Нарушение авторского права («пиратство») — это правонарушение, суть которого состоит в использовании произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей. Одни специалисты считают пиратство слишком жестоким журналистским штампом, а другие говорят, что теперь пиратство слишком мягкий термин, чтобы охватить полный диапазон вреда от него.

Список 301

Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, в своем ежегодном отчете рекомендовал Торговой палате США включить Украину в приоритетный "список 301" – ежегодный рейтинг стран по уровню защиты прав интеллектуальной собственности. В список из 13 стран попала и Россия. В частности, IIPA отмечает, что в Украине стремительно развивается пиратство, а власть не проявляет интереса к борьбе с ним.

Если требования альянса будут удовлетворены, Украину могут исключить из «Общей системы преференций» (GSP) — программы поддержки экономического роста развивающихся стран, по которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 130 стран. По данным альянса, за 11 месяцев 2012 года из Украины в США по этой программе было ввезено продукции почти на $70 млн. Проще говоря, потери нашей страны могут составить более 70 млн. долларов и год.

Пиратские страны – пиратские схемы

По иронии судьбы, опубликование результатов отчета совпало по времени с коллегиальным решением Киевского городского хозяйственного суда (Решение от 12.03.2013 по делу №5011-25/16640-2012). Суд первой инстанции отказал в иске ТОВ «Информационные технологии» к ТОВ «РТГ» о признании недействительным договора доверенности на право ретрансляции в Украине пакета «ВИП Кино» от НТВ РФ. Таким решением фактически узаконена старая пиратская телевизионная схема. НТВ, не имея прав на показ в Украине популярных мировых кинохитов, поручает организовать это украинскому ТОВ «РТГ» в рамках агентского договора, на основе российского законодательства. Действуя в Украине как агент НТВ, ТОВ «РТГ» заключает от имени НТВ договора доверенности с украинскими кабельными операторами и предоставляет им возможность коммерческой ретрансляции пакета «ВИП Кино».


Теперь операторам кабельного телевидения в Украине можно не соблюдать авторские права при ретрансляции в кабельных сетях лучших мировых кинофильмов, в пакете «ВИП Кино» от НТВ. Достаточно вместо лицензионных договоров с правообладателями заключить договор доверенности с коммерческим агентом НТВ РФ в Украине – ТОВ «РТГ».

Но возможно в Украине нет законодательной базы в сфере защиты авторских прав?

Народные избранники постоянно устраивают кулачные бои и блокируют трибуны. Однако специалисты говорят, что еще в 1993 году был принят Закон Украины «О телевидении и радиовещании», который вобрал в себя передовой международный опыт, в частности, Франции. Авторское право французского образца фактически служит моделью для остальных стран континентальной Европы. Нормы Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», Гражданского Кодекса Украины четко определяют, что произведения киноискусства являются объектами смежных прав и их распространение осуществляется на основе лицензионных договоров.

Но возможно авторы просто не беспокоятся о судьбе своих произведений?

В эпоху расцвета новых информационных технологий сложно отслеживать, где и на каких условиях показывают мировые кинохиты. Только на YouTube сегодня выложено столько видео, что для его просмотра одному человеку не хватит и тысячи лет. Для отдельного автора практически невозможно проследить, когда, какая теле- или радиовещательная организация передала произведение в эфир. В свою очередь, теле- или радиовещательные организации не имеют возможности заключать договоры с каждым автором на передачу их произведений в эфир. Однако в таких областях применение закона возможно посредством организаций коллективного управления авторскими правами и выплаты гонораров через авторские общества.

Но возможно в Украине нет организаций коллективного управления авторскими правами?

Это не так. В Украине активно работает Союз объединений граждан «Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина». Она имеет официальный статус организации по коллективному управлению правами и предлагает субъектам хозяйствования, в частности, провайдерам программной услуги (операторам кабельного телевидения), IPTV провайдерам, интернет-провайдерам, VOD и ОТТ провайдерам, гостиницам, заведениям общественного питания и другим субъектам режим "единого окна" в использовании объектов авторского и смежного права в аудиовизуальной сфере при осуществлении их коммерческой деятельности, а также предоставляет доступ ко всей информации относительно распределения полученного вознаграждения среди правообладателей. Членами ассоциации являются Ассоциация продюсеров Украины, Международная ассоциация AGICOA (Женева, Швейцария), ВОО «Синема», Коалиция исполнителей и продюсеров Украины и Лига аудиовизуальных правообладателей. В настоящее время «АРМА-Украина» имеет в управлении более 215 тысяч украинских и зарубежных аудиовизуальных произведений.

Но возможно «АРМА-Украина» не знала об этом судебном процессе?

«АРМА-Украина» предоставила суду документальное подтверждение отсутствия у НТВ РФ и его украинского коммерческого агента ТОВ «РТГ» очищенных для Украины прав на ретрансляцию пакета «ВИП Кино». Официальный представитель ассоциации присутствовал на заседании суда.

Но возможно такое решение суда - это единичный случай, а не пиратско-судейский абордаж?

Конечно, судьи тоже люди. Никто не застрахован от ошибок, даже коллегиальных. Телекоммуникации - это сложная сфера: кабельные операторы и сети, провайдеры программных услуг и т.п. В практике и ранее случались казусы, когда пираты судились с правообладателями.

Однако, за невыполнение указанного «пиратского» договора доверенности суды уже штрафовали ранее кабельных операторов. В 2012 году по исковому заявлению ТОВ «РТГ» - то же ТОВ «Информационные технологии» было несколько раз оштрафовано Киевским городским хозяйственным судом за ненадлежащее выполнение обязанностей по распространению пакета «ВИП Кино» в кабельных сетях. Общая сумма штрафов превысила миллион гривен. Эти решения прошли все судебные инстанции и были оставлены ими в силе без изменений. Таким образом, соблюдая чужие права и не имея реальной возможности защищать свои, добросовестный кабельный оператор проигрывает в Украине дважды. Для сведения: абордаж – это излюбленный способ ведения морского боя пиратами. Применяется для захвата кораблей и находящихся на них ценностей.

Российские телевизионщики давно и хорошо освоили способы заработка на нарушении авторских прав. Например, еще в 1992 году руководители компании "Останкино", которая сама тоже не обладала исключительными правами на аудио-видео произведения, незаконно и негласно передали одной малоизвестной американской фирме "Ю.С.С.Ю. Артс. Груп. Инк." эксклюзивные права на использование записей советской классической музыки. Авторы схемы, где вместо лицензионного договора был применен договор о совместной деятельности, скорее всего, знали, что поступают незаконно. Поэтому почти все пункты документа, претенциозно названного "Заявление сторон", были полны неточностей.

История с правовой оценкой пиратской схемы «Заявления сторон» развивалась долго и неоднозначно, однако с некоторым отличием, государственные органы России реагировали адекватно.

В Останкинский межрайонный муниципальный суд было направлено исковое заявление Генерального прокурора России о признании Договора недействительным. В Решении Антимонопольного управления г. Москвы (N 1-680а от 23.03.94 г.) было указано, что компания «Останкино» не может передавать третьим лицам права использования произведений искусства без разрешения обладателя авторского права.

Кроме того, при определенной схожести украинских и российских законов, Арбитражные суды РФ на территории своей страны строго придерживаются позиции, что отношения, охватываемые лицензионным договором, не облекаются в форму агентского договора, поскольку они специально урегулированы законом.

Что делать, и кто виноват?

По мнению экспертов, успешная борьба с пиратством возможна только при условии проведения твердой государственной политики в сфере охраны интеллектуальной собственности. Она должна быть направлена на искоренение пиратства путем совершенствования правоприменительного механизма, содействия подъему легальной "индустрии искусств" как важнейшего фактора развития культуры и как одного из источников пополнения государственного бюджета.

Нарушители авторских прав мешают появлению новых отечественных произведений искусства, подрывают экономическую базу, необходимую для творчества, поэтому основным социальным последствием процветающего пиратства будет - сведение на нет развития творчества в стране.

Один из основоположников современных форм представительной демократии, автор теории разделения властей, которая лежит в основе создания любого современного демократического государства, французский писатель правовед и философ Шарль-Луи де Монтескье, указывал, что судьи — не более как уста, произносящие слова закона.

Если судебная ветвь власти в Украине не произносит слова закона, то организациям коллективного управления авторскими правами нужно активнее стучаться и к другим ветвям власти, поднимать на борьбу с этими опасными паразитами активистов правящей партии и общественность. Если этого не делать, наше государство будет продолжать нести материальные и духовные потери.

Но возможно в связи с избранием на прошлой неделе Головой Верховного суда Украины Ярослава Романюка, закон заговорит?