Большие проблемы «малышей»
01.09.2004 15:51
…конкуренции, и в итоге – приводит к становлению социальной инфраструктуры, способной удовлетворять любые прихоти населения. Кроме того, рост числа небольших компаний усиливает влияние так называемого среднего класса, заинтересованного в стабильности как в экономической, так и в политической жизни государства.

Современные западные эксперты указывают на то, что искусственное стимулирование роста доли малого бизнеса в экономике приводит к более равномерному распределению доходов, а значит, стабильность, которую несет в себе «середняк», подкреплена экономической основой. И 2 сентября, в официальный День предпринимателя, самое время попробовать разобраться в перспективах развития такого вида бизнеса в наших «пенатах».

Букет проблем от государства

К сожалению, в Украине в секторе малого предпринимательства все выглядит очень хорошо лишь на бумаге. Прежде всего, бросаются в глаза проблемы с регистрацией субъекта МП и налоговый вопрос.

Наша страна последовала примеру развитых держав, где власти, стараясь упростить формальности по регистрации малых предприятий, организовывали регистрацию на месте, в буквальном смысле собрав под одной крышей все организации, которые следовало бы посетить предпринимателю. Такой подход получил название «принцип одного окна». Он избавляет предпринимателей от волокиты, связанной с документооборотом. Но на начало 2004 г. только около 30% органов, имеющих право регистрировать субъектов хозяйствования, сумели организовать «окошко», в большинстве же городов речь идет об упрощении отдельных этапов хождения по кабинетам, что, конечно, не стимулирует рост деловой активности населения.

По-прежнему не ясен статус малого бизнеса. То ли это классические малые ЧП начала 90-х, то ли это МП в любом юридическом статусе, но с ограниченным количеством занятых, то ли это частные предприниматели, а может, все вместе взятые? Уж совсем не ясно, что же относить к среднему бизнесу. Наличие каких-либо критериев в вопросе об идентификации малого и среднего бизнеса помогло бы последним пробить в дальнейшем себе налоговые льготы. Наверное, именно поэтому четких критериев нет и по сей день.

В этом свете совсем уж странно выглядит идея фиксированного налогообложения частных предпринимателей, когда торговец на рынке платит примерно столько же, сколько владелец магазина в центре города. И хотя налоговая уже не раз пыталась заставить рыночных предпринимателей устанавливать кассовые аппараты, но, так ничего и не добившись, в конечном итоге потеряла контроль и над теми, кому такие аппараты не помешали бы.

Подарки кредитной системы

Банкиры не очень сильно спешат финансировать те идеи, которые порождает среда предпринимателей. В этой проблеме мы не одиноки, однако вопрос финансирования развития малого бизнеса на постсоветском пространстве силами национальных кредитных систем не выдерживает никакой критики, уж слишком сильно он запущен. Проблема в том, что финансировать малый бизнес большинству банкиров просто невыгодно – очень велики затраты на обслуживание малых компаний или частных предпринимателей.

Банку нужно содержать целую армию кредитных офицеров, раздувать штат службы безопасности, и стоимость труда таких работников не может быть высокой, поскольку оборот, который они принесут банку, невелик. Между тем работники, обслуживающие этот сектор, должны получать столько, чтобы удерживаться от соблазна играть на руку клиенту. Сегмент кредитования мелких клиентов уже успел получить название «розница». Ее развитие в Украине можно было наблюдать только последние 2 – 3 года, и то во многом благодаря помощи иностранцев. До этого времени получить небольшой кредит в банке на 5000 – 20000 долл. было практически невозможно, крупные банки в регионах проявляли полное безразличие к проблемам малого бизнеса, который они, к слову говоря, до сих пор не научились контролировать.

Первым, кто пришел к нам с идеей поддержки развития малого бизнеса, стал Европейский Банк Реконструкции и развития (ЕБРР). За время работы ЕБРР в Украине прошло несколько кредитных линий, но банк практически не контактировал с предпринимателями напрямую: все линии проходили через довольно крупные КБ, которые как бы и обслуживали само кредитное соглашение. Линии ЕБРР получили неоднозначную оценку. С одной стороны, они не вышли напрямую на предпринимателей, с другой, продемонстрировали украинским банкирам, как именно можно зарабатывать на отношениях с малым бизнесом, и тем самым немного оживили ситуацию.

Очень скоро на украинском рынке появился Микрофинансовый банк (ныне Прокредитбанк) – детище Международной Финансовой Корпорации и ЕБРР. Таким образом, украинские предприниматели получили сравнительно дешевый доступ к финансовым ресурсам международных организаций. Одновременно на украинском рынке появился конкурент, объявивший своей целью захватить сектор кредитования малого и среднего бизнеса.

Параллельно с ЕБРР и МФК над вопросом развития кредитования малого бизнеса работает еще и Немецко-украинский Фонд. Созданный на деньги немецкого правительства, он достаточно успешно стимулирует кредитование малых предприятий через украинские коммерческие банки, однако и он причастен к проекту создания Микрофинансового банка, а потому МФБ, или как его теперь называют Прокредитбанк, можно считать попыткой консолидировать усилия международных организаций по становлению системы кредитования малого бизнеса в Украине.

В рамках одной публикации сложно описать все проблемы, с которыми сталкиваются малые предприятия и частные предприниматели в Украине. Однако удастся ли в ближайшее время услышать четкие ответы на вопросы, которыми задается каждый предприниматель:

  • Как можно быстро оформить свой юридический статус в Украине?

  • Как эффективно уменьшить налоговое бремя?

  • Где взять дополнительный капитал на реализацию своих идей?