Об украинских «авантюристах», о том, как человеку стать успешным в работе и личной жизни в современных украинских реалиях и на что больше полагаться – на везение или на собственные силы, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA философ и политолог Дмитрий Выдрин.

Новости Украины – From-UA: - Сегодня на первое место в решении дел, в работе, в личной жизни у украинцев выходит авантюризм. Нынешний герой – человек, держащий удачу за хвост, а Бога – за бороду. Считается, что удача – это главное. Так ли это? Каким Вы видите сегодняшнего украинского авантюриста?

Дмитрий Выдрин: - Украинских авантюристов я не вижу. Мы почему-то очень неряшливо относимся к понятиям и путаем из-за этого слова «проходимец» и «авантюрист». Вот я вижу проходимцев, но не вижу авантюристов.


Авантюрист – это человек, который рискует собой, иногда другими, во имя более или менее высоких идеалов. Вот Робин Гуд – авантюрист, и он мог авантюрно напасть на королевскую стражу, потому что у него был высокий принцип – это помощь бедным. И он мог в одиночку справиться с десятью стражниками, понимая, что это авантюра, но зная, что если она получится, то у него потом будет возможность облагодетельствовать 100 бедных людей королевскими дукатами.

А проходимец – это человек, который не имеет ни принципов, ради которых стоит рисковать, ни умения просчитать логистику своего поступка. Поэтому авантюристы редко попадают впросак, чего не скажешь о проходимцах. Меня окружают люди, которые в большинстве своем очень часто попадают впросак, потому что у них нет ни высокой цели, ни умной логистики, ни сложной архитектуры поступка или даже вообще архитектуры проступка.

Поэтому в Украине очень много людей, которые постоянно жалуются на судьбу из-за того, что у них сломался бизнес, не получилась политическая карьера, не сложились с кем-то отношения в силу того, что они считают себя авантюристами, а на самом деле они проходимцы. Вот в этом наша проблема

Новости Украины – From-UA: - Чем грозит Украине такое большое количество проходимцев? А с другой стороны, есть ли «позитивные» стороны в такой тенденции, из которой можно было бы вынести какие-то уроки? И какие именно?

Дмитрий Выдрин: - Позитивное я вижу в том, что все-таки из проходимцев рано или поздно могут вырасти авантюристы. Из 1000 проходимцев методом селекции и отбора рано или поздно появится один авантюрист, то есть у кого-то появится какой-тот идеал, или какие-то принципы, или какая-то высокая цель в жизни, ради которой стоит рисковать. А остальные останутся либо на кладбищах, либо в камере подследственных, либо просто на обочине жизни.

Критическая масса проходимцев приводит к тому, что рано или поздно появляются авантюристы в полном смысле этого слова. Это единственный позитив из этой ситуации.

Новости Украины – From-UA: - Почему у большинства украинцев случай играет большую роль, чем терпение и труд, которые раньше были в почете?

Дмитрий Выдрин: - Потому что когда мы ломали старую систему, мы сломали многие вещи, которые нельзя было ломать. Например, мы сломали такое понятие, как репутация. Раньше человек дорожил ею, дорожил вещами, которые связаны с ней. Например, академик был личностью невероятной величины, за этим понятием сразу виделась необычная жизнь, очень строгая, очень подвижническая, очень умная. А сейчас у каждого второго человека на визитке написано «академик какой-то академии изобретателей», «академик академии пришельцев» и т.д.

Мы поломали такие вещи, как уважение к старшему, как профессиональная гордость, как гражданское достоинство. Когда сломаны такие базовые направляющие, жизнь превращается в хаос, где проходимцам кажется легче выжить, чем нормальным людям, хотя это ошибочная концепция. Рано или поздно природа берет свое, и побеждают люди, которые имеют свою позицию.


Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, почему терпение и труд в делах, в работе, в личной жизни отходят на второй план, а на первый выдвигается удача?

Дмитрий Выдрин: - Потому что система устроена так, что заработать деньги почти невозможно. Выиграть деньги можно, наткнуться на деньги можно. Человек, который с утра до вечера работает лопатой, может заработать 200 долларов. Человек, который с утра до вечера сидит в офисе около компьютера и сажает зрение, может заработать 1000 долларов. А человек, который сделал верную ставку на политическую силу, на каких-то лидеров бизнеса или политики, может сразу получить миллион.

Поэтому пока временно (я считаю, что это временно) ставка на удачу приносит большие деньги, чем ставка на работу.

Новости Украины – From-UA: - Что в этой связи делать, как поступать? На что больше ориентироваться? К примеру, молодежь смотрит на старшее поколение и понимает, что надо трудиться – и нам воздастся. Но смотрит на других, которые стали богатыми по воле случая, – и тогда начинает полагаться на удачу…

Дмитрий Выдрин: - Главное, что можно посоветовать, – это не верить своим негативным ощущениям, а верить позитивным. Каждый человек верит в такие качества, как зависть, жадность, и те, кто делает ставку на эти качества, иногда выигрывают, но интуитивно мы все чувствуем, что плюшкины и завистники рано или поздно проиграют. У каждого человека есть в душе и доброе, и злобное, и интуиция каждому человеку подсказывает, что тот человек, который творит добро, в конечном счете, когда-то выигрывает, пусть не тактически, но стратегически.

Поэтому прислушивайтесь чаще к себе и к тому, что шепчет вам тот пресловутый внутренний голос, который называется натурой человека. И этот голос подскажет, что те, кто делает ставку на щедрость, рано или поздно победят тех, кто делает ставку на жадность. А те, кто делает ставку на благородство, рано или поздно победят тех, кто делает ставку на зависть.

Также читайте хорошие книги. Если вы будете читать Сервантеса «Дон Кихот», то вы поймете, что лучше быть все-таки полусумасшедшим рыцарем Дон Кихотом, чем благополучным толстяком Санчо Панса.

Так что в этой ситуации дам только два совета: прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, когда он говорит злое или хорошее, и читайте умные книги, которые вам подсказывают, на что делать настоящие жизненные ставки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале