Это отчетливо ощущается по всем фотографиям, кроме постановочных.




Спрашивается, чего ему еще желать? Почему он вечно хмур и как бы обижен? А, собственно, почему "как бы"?

После удачного старта в высшем политическом свете в 1998 году Петр Порошенко довольно стремительно занял заметную позицию в украинском парламенте. "Оранжевая революция" еще больше упрочила его положение, возведя на президентский трон соратника и кума Порошенко. Порошенко был практически уверен, что благодаря своему влиянию на Ющенко, именно он, Петр Алексеевич, станет сперва премьером, а потом и четвертым президентом Украины. Через 4 года или через 8 – не важно. Он, 39-летний, готов был подождать.

Назначение в СНБО стало для Порошенко настоящим ударом. Его политические амбиции были растоптаны. Возможно, поэтому он стал так лютовать, превратив вверенное ему ведомство в полукриминальную бизнес-структуру и в "новое НКВД".

За этим ударом последовал следующий – скандальное увольнение из СНБО спустя всего полгода и уголовные дела. Несмотря на его тогдашние заявления о том, что "Порошенко есть, будет оставаться в большой политике", он на 2 года практически исчез с политического небосклона. И "всплыл" лишь в 2007-м, когда был избран председателем Совета Нацбанка. Впрочем, того уровня известности и популярности, который был у него в 2004-м, Порошенко так и не достиг. И даже назначение министром экономического развития и торговли в начале минувшего года не вернули Порошенко былую славу "одного из лидеров". Не Порошенко, а просто Пораженко какой-то…

Но амбиции-то никуда не делись. И простираются они намного дальше звания народного депутата или министерского портфеля. "Одним из первых" он уже был. А теперь мечтает стать первым. Петр Алексеевич даже дом свой в Козине задумал, если не как близнеца, то как двойняшку Вашингтонского Белого дома.






И постоянно ищет удобную стартовую площадку для президентства.

В то, что "оранжевый" Порошенко согласится занять министерское кресло в правительстве Азарова, почти никто не верил. Но что значит для Порошенко партийный окрас? Судя по политической карьере "летуна" и "попутчика" Порошенко – ровным счетом ничего не значит. Он привык пристраиваться к тем, которые "на коне". Чтобы не быть втоптанным в политическое небытие и обезопасить семейный бизнес. Поэтому он согласился. Что, впрочем, не мешает ему сегодня активно позиционировать себя как сторонника оппозиционеров и даже заявлять о себе как о возможном едином кандидате от оппозиции на выборах мэра Киева.

Но, безусловно, мэрство в столице, хотя и желанно для Порошенко по многим причинам (и политическим, и бизнесовым), не является самоцелью и пределом мечтаний. Киев для него – лишь удобная стартовая площадка. Судя по всему, Петру Алексеевичу не дает покоя пример Виталия Кличко, который именно через доверие и любовь киевлян проторил себе дорогу в большую политику. Сегодня Кличко уже политик общенационального масштаба. Более того, именно Виталий на данный момент обладает уровнем поддержки, позволяющей ему на будущих выборах президента в 2015 году одержать победу над Виктором Януковичем. Причем независимо от того, станет ли он единым кандидатом от оппозиции, или же пойдет на выборы при поддержке только "Удара".

Сплетничают, в 2010-м Порошенко предлагал себя "регионалам" в качестве технического кандидата в президенты. Вряд ли он рассчитывать каким-то чудом победить. Для него важнее было само участие, проверка возможностей и вербальная связка "Порошенко-президент". Тогда его кум Ющенко и Сергей Тигипко оказались проворнее или убедительнее, предлагая себя Януковичу. Или удобнее для "распорядителей бала". Ни президентом, ни даже кандидатом Порошенко не стал. А время идет. И если не подготовить себе благодатную почву для участия в выборах 2015 года, следующего шанса, быть может, придется ждать еще 10 лет. Порошенко к тому времени будет уже 60…

Одним словом, Порошенко для реализации его амбиций очень нужны или революция, или выборы в Киеве. На случай первого варианта он сблизился с лидерами оппозиции. В частности, его младшую дочь Еву недавно крестил только-только вышедший из заключения Юрий Луценко.




На случай второго, то есть выборов мэра столицы, активно замеряет свои рейтинги и ведет переговоры о выдвижении своей кандидатуры.

Тот факт, что оппозиция никак не решится назвать имя единого кандидата на пост мэра Киева, свидетельствует о том, что торги не завершены. Но для Порошенко это не критично. Благодаря своей обширной бизнес-деятельности у него достаточно связей во всех политических силах. А в Киевсовете есть даже собственная фракция. Один из соучредителей целого ряда фирм Порошенко и вице-президент его "Укрпроминвеста" Игорь Кононенко прошел в Киевсовет как депутат от Блока Черновецкого. А после развала блока возглавил новую фракцию - "Инициатива".

Кстати, продажа большинства медиа-активов и намерение создать собственный проект тоже косвенно подтверждают президентские замашки Петра Алексеевича. Ради мэрства такое дело затевать умный бизнесмен уж точно не станет.

Ну, а о стилях хозяйствования Порошенко, которые он наверняка будет применять и в должности "гендиректора столицы", уже говорилось. Как он раздавал "хлебные" места не за профессионализм, а за верность (водителям, секретарям), как "наклонял" бизнесменов и судей в бытность главой СНБО – пожалуй, единственной по-настоящему руководящей должности на госслужбе за всю его карьеру, - так, вероятно, будет "хозяйствовать" и на посту мэра Киева. Ну, и земли доберет. В добавок к почти 0,5 га семейной земли в Киеве и более 38 га, которые выделялись в столице его предприятиям.

Ну, а став президентом, Порошенко наверняка захочет превратить в свою бизнес-империю всю страну.