«На наших концертах зрители сидели в бронежилетах»
25.05.2013 12:00
Граждане, живущие на постсоветском пространстве - а особенно нынешняя молодежь, не заставшая времен СССР, - не должны ностальгировать по союзному прошлому и прошедшим 1990-м. Так в эксклюзивном интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA заявил известный украинский исполнитель шансона Гарик Кричевский. Музыкант уверен, что люди, ввиду своей психологии, склонны романтизировать тягостный период тоталитарного режима и беспредельных 1990-х. Он поведал несколько случаев из концертных выступлений перед «братками», подробно объяснил преимущества сегодняшней жизни, правда, указав и на существенные недостатки властей, а также упомянул, почему исполнителям, поющим на русском языке лучше строить карьеру дома, а не на Западе.

Новости Украины – From-UA: Хотелось бы поговорить о 90-х. Вы начинали свою творческую карьеру как раз в это время и считаетесь культурным идеологом романтичной братвы того времени. Можно ли признать 90-е более романтичным временем?

Гарик Кричевский: Не думаю. Просто когда проходит время, то, насколько я знаю психологию, человеку свойственно забывать, как правило, плохое - в основном остаются только хорошие воспоминания. Многие ностальгируют по СССР, забыв о том, как они жили на самом деле, и что вообще представлял собой советский блок. Так и с 90-ми. Людям кажется, что в те времена существовала какая-то романтика. Нет, там было все: и юмор, и трагедия, и гангстерские войны, которые заканчивались массовыми убийствами и гибелью бизнесменов (это и сейчас происходит, но, может, не в таких масштабах). Это был очень интересный исторический этап, когда один строй ушел и пришел кардинально другой, а люди-то остались те же. И с этого все и начиналось: первый бизнес – то, о чем я писал в своих песнях. Многие считают, что я писал для братвы. Но это глубокое заблуждение. Они слышали «Мой номер 245» и думают, что мое творчество на этом закончилось. А у меня уже в то время было более 100 песен, - и это были песни о бизнесе, о любви, о водителях, о стране.

Новости Украины – From-UA: А Вы были свидетелем какой-нибудь разборки?

Гарик Кричевский: Конечно, и неоднократно. Мы, бывало, становились чуть ли не заложниками какой-то форс-мажорной ситуации, связанной с разборками враждующих между собой группировок. Однажды мы выступали с группой артистов, причем разных жанров. И как позже выяснилось, зрители в зале (не помню, то ли ресторан открывался, то ли новый клуб) были в бронежилетах, потому что их предупредили о том, что будет «наезд». При этом артисты были без бронежилетов, и нас никто ни о чем не предупреждал.

Новости Украины – From-UA: По этому поводу мне бы хотелось сделать вот какую ремарку. Я часто читаю комментарии зарубежных рок-звезд, о том, как они начинали свою концертную деятельность. В самом начале у них были дешевые инструменты, выступали они по простым кабакам и в опасных районах. И при этом многие уточняют, что у них существовало такое правило: если в баре завязывается драка, или другая разборка, то ни на минуту останавливаться нельзя, надо продолжать играть. А вы как себя вели в такие моменты?

Гарик Кричевский: Я выступал по кабакам до того, как стал известным - был в студенческих группах и играл на танцах. После прихода успеха у нас были, как это сейчас называют, корпоративы, - когда снимали ресторан, и там уже к тебе было отношение, как к звезде. Что до конфликтных ситуаций, то когда они возникают, ты не останавливаешься. Разборки не твои проблемы. Разумеется, если это не касается непосредственно тебя, и когда нужно обороняться. Разбор мог быть где-то вне того места, где проходил концерт. Тем более, что концерт – это всегда как бы апофеоз вечера, и поэтому, как правило, там ничего не происходит.

Новости Украины – From-UA: Чем отличается поколение 90-х от современных молодых людей? Что было бы, если с помощью машины времени можно было бы их туда перебросить?

Гарик Кричевский: Я считаю, что это было бы полезно. Даже не в 90-е, а, может быть, раньше, в 80-е - чтобы молодые посмотрели реально, в какой стране мы жили, через что наше поколение прошло, и почему мы сегодня вот такие, а не какие-то другие. Современная молодежь лучше нас, безусловно, как и любая молодежь будет лучше той молодежи, потому что новое поколение всегда более продвинуто и, безусловно, более развитое, как любой новый компьютер лучше любого старого. Но было бы неплохо, чтобы они увидели ту страну и чтобы, не дай бог, не ностальгировали по СССР, потому что очень многие этим и занимаются. Меня поражает, я читал в Твиттере и в Фейсбуке высказывания людей, которые посетили показ популярного ныне фильма про хоккеистов. Но, правда, я его не видел …

Новости Украины – From-UA: «Легенда №17» - фильм о всемирно известном советском хоккеисте Валерии Харламове.

Гарик Кричевский: Да. Я читал, что в Киеве после показа люди в зале встали и аплодировали. И когда я спросил, чему люди аплодировали, то оказалось, что они аплодировали не спорту, не мастерству режиссера или игре актеров, а аплодировали тому времени – якобы тогда была идеология, была социальная защищенность. Они не понимают элементарных вещей, что если бы сейчас было то время, то «айфоны» были бы только у хоккеистов и у детей капитанов кораблей и солистов Большого театра, а остальные бы покупали дешевые телефоны у негров в общежитии, как мы джинсы покупали.

Новости Украины – From-UA: Ну, сейчас «айфоны» тоже мало кто может себе позволить.

Гарик Кричевский: Но те, кто общается в Фейсбуке, и те, чьи комментарии я читал, у них у всех «айфоны» имеются. Но я говорю про мобильники условно. Они могут быть и дорогими, и дешевыми китайскими, неважно. Я говорю о том, что не было бы ничего, живи мы сейчас в то время…

Новости Украины – From-UA: Вы говорите о благах цивилизации?

Гарик Кричевский: Да. То есть все это бы отсутствовало как таковое. Петь и свободно высказываться не смогли бы тоже - все было бы под контролем. Чтобы поехать в Болгарию, надо было бы сдавать экзамен, как мы это делали, и отвечать на вопрос, кто первый секретарь Компартии Болгарии. Вот это надо показывать! А нам показывают, как красиво было, и какие были патриоты. Я не видел этот фильм и не хочу ничего плохого о нем говорить. Но читая высказывания, я понимал, что этому молодому поколению, которые тогда были совсем маленькими детьми или их вообще еще не было, хорошо бы туда попасть, чтобы не было у них этой ностальгии и, не дай бог, отката назад.

Новости Украины – From-UA: Чтобы больше ценили то, что они имеют сейчас?

Гарик Кричевский: Конечно. Безусловно, что еще не все совершенно, все еще в зачаточной стадии, но сейчас намного лучше жить, чем тогда. Есть, конечно, вещи, о которых приходится и ностальгировать – например, о безопасности. Дети могли спокойно гулять на улицах, причем с 5 лет – этого сейчас не увидишь. Это одна из положительных сторон закрытости страны и тоталитаризма, который в целом, конечно, ужасен.

Новости Украины – From-UA: Сейчас поколение 90-х, тех «пацанов», рулит, можно сказать, современной жизнью. И многие говорят, что для атмосферы 90-х не хватает только малиновых пиджаков и спортивных костюмов

Гарик Кричевский: Полный бред. Я недавно прочитал мысль профессора Лебединского - есть такой певец. Не то, чтобы он мой приятель, но знакомый. Он написал: «Я ностальгирую по братве 90-х, но не по тем отморозкам, которые беспредельничали, а по настоящей братве, которая регулировала все движения, которая отвечала за свои слова, которая отвечала за своих коммерсантов, потому что сегодня их нет: они или погибли, или их остатки стали крупными бизнесменами и забыли о том, кем они были». Сейчас, к сожалению, рулит только одна сторона всем процессом, но я не буду называть какая…

Новости Украины – From-UA: Я думаю, всем понятно

Гарик Кричевский: …И если у тебя проблемы, то решать их уже будет некому

Новости Украины – From-UA: То есть получается, что сейчас хуже, чем было лет 20 назад?

Гарик Кричевский: В этом смысле да. Причем я могу абсолютно уверенно сказать, что я сейчас не акцентирую внимание на Украине, то же самое есть и в России, а в Белоруссии – уже давно. Я не беру сейчас страны Прибалтики - там совершенно другая история. В общем, во всем бывшем СССР, несмотря на то, что страны разные и законы разные, и руководители разные, менталитет разный, ситуация одинаковая: сегодня рулят всем продажные менты. Они сами это знают и понимают, и они на меня не обидятся, если прочитают эти слова. Вот так. Поэтому я ностальгирую по братве, но по нормальным пацанам. Не по тем отморозкам, которых показывают в сериалах и пугают детей. Такие тоже были, но были и нормальные.

Новости Украины – From-UA: А есть ли такой фильм или сериал, который бы правдиво показал то время? К примеру, что скажете о «Бригаде»?

Гарик Кричевский: «Бригада» - это бред сумасшедшего, начиная от внешнего вида актеров. Все, кто видел братву, понимают, что в сериале только один человек показан более-менее реально – Космос, герой Дмитрия Дюжева. И то, он слишком молодой был. Это все красиво сделанная сказка, которая не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле.

Новости Украины – From-UA: Теперь о Вашей концертной деятельности. Вы гастролируете с концертами по США, Канаде, Израилю. Туда в свое время переехали соотечественники из СССР в 90-х. Скажите, отличаются ли бывшие советские звезды зарубежного разлива от соотечественников? Накладывает ли на них отпечаток то, что они живут за границей?

Гарик Кричевский: Я не могу вам ответить на этот вопрос по той причине, что те из моих знакомых, кто уехал на Запад - все вернулись.

Новости Украины – From-UA: В связи с чем?

Гарик Кричевский: Я думаю, что по причине работы. Дело в том, что если ты работаешь в основном на русскоязычную публику (а мы в расчет можем принимать только русскоязычную публику, потому что это наш рынок), то ты должен находиться здесь. У тебя просто не будет такой технической и физической возможности, сидеть, допустим, в Калифорнии и постоянно приезжать на гастроли в Россию. Так можно сойти с ума! Поэтому мои знакомые и вернулись, хотя у них все есть там: и документы, и вид на жительство, и гражданство, и дома, и т.д. Тем не менее, живут они здесь.

Виктор Гаценко
Новости Украины – From-UA