... - предвыборные обещания, это предвыборные обещания, не стоит к ним относиться всерьез.

У здания на Грушевского есть одна уникальная особенность – магнитные поля, действующие там, отбивают память, стирают ее, как стирает ластик написанное карандашом.

На утреннем заседании парламента 14 мая поступило предложение рассмотреть 20 июня доработанный законопроект №0977 об отмене депутатской неприкосновенности с учетом решения Конституционного Суда от 10 июля 2012 года. За соответствующий проект постановления проголосовали 190 депутатов и, при минимально необходимых 226 голосах, голосование провалилось. Конституционный суд еще год назад постановил, что отменить депутатскую неприкосновенность можно, а неприкосновенность судей и Президента – нет.


190 депутатов, проголосовавших за рассмотрение данного законопроекта, это, в основном, представители Партии регионов и КПУ.
Депутаты объединения «Свобода» воздержались от голосования, как и большинство депутатов фракции «УДАР». Представители «Батькивщины» от голосования воздержались, шесть человек были против, и только один Николай Катеринчук – «за».

Впрочем, поступок Катеринчука довольно предсказуем. Если его соратники успешно засели в парламенте на ближайшие пять лет, то у Николая Дмитриевича, судя по бигбордам, которыми увешан Киев, совсем другие планы на будущее, более глобальные.

Пресловутую депутатскую неприкосновенность пытаются активно отменить последние лет десять, а трендом отмена оной стала лет пять назад. В 2007 году, когда Юлия Тимошенко находилась во главе Кабмина, из ее уст не раз звучали резкие и «окончательные» заявления о приоритетном статусе народных избранников. В эфире телеканала «Интер» она даже заверяла зрителей, что в «ближайшие дни» депутатская неприкосновенность будет отменена. «У нас не будет „своих" неприкосновенных политиков и чиновников. Моя премьерская этика простая и понятная: кто хочет работать - будет работать, кто хочет красть - тот будет отвечать. И все, альтернативы не существует».Сказала, как отрезала.

Юлия Владимировна находилась у руля страны еще долго. Последующие три года она не раз «пыталась» лишить народных избранников привилегированного положения перед законом. Попытки сводились, обычно, к лозунгам: «Учитывая, что правительство представляет фракции большинства, мы не можем остаться в стороне отмены неприкосновенности депутатов», - говорила Тимошенко в 2009 году.

Слова, слова… Кубометры слов выливались с экранов на электорат, дожди обещаний щедро орошали землю перед предстоящими выборами, снегопады заверений укрывали эту землю, дабы дала она урожай в виде бюллетеней. После «жатвы» о словах и обещаниях вновь благополучно забывали.


В 2007 году тогдашний министр МВД Юрий Луценко намеревался переписать Конституцию, и тем самым коренным образом повлиять на отмену привилегированного статуса народных избранников. А Вячеслав Кириленко настаивал на том, чтобы парламент рассматривал данный законопроект в июле 2009 года в первую (!) очередь. Настолько важным и принципиальным являлся этот вопрос для представителей оранжевой власти, что предлагали они отложить вопросы бюджета и пенсий. Главное – отмена неприкосновенности!

«Мы обращаемся к спикеру Владимиру Литвину и крупнейших парламентских фракций внести первым вопросом отмену депутатской неприкосновенности и принять положительное решение», - заявлял тогда Кириленко. Через четыре года, 14 мая 2013-го тот же Кириленко воздержался от голосования поданному вопросу.

Анатолий Гриценко, обещавший еще в 2007 году отказаться от депутатской неприкосновенности в случае прохождения в Верховную Раду, тоже память потерял. А как славно пел пять лет назад, как блестел от напряжения его высокий лоб, какая решительность была написана на лице: «Вопрос заключается в том, что в парламент должны прийти люди, которые не будут лоббировать свой бизнес, а какие будут работать на государство, не прятаться под крышей парламента и под крышей депутатской неприкосновенности. Поэтому я выступаю за то, чтобы институт депутатской неприкосновенности был отменен»

То бишь, сегодня Гриценко (также не голосовавший 14 мая) передумал. Он теперь считает, что крыша парламента – это как раз то место, где хорошо прятаться, равно как и в лоббировании собственного бизнеса нет ничего предосудительного. Настоящий полковник – слово дал, слово взял. Хозяин слова!


О том, что снятие неприкосновенности является приоритетной задачей партии, говорил и ближайший соратник Юлии Владимировны - Николай Томенко. Говорил он об этом и в 2008, и в 2009 годах. «Наша команда сделает все, чтобы на этой неделе принять решения, которые бы дали возможность ликвидировать депутатскую неприкосновенность в Украине как явление». Причем, отказаться от неприкосновенности, по его мнению, в первую очередь должны были именно депутаты, а уж потом судьи и президент. «Это ошибочная позиция. Верховная Рада должна первой показать пример в этом вопросе и быстрее внести соответствующие изменения в Конституцию».

Ну чисто амнезия! Этот же Томенко на днях заявил, что вместе с нардепами неприкосновенности необходимо лишать и судей. А как же «показать пример»? Проблема украинского народа в том, что у него память тоже ослаблена. Чернобыль ли виной, или некачественная вода из-под крана – неизвестно, но факт остается фактом. Очень быстро все забывает народ. Никого ведь особо не смутили предвыборные программы оппозиции в 2012 году, где опять, в который раз был прописан пункт о снятии депутатской неприкосновенности.

Эти программы демократические силы обнародовали еще летом минувшего года. Каждая из политических партий и фракций, ныне находящихся в рядах оппозиции, одной из важнейших задач будущего называла снятие депутатской неприкосновенности. Пару дней назад у оппозиционеров появилась возможность претворить многолетние мечты в жизнь. Они от этой возможности попрятались в сессионном зале и за пределами оного.

Арсений Яценюк – человек уникальный. Уникальность Петровича в том, что он умеет «отмазаться» от любой претензии. Зачастую – самым нелепейшим образом отмазаться. Не стало исключением и объяснение лидера «Батькивщины» по голосованию: «Понятно, зачем наши политические оппоненты внесли в повестку дня отмену неприкосновенности только для членов парламента: сначала забрать мандаты, а тех, у кого не забрали, - посажать по тюрьмам». Вот оно как, оказывается.


А ведь еще в 2008 году, двигая свой «Фронт Змин», сегодняшний любитель морковки и Дурнева уверял, что отменит неприкосновенность. Более того, лишение нардепов этого бронированного щита было приоритетом у «ФЗ». Яценюк рассказывал, что законность такого решения неоспорима: «В Украине в 2000 году был проведен референдум по инициативе Леонида Кучмы. В этом референдуме было принято три решения: снять полную депутатскую неприкосновенность с депутатов, второе: сократить количество депутатов до 300 и третье: по двухпалатности парламента. Все эти решения были приняты абсолютным большинством страны. И это решение референдума действующее».

Грозный боец прихлопывал по столу, пучил глаза за стеклами пенсне, и обещал, обещал… «С себя я неприкосновенность сниму. А со всех я сниму три шкуры», - это уже из предвыборной президентской гонки в 2010 году. Как говорится – а за базар не хочешь ответить? Ждем, Арсений, ждем! Насчет снятия шкур – ладно, а вот неприкосновенность сними. Ты же обещал!

По четко натоптанной дорожке невыполнения обещаний вслед за «ветеранами» украинского парламента следует и «Свобода». Одной из самых вкусных предвыборных конфеток партии было намерение отменить депутатскую неприкосновенность относительно криминальных и экономических преступлений. Однако магнитное поле на Грушевского стерло память и у нью-нардепов.

Голосование 14-го мая в очередной раз показало: брехать – не мешки с цементом таскать. Ложь невесома, она проста в употреблении и за слова в Украине ни с кого не спрашивают. Ждем следующих выборов, на которых те же люди будут раздавать те же обещания тем же лопоухим избирателям…