Йог и бандеровец: воспоминания руководителя Норильского восстания
23.05.2013 12:00
60 лет назад, вскоре после смерти Сталина, в норильском Заполярном лагере Горлаг началось масштабное восстание узников ГУЛАГа, костяк которого составляли украинцы.

Ненасильственное сопротивление лагерной администрации, вполне в духе Махатмы Ганди, длилось более двух месяцев с 25 мая по 4 августа 1953 года. В нем участвовали более 16 тысяч заключенных.

Повстанцы отказались выходить на работу, не пускали в лагерь администрацию и требовали приезда московской комиссии. Они не брали в руки самодельного оружия, а любые проявления насилия принимали за провокацию и сразу же подавляли. Мятежники поддерживали в своих рядах железную дисциплину и не прекращали культурной жизни лагеря. Все их требования о пересмотре дел и облегчении режима основывались на советских законах и цитатах из выступлений кремлевской верхушки.

Свободным жителям Норильска заключенные сообщали о своих требованиях с помощью листовок, разбрасываемых сверху над лагерем замысловатой конструкцией с воздушным змеем.

Наконец, войска МВД подавили бунт, убив, по официальным данным, 150 человек и ранив более 200. Многих участников неповиновения наказали тюрьмами, новыми сроками, кого-то перевели на Магадан.


Повстанцы проиграли, но восстание выиграло, вызвав постепенное смягчение режима в лагерях и став предвестником хрущевской оттепели.

Самый большой враг людей

Один из пяти лидеров ненасильственного бунта в Норильске - 86-летний украинец Евгений Грицяк который, сидя в лагерях, увлекся учением индийских йогов и сатьяграхой - учением Ганди о ненасильственной борьбе.

Господин Грицяк говорит, что мирный характер Норильского восстания был одновременно и необходимостью, и сознательным выбором его руководителей. С одной стороны, безоружные узники не могли начать полноценного вооруженного восстания. С другой, было достаточно "горячих голов, которые хотели сражаться, но не было чем", вспоминает в разговоре с ВВС Украина господин Грицяк.

"Надо было не организовать людей на борьбу, а удержать от борьбы, поскольку все хотели воевать, а я был и остаюсь противником насильственной борьбы", - говорит Евгений Грицяк, который приехал в Киев по случаю годовщины восстания.

"Силы были неравны материально, но духовные силы измеряются качественно, а не количественно", - добавляет повстанец.

Бывший член украинского националистического подполья, родом из Ивано-Франковской области, считает, что в истории человечества, начиная от Александра Македонского и заканчивая сегодняшним днем, насильственная борьба приносила только несчастья.

Вспоминая восстание, он рассказывает о случае во время приезда в лагерь московской комиссии, которая решила зайти на территорию заключенных, игнорируя требование встретиться сначала с их представителями. В этой ситуации Евгений Грицяк приказал повстанцам молча "стоять стеной" и не пускать комиссию в лагерь.

"А один парень по фамилии Ткаченко схватил камень, бросил в комиссию и попал полковнику Михайлову в голову. Тот скомандовал "огонь". Конвой начал стрелять: 20 человек были ранены. Вот вам пример насильственной борьбы в неравных условиях", - говорит Грицяк, добавляя, что и в равных условиях результат был бы не лучшим.

"Я всегда был и остаюсь сторонником принципов Махатмы Ганди. Мы не можем его копировать, поэтому ментальность не та, климат не тот, религия, вообще все условия не те - но сам принцип ненасильственной борьбы я поддерживаю", - говорит он.


Трудно поверить, что человек может так благосклонно относиться к своим врагам, как Ганди относился к англичанам, но это возможно, и это очень эффективно, добавляет Евгений Грицяк.



Стоп-кадр из фильма Михаила Ткачука "Загадка Норильского восстания"


"Самое главное, что мы преодолели там (в Норильске - Ред.), страх. Страх - это самый большой враг людей", - говорит он.

Асаны возле барака

На самом деле из книг о ненасильственной идеологии Ганди Евгений Грицяк узнал уже после 1953 года, когда после освобождения попал под повторный арест.

Тогда в его руки попала автобиография лидера индийского движения за независимость, которая была у кого-то из заключенных, и там повстанец нашел подтверждение своих теорий о ненаcильственной борьбе.

"И мне было очень приятно, что я интуитивно вышел на эту правду, когда было Норильское восстание", - говорит он.

Кроме автобиографии Ганди, в руки заключенному попали и другие книги на индийскую тематику, которые в лагерных условиях считались особой ценностью и которые некоторые заключенные переписывали от руки.

Степан Семенюк, участник Норильского восстания

В 50-х годах были две категории политических людей: "троцкисты" и "бандеровцы". Так вообще называли всех: был ты украинцем, литовцем или казахом, но ты бандеровец. До нас дошла информация, что один майор КГБ из Красноярская сказал: "расправимся с троцкистами, беремся за бандеровцев". И это делали, чтобы как-то спровоцировать нас к выступлению.

В конце концов, нам нужно было принять какое-то решение, что делать. Мы были очень хорошо организованы.

Два месяца было пассивное сопротивление. У нас ведь оружия не было. Нашим оружием была просто правда. И мы добивались основного: пересмотра дел заключенных и освобождения незаслуженно осужденных людей.

Лагерь все время был окружен войсками. Громкоговорители и день, и ночь призвали нас, чтобы мы вышли, чтобы выдали организаторов, а если не выйдем, то будем наказаны.

Произошло то, чего не было в истории ни Российской империи, ни Советского Союза: к нам на разговор с нашим повстанческим комитетом приехал заместитель главного прокурора по лагерям. Он приехал в Норильск, появился перед воротами нашего лагеря, сказал, что он приехал только с секретарем, и разговаривал с нашим повстанческим комитетом. Сказал, что он все передаст Москве. Уговаривал нас выйти на работу, но мы не вышли.

Через два месяца внутренние войска окружили лагерь и взяли его штурмом. Войска въезжали через ворота в лагерь и сразу стреляли. В тот день, 4 августа, в третьем Горном лагере, в котором я находился, погибли, по официальным данным, 56 человек. Пожалуй, это более-менее правда.



Среди этих книг была всемирно известная "Автобиография йога" Парамахансы Йогананды и учебник с дыхательными упражнениями, написанный йогом Рамачаракой - американским писателем и оккультистом Уильямом Аткинсоном, который взял себе индийский псевдоним. Именно дыхательные упражнения йогов, за которые он взялся с энтузиазмом и терпением, спасли ему жизнь, убежден господин Грицяк.В то время ему еще не было 40 лет, но от непосильного труда, издевательств и постоянного недоедания этот некогда крепкий мужчина превращался в "доходягу". Лагерный врач - узник из Западной Украины - нелицеприятно сказал земляку правду о его здоровье и посоветовал готовиться к худшему.

Однако это лишь добавило ему энтузиазма, и, переписав от руки брошюру, он начал каждую свободную минуту посвящать дыхательным упражнениям, делая их даже на ходу. Через некоторое время здоровье восстановилось, и Евгения Грицяка отправили работать на лесопилку.

Впоследствии в руки заключенного попал журнал с несколькими физическими упражнениями йоги - асанами - и он начал практиковать еще и их. Для этого нашел в полуразрушенном бараке пустую комнату, в которой можно было уединиться в свободное время. Но оказалось, что ту же комнату облюбовали уже верующие заключенные для молитвенного уединения. Чтобы не становиться им помехой, пришлось искать себе другое место.

"Я оставил им ту комнату и начал свои утренние йоговские упражнения возле моего барака, у всех на виду. И ничего удивительного не произошло: я привык к людям, которые проходили мимо, а они привыкли к моей сиршасане, то есть стойке на голове и другим йоговским позам, благодаря которым я с каждым днем чувствовал себя более здоровым и спокойным", - вспоминает господин Грицяк в своем книге "Краткая запись воспоминаний", вышедшей в издательстве "Факел".

На вопрос, как к миролюбивому галицкому йогу относились его друзья из числа не всегда миролюбивых бандеровцев, которыми были переполнены лагеря, он отвечает: "Конфликтов не было, но смотрели на меня как на какую-то прихоть. Всерьез это никто не принимал".

Практикуя йогу, Евгений Грицяк занимался и теоретической работой: в свободную минуту начал переводить на украинский с английского "Автобиографию йога", оригинал которой сначала переписал себе в несколько тетрадей. В то время книга индийца Йогананды была уже переведена на 12 языков.


Рукопись украинского перевода сейчас сверяют с оригиналом в издательстве Йогананды в США. Возможно, книга наконец выйдет этим летом, прогнозирует господин Грицяк.

Сегодня Евгений Грицяк, который живет возле Снятина Ивано-Франковской области, говорит, что обязан своей долгой жизнью "только йогам". Здоровье уже не позволяет ему делать физические упражнения, но он продолжает заниматься медитацией.

"Я нарушаю все правила, поскольку не могу долго сидеть в одной позе, поэтому обкладываюсь подушками в постели, - смеясь рассказывает 86-летний йог. - Но результаты есть".