Наши державные мужи решили дать разрешение на приобретение травматического оружия всем совершеннолетним украинцам. Мотивируется это тем, что наличие у граждан оружия несмертельного действия будет способствовать дополнительным условиям защиты их жизни, здоровья и имущества. Давайте разбираться, насколько это соответствует истине.

Разговоры о том, что пора вооружать украинцев, ведутся уже давно. Сегодня в Верховной Раде появилось мощное лобби оружейников из депутатов-неонацистов от «Свободы», которое настойчиво проталкивает мысль о милитаризации общества. Одержимая русофобией, Фарион выступила с речью о том, что: «Я належу до нації, яка завжди була готова виявити мілітарний спротив. Бо, якщо вона не готова захищати себе зі зброєю в руках, то вона абсолютно не має перспективи». В свете ее же заявлений о русских оккупантах и последних столкновениях между ветеранами Великой Отечественной и неонацистами-свободовцами на Галичине, такие посылы звучат как подготовка общественного мнения к кровопролитию и гражданской войне.


Вспомним толпы 15-20-летних пацанов, которые, маршируя по улицам Львова, Тернополя, добрались и до Киева, скандируя «Ми бандерівці – ми йдемо». Дайте теперь каждому в руки травматический пистолет и увидите, что получится. Правительство решило вооружить бандеровцев? Тогда министрам срочно надо паковать чемоданы и покупать билеты в заморские страны. Однако оставим в стороне политический аспект проблемы. Не будем сейчас говорить и о том, кому из бизнесменов выгодна массовая продажа травматического оружия, а деньги это немалые. Поговорим о том, какие последствия разрешение на покупку и ношение короткоствольного травматического оружия может принести для граждан Украины.

Я не специалист в области вооружения, но двухгодичная служба в настоящей армии, звание офицера запаса и многолетняя работа реаниматологом дает мне право судить о последствиях поголовного вооружения украинцев, пусть даже пистолетами для отстрела резиновых пуль.

За мою врачебную деятельность через наше отделение прошло не менее десятка «огнестрелов», полученных во время охоты. Двое не смогли стать моими пациентами, так как один погиб на месте, а другой по дороге в больницу. В основном все это были взрослые люди, имеющие опыт обращения с охотничьим оружием. Самый трагический случай был связан с применением взрывчатых веществ. Двое взрослых мужиков и один подросток решили изготовить устройство для глушения рыбы. Где они достали взрывчатку, я не интересовался, но последствия были плачевными. Одному оторвало руки, и он погиб на месте, второй умер на операционном столе, а хлопец, стоявший подальше, потерял 90% зрения и стал инвалидом первой группы. У нас ежегодно происходят десятки случаев ранений во время использования фейерверков и петард. Последний, с киевским депутатом, которому в лицо выстрелил праздничный салют, получил широкую огласку, но сколько аналогичных ситуаций проходит малозаметными. Все это к тому, что любые взрывчатые вещества, а в особенности оружие, требуют серьезной подготовки для их использования и соблюдения элементарных мер безопасности. Голова человеку дадена не для того, чтобы в нее есть и носить прическу, а чтобы хоть иногда ей думать.

На сегодняшний день право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, государственные служащие, правоохранители, юристы и члены их семей, а также журналисты. Как видим, контингент весьма обширный. К тому же получить временное журналистское удостоверение сейчас не представляет никакого труда. Достаточно вспомнить, сколько «спортивных журналистов», весьма характерной внешности, было на избирательных участках во время последних выборов.


Почти каждый день в новостях мелькают сообщения о случаях применения травматического оружия. То судье не понравился сосед в кафе, то водителю не понравился прохожий, то на какого-то чиновника косо посмотрел посетитель. Чаще всего эти случаи заканчиваются несколькими выстрелами и госпитализацией пострадавшего, но бывают и смертельные исходы. Резиновой пулей вполне можно убить человека, выстрелив ему в голову или шею.

Сегодня в свободной продаже имеются пневматические пистолеты и винтовки. Купить их через Интернет может любой, у кого есть на это деньги. Цена пистолетов начинается от 400 грн., цена винтовок от 700. Стреляют они свинцовыми шариками диаметром 4 – 4,5 мм. Есть и револьверы под патрон Флобера, который кроме этого обладает шумовым действием, похожим на выстрел из огнестрельного оружия. Стоят они немного дороже, но за полторы тысячи гривен их может также приобрести любой. Молокососы заказывают себе пневматическое оружие, а потом отстреливают из него прохожих и детей из своих окон и с балконов. Убить из такого оружия довольно сложно, но покалечить можно серьезно, особенно попав в глаз. Это лишит человека зрения на 100%. И таких стрелков с каждым днем появляется все больше. Пора не либерализировать возможность приобретения оружия, хотя бы и пневматического, а ужесточать возможность его получения, как минимум с 18-летнего возраста.

Теперь представим себе, что в магазинах стали свободно продавать травматические пистолеты всем совершеннолетним, принесшим медицинскую справку о своем психическом здоровье. Как человек, долгое время проработавший в здравоохранении, хочу сразу заметить, что сегодня такую справку может получить любой психопат или даже психически больной человек, выложив определенную сумму денег. Ни для кого не секрет, что половина будущих врачей обучается за деньги, выкладывая за весь курс науки около 120 тыс. гривен. Придя на работу, они думают не о том, как лучше оказать помощь больному, а как скорее отбить потраченные на учебу деньги. К тому же господствующая сегодня в обществе либеральная идеология – «каждый сам по себе и деньги решают все», лишила большинство молодых людей всяких моральных принципов. Так что за 100 долларов вам продадут любую справку о вашем полном психическом здоровье. К уже имеющимся чинушам, мажорам и прочим сливкам общества, добавятся тысячи психопатов с пистолетами в карманах.


Теперь о том, кто же реально сможет приобрести себе травматическое оружие. Цена травматических пистолетов начинается от 2 тыс. грн. с запасом патронов и аксессуарами, самый дешевый обойдется вам около 3 тыс. грн. Естественно, есть модели и подороже. Сможет ли купить себе такое оружие простой рабочий, получающий 2-2,5 тыс. в месяц, врач или учитель, зарабатывающий полторы тысячи, пенсионер, получающий тысячу грн. пенсии? Думаю, ответ ясен. Сегодня у 80% населения хватает денег только на еду и оплату коммунальных услуг. Одежду и обувь они покупают на секонд-хенде, а отпуска проводят, копаясь на своих грядках. Кое-какое имущество у этой категории имеется, но не думаю, что грабители позарятся на старый телевизор или тридцатилетние «москвичи».

А кого же тогда собрались вооружать? А вооружать у нас будут т.н. средний класс: всевозможных клерков, банковских служащих, их жен, артистов, богатеньких студентов и прочий офисный планктон. Представим себе, что к толпе чиновников, судей, депутатов, вооруженных «травматикой», добавится еще целая стая «юношей бледных со взором горящим», которые, обпившись пива и обкурившись «травки», начнут выяснять между собой отношения.

А сможет ли защитить себя эта категория граждан в экстремальной ситуации от нападения бандитов? Представим себе стройные ряды домохозяек, разгуливающих по улицам с пистолетами. Самое интересное состоит в том, что весит травматический пистолет с магазином от 800 г до 1 кг. В трусики его не спрячешь, кобуру на платьишко не прицепишь, следовательно, надо прятать его в сумочку. А теперь нарисуем картину маслом, когда на какую-нибудь блондинку нападают фулюганы. Пока она найдет в своей сумочке этот пистолет среди целой кучи очень необходимых предметов: косметички, помады, пачки презервативов, упаковки жвачки, мобильника, ключей, кошелька и чего там еще находится в женской сумочке, ее отшлепают по попе, отберут сумочку вместе с пистолетом и оставят обливаться горючими слезами. То же самое касается и всех героев офисного фронта. Пока они вынут пистолет и вспомнят, как им пользоваться, им успеют устроить сотрясение мозга. Защищает не оружие, а умение и готовность применить его по назначению. Задайте себе сначала вопрос - готовы ли вы выстрелить в человека, даже зная, что не убьете его, и успеете ли вы это сделать?

И еще один очень важный вопрос. В криминальной среде существует неписанное правило: достав оружие, ты должен его использовать, тем самым ты ставишь себя вне закона и к тебе могут быть применены самые жесткие меры. Все помнят недавний трагический случай, когда в центре Киева убили бизнесмена, а медики из находившейся рядом частной клиники не оказали ему помощь. Рядом с телом был найден газовый или травматический револьвер. Пострадавший не успел им воспользоваться. На 99% я уверен в том, что его никто не собирался убивать среди бела дня в центре столицы. Если бы это было заказное убийство, то подкараулили бы вечером возле дома и тихо прикончили. Максимум, хотели припугнуть, возможно, ударили бы. Не достань он свое оружие, все обошлось бы легким испугом. Но как только он достал револьвер, у нападавших сработал рефлекс, по всей вероятности, это были люди с уголовным прошлым. Профессиональный удар ножом или заточкой в сердце - и спасти его уже никто не смог бы.

Так что наличие у каждого травматического пистолета совсем не гарантирует его безопасности, скорее наоборот, создает ложное чувство защищенности и безнаказанности, что может привести к летальному исходу.


Так что же все-таки делать с самообороной простых граждан от всяких гопников и хамов? Лучшее оружие - это собственное тело. Оно всегда с тобой и использовать его можно быстро и эффективно. Лучше всего постараться избежать силового конфликта и по возможности уйти, но если это невозможно, то человек, владеющий навыками самообороны, освоивший хотя бы десяток приемов самозащиты, способен постоять за себя. Конечно, это требует определенных усилий и тренировок, но даст намного больше, чем травматический пистолет за пазухой.

Хотя кроме травматического оружия существуют и другие средства активной обороны, менее опасные, но более эффективные. За очень небольшие деньги можно купить баллончик со слезоточивым газом. Есть экземпляры побольше и такие, что весят около 100 гр и легко помещаются даже в косметичке. Достать его и нажать гораздо быстрее, чем вытягивать из сумки пистолет, снимать его с предохранителя и целиться. Кроме газовых баллончиков совсем недорого можно приобрести электрошокер. Есть модели, выполненные в виде фонариков или мобильных телефонов, они не бросаются в глаза, и использовать их можно очень быстро. К тому же они пригодятся не только против хулиганов, но и против бродячих собак, которые стаями набрасываются на прохожих.

Если же вы опасаетесь за безопасность своего жилища, у вас там в банках лежат доллары и золото, то лучше приобретите себе помповое гладкоствольное ружье с резиновой картечью. Эффекта от него больше, но по улицам с ним не погуляешь.

Так что все разговоры про упрощение приобретения травматического оружия и разрешение его покупки любым психически здоровым украинцем - это просто попытки дать заработать их производителям. А кроме того, при нынешнем состоянии здравоохранения, когда повсеместно закрываются больницы и поликлиники, это самый простейший способ сократить население Украины. Одним махом и денежку приобрести, и народ извести.