как в Украине разгорается новый конфликт. Вот только рейдерский захват одного из самых популярных телеканалов Западной Украины – «ТВА», почему-то, не интересует оппозицию. Никаких тебе заявлений о свободе слова и возмущенных криков… Не потому ли, что активную роль в скандале играет народный депутат Андрей Пышный – правая рука Арсения Яценюка?
Черновицкий телеканал «ТВА» достаточно авторитетен в регионе. Он, первый негосударственный канал на Буковине, всегда пользовался успехом у зрителей и достаточно крепко стоял на ногах. Поэтому сообщение о конфликте между собственниками телерадиокомпании прозвучало, как гром среди ясного неба.

«В связи с рейдерским захватом телеканала вещание прекращено» - такую заставку на своих экранах зрители наблюдали несколько дней. Потом, правда, вещание возобновилось, но конфликт разгорелся с еще большей силой.

Дошло до силового противостояния. Так, генерального директора и совладельца телекомпании Василия Забродского попросту попытались выкинуть из своего кабинета. Причем, хотели это сделать… народные депутаты от оппозиции.


«Ко мне ворвалась группа людей во главе с двумя народными депутатами — Москалем и Дыривым. Они заблокировали меня в помещении, не давали выйти. Я чуть не расстрелял депутата Дырива из травматического оружия, которое у меня законно зарегистрировано. Сейчас возбуждено уголовное дело, и свидетели по этому делу дают показания», - рассказывает о случившемся Василий Забродский.

Цель «рейдеров» была понятна – провести сборы акционеров, уволить гендиректора, а на его место назначить нового. Подтверждают этот факт и правоохранительные органы, куда обратился Забродский. Прокуратура Черновицкой области уже взяла под особый контроль расследование этого дела. Вот только она не дает ответа на вопрос – почему народные депутаты от оппозиции вели себя, как герои бандитских фильмов? Ведь на словах они всегда защищают журналистов.

Ответ прост. Оказывается, едва ли не половиной собственности канала «ТВА» владеет ни кто иной, как Андрей Пышный – народный депутат от «Батькивщины» и ближайший соратник Арсения Яценюка. Формально акции принадлежат его жене Людмиле, но разве в нашей стране кого-то удивишь такими нехитрыми уловками?

Как говорят местные журналисты, именно конфликт Пышного с Забродским привел к тому, что стороны начали делить «пирог». Мол, у них были разные мнения на развитие канала. Наверное, повлияло на ситуацию и желание Пышного сделать из телерадиокомпании фактически партийный рупор, наплевав на принципы свободы слова. Но одной из главных причин стали независимые расследования журналистов о злоупотреблениях бывшего мэра Черновцов, а ныне – народного депутата от «Батькивщины» Николая Федорука.

Несмотря на очевидные факты злоупотреблений, Пышный и Яценюк, видимо, не смогли стерпеть такую «наглость» журналистов. Вот и решили еще в конце прошлого года убрать Забродского с должности. Правда, уволенный гендиректор с этим не согласился, обратился в суд и даже выиграл дело. Очевидно, что после этого другая сторона и начала готовиться к силовому варианту.

Война за телеканал «ТВА» длится до сих пор, и чем она закончится, сказать сложно. Сегодня часть журналистов ушла к Забродскому, другая часть – осталась с новым руководством. Это и не столь важно. В конце концов, с кем работать – личное дело каждого из них. Да и мы становиться на чью-либо сторону в этом конфликте не собираемся. Вопрос в другом – почему оппозиция, которая совсем недавно говорила о политическом давлении на СМИ, сама действует такими же методами? И как высокопарные заявления депутатов соотносятся с рейдерским захватом телеканала? Пока что ответа нет – ни Андрей Пышный, ни его соратники ситуацию не комментируют. Они ее просто не замечают - наверное, слишком заняты борьбой за свободу слова.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале