Современные смартфоны имеют мало общего с первыми мобильниками: количество полезных функций в самих устройствах и многочисленных мобильных приложениях поражает воображение. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? А между тем, смартфоны будущего будут так же кардинально отличаться от сегодняшних устройств.

Если современные смартфоны нацелены, в первую очередь, на общение, информирование и развлечение, то в будущем персональные мобильные устройства смогут решать куда более серьезные и важные задачи – вплоть до сохранения здоровья и спасения жизни. Это станет возможным благодаря различным датчикам и сенсорам, которыми они будут оснащены.

По мере развития Интернета вещей и с его переходом на следующий уровень – уровень Всеобъемлющего Интернета – сеть беспроводных датчиков, встроенных в мобильные устройства, превратится в глобальную и постоянно расширяющуюся систему по сбору и анализу самых разных данных.



Попробуем заглянуть в будущее и представить, как мобильные помощники смогут улучшить жизнь каждого из нас. Кстати, вполне вероятно, что большинство из этих функций возьмут на себя уже не смартфоны, а носимая электроника вроде очков Google Glass или часов iWatch.

Контроль за распространением заболеваний


Крошечные датчики смогут фиксировать симптомы простуды или других заболеваний, предупреждая пользователя о необходимости отправиться к доктору и помогая врачам в диагностике и мониторинге заболеваний. К примеру, сегодня ученые работают над созданием системы раннего предупреждения, которая могла бы помочь в борьбе с распространением туберкулеза в Южной Африке.

Мониторинг экологической ситуации и предупреждение об опасности

Специальные сенсоры смогут осуществлять мониторинг экологических загрязнений, которые чаще всего возникают в густонаселенных городах, где сотовых телефонов предостаточно. Своевременное обнаружение подобных проблем поможет специализированным службам принимать меры для их устранения прежде, чем они нанесут реальный ущерб.

Аналогичные датчики смогут даже спасать человеческие жизни: ученые уже тестируют прототип сотового телефона со встроенным датчиком окиси углерода, способным распознавать в воздухе смертоносный газ. Сюда же можно отнести и отслеживание уровня радиации.

Выявление необходимости экстренной помощи

Эта функция сегодня уже используется, но пока только в специализированных мобильных устройствах. Представим, что мобильный телефон упал и остался лежать без движения. Что это может означать? В лучшем случае, что владелец устройства выронил его и не заметил этого. В этом случае не будет лишним, если устройство подаст громкий сигнал, чтобы привлечь его внимание.

Но возможна и куда более неприятная ситуация: мобильный телефон упал вместе со своим владельцем. В этом случае с большой долей вероятности можно предположить, что последнему необходима срочная помощь, особенно, если речь идет о пожилом человеке. Мобильные устройства будущего смогут фиксировать падения и принимать своевременные меры: отправлять запросы с координатами своего местонахождения в службы экстренного реагирования.

На Западе услуга мобильной медицинской сигнализации получила довольно широкое распространение. В России тоже появляются похожие решения, такие как «Кнопка Жизни». Однако пока это специализированные решения для пожилых людей. Между тем, срочная помощь может однажды понадобиться любому человеку. Датчики падения, встроенные в носимые устройства вроде Google Glass или iWatch, смогут спасти не одну человеческую жизнь.

Поиск людей

Мобильные устройства со встроенным альтиметром смогут помочь отследить, на каком этаже находится владелец устройства. Эта функция сможет оказать неоценимую помощь правоохранительным органам или, к примеру, при поиске потерявшихся детей, особенно в крупных городах с большим количеством высотных зданий.

Предупреждение об опасности стихийных бедствий

Датчики для определения звукового давления и колебаний, а также различения звуковых волн на разных частотах, смогут интерпретировать звуки для расчета рисков падения деревьев в лесу или схода лавины в горах. А устройства, оснащенные акселерометрами, смогут помочь в предупреждении землетрясений.



К примеру, американские специалисты работают над проектом "Quake Catchers". К участию в проекте приглашаются владельцы устройств со встроенным акселерометром. Пользователю необходимо установить одноименную программу, которая осуществляет мониторинг вибраций. Если система фиксирует однотипные вибрации на устройствах многих участников одновременно в одном регионе, она подает сигнал тревоги, и жителей региона оповещают об угрозе землетрясения.

Контроль за состоянием здоровья


Основной причиной неэффективности современных систем здравоохранения является разнородность и несовместимость источников информации и знаний. В частности, врачи не всегда могут своевременно получить доступ к необходимой информации. Увеличение количества датчиков и сетевых соединений в эпоху Всеобъемлющего Интернета благодаря интеллектуальным системам непрерывного мониторинга состояния здоровья позволит врачам своевременно диагностировать заболевания и принимать необходимые меры на ранней стадии развития болезни.

В долгосрочной перспективе это повысит качество и продолжительность нашей жизни, поскольку медицинское обслуживание превратится в непрерывный процесс, ежедневно сопровождающий каждого человека. Носимая электроника сможет в реальном времени измерять важные медицинские параметры (пульс, температуру и т.д.). Актуальная информация о здоровье человека будет мгновенно поступать на мобильное устройство его лечащего врача, который сможет вовремя заметить возникшую проблему.

Контроль за уровнем солнечного излучения

Специальные датчики, встроенные в носимые гаджеты вроде браслетов или очков, смогут предупреждать своих владельцев о необходимости уйти в тень, надеть кепку или нанести солнцезащитный крем в тот момент, когда уровень солнечного излучения превышает допустимую отметку.

Повышение качества жизни для людей с ограниченными возможностями

Для некоторых пользователей, включая людей с ограниченными возможностями, мобильные гаджеты со встроенными датчиками и сенсорами смогут стать незаменимым подспорьем в повседневной жизни. Например, носимая электроника с ультразвуковыми датчиками, сигнализирующими о приближении к физическим объектам, сможет значительно повысить качество жизни слабослышащих людей.

Для использования мобильных устройств в качестве датчиков остается решить еще немало сложных вопросов. Сенсоры должны стать, во-первых, миниатюрными, во-вторых, дешевыми, в-третьих, энергосберегающими. Впрочем, не приходится сомневаться, что со временем все эти проблемы будут решены. Пожалуй, более серьезной проблемой пока остается всегда актуальный вопрос о соблюдении конфиденциальности данных.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале