно из такой рыбы, практически не наблюдается заболеваний сердечно-сосудистой системы, астмы, псориаза и кожных заболеваний. Было установлено, что потребление достаточного количества рыбьего жира снижает проявления депрессивных настроений, специфические проявления шизофрении, является прекрасным профилактическим средством против болезни Альцгеймера (заболевание головного мозга).

-Теперь когда более мене понятно, какие жиры хорошие, а каким плохие, вернемся к дневным нормам. Как правильно рассчитать дозу жира в граммах или милиграммах

- Соотношение животных жиров к растительным должно быть 1 к 3–м. Одно яйцо содержит полграмма жира, куриная грудка – 4 гр, ножки – 8 гр, баранина- 12, свинина – 100 грамм содержит 60 граммов жира. Будьте осторожны: нежирная свинина – это миф и уловки продавцов. Нежирным может быть только молочный маленький поросенок, выращенный на специальном корме, такие фермы есть, например, в Италии. Кстати, это одна из проблем животной пищи – важно, чем ее кормят.



Примета нашего времени – люди стали толстеть на курятине. Производители пичкают птицу всякими гормонами и прочими веществами, их мало волнует наше здоровее питание, важнее прибыль. В курице все эти вещества собираются в основном в коже. Многие считают, что срезать и выбрасывать кожу –это расточительство, нет, сейчас это уже необходимость. Почти все клиенты нашей клиники очень любят поджаристую корочку. И результат – на фигуре и лице. Причем заостряю внимание – кожу нужно именно выбрасывать. Ни в коем случае не давать домашним животным! У меня у самой был случай, когда я увлеклась креветками, которые также позиционируются, как диетическая еда. А их головы отдавала кошке. Вдруг она стала лысеть и нещадно чесаться. Отвезла к ветеринару и узнала, что крупных креветок выращивают на специальных фермах, они все чрезмерно жирные и содержат много холестерина.


Если и есть креветок то только тех, которые выросли в натуральной среде в северных морях. А животных вообще ни в коем случае нельзя кормить с домашнего стола. На чрезмерно жирную еду они реагируют быстрее, чем люди – забиваются поры, перестает выделяться естественная смазка, выпадает шерсть. Хотя если разобраться, люди на плохую еду реагируют похожим образом – растет живот, появляются жировики на лице, выпадают волосы, а визит к врачу или хотя бы смену рациона оттягивают до последнего.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале