Об истоках антисемитизма в Европе, в частности в Германии, и его отголосках, дошедших до наших времен, о его угрозе и последствиях для общества рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA на семинаре «Геноцид европейских евреев – история и память» в Берлине, организованном берлинским мемориальным центром «Дом Ванзейской конференции», его директор, ученый-историк доктор Вольф Кайзер.

Новости Украины – From-UA: - Господин Кайзер, как Вы думаете, есть ли в наше время предпосылки проявления национализма в Европе, в частности в Германии? Возникают ли у вас националистические движения, которые проповедуют идеологию «чистокровной расы»?

Вольф Кайзер: - Нет, это очень далеко от реальности в Европе, и в частности – в Западной и Центральной Европе. К примеру, в Германии живет много людей не немецкого происхождения, но, тем не менее, они живут здесь. Многие из них имеют немецкое гражданство, и я думаю, что это справедливо: каждый, кто живет здесь довольно длительное время, должен его получить. Правда, сейчас в Германии ведутся дискуссии по поводу того, может ли быть у человека, который живет здесь, несколько гражданств. Ведь немецкими гражданами, как мы видим, становятся все чаще люди, которые имеют турецкое происхождение или, к примеру, русское или польское.

На сегодняшний день в Германии нет каких-либо ярко выраженных националистических движений, если они и есть, то они маргинальны. Большая часть населения выражает свою национальную позицию, когда проходят какие-то дебаты, но это явно не шовинизм и не агрессия, вызванная национализмом.

В общем, сейчас я не вижу в Германии ярко выраженного национализма, который мог бы таить в себе угрозу. Мы следим за его развитием, потому что после объединения Германии мы волновались, что националистические тенденции усилятся. Но сейчас я уже не думаю, что это может случиться.


Новости Украины – From-UA: - За время пребывания в Берлине я уже успела для себя отметить, что в столице достаточно много турок и китайцев. Скажите, не возникают ли между ними и немцами конфликты на национальной почве?

Вольф Кайзер: - Мы сейчас наблюдаем, что в Берлине многие нации стараются объединяться. Отмечу, что в кварталах, где живут приезжие, как правило, меньше проблем, чем там, где живут этнические немцы. А в основном, когда люди живут вместе и знают друг друга, у них добрососедские отношения.

Да, в некоторых кварталах есть проблемы, связанные с тем, что учителям приходится обучать большие группы детей (не этнических немцев) немецкому языку. А ведь этнические немцы чувствуют эту разницу, и на почве этого возникает языковой барьер. Также нужно учитывать культурные разногласия: религию, правила поведения и другие аспекты.

Что касается антисемитизма в Восточной Европе, то мое мнение таково: он существует, и в основном направлен, ввиду исторических событий, на евреев. Но не нужно забывать и про другие формы расизма, которые не имеют отношения к еврейской нации. К примеру, сейчас в Германии, я бы сказал, не защищено такое меньшинство, как африканцы. Немцы понимают, что они другие, другой расы, и некоторые считают, что темнокожие не должны жить здесь. Но я думаю, что это все предубеждения, и мы должны с ними бороться, потому что у нас уже есть трагические страницы в истории, связанные с убийством «других».

Новости Украины – From-UA: - Доктор Кайзер, возвращаясь к теме национализма и антисемитизма, хотелось бы выяснить у Вас два момента. Первый: почему Гитлер массово уничтожал именно евреев? Что в них было такого особенного и одновременно неугодного, что фюрер их столь жестоко уничтожал?

Вольф Кайзер: - Во-первых, нужно сказать, что убивали не только евреев (уничтожали политических противников, гомосексуалистов, людей с физическими и психическими отклонениями. – Ред.). Да, расистская политика Гитлера была направлена больше всего против них, с этим я согласен.

Правда в том, что в христианской Европе была очень грубая антиеврейская и антисемитская традиция, корни которой уходят в далекие античные времена. Тогда различия по религиозному признаку ощущались и воспринимались очень остро, а евреи отказывались принимать христианскую веру. В итоге христиане со временем начали обвинять их во всех человеческих грехах.

Ну а в 19 веке евреев уже начали идентифицировать как нацию. И немецкая нация, которая считала себя христианской, считала их изгоями, евреи были как бы исключены из их нации, вследствие чего началась антисемитская политика. Вот вам и история антиеврейской традиции вплоть до нынешнего европейского расизма, который в прошлом базировался на легитимации колониализма в Африке, Азии и т.д. Здесь проблема в давней традиции притеснения и дискриминации евреев, а нацисты подхватили эту идею и радикализировали ее.


Новости Украины – From-UA: - Второй момент, который интересует: как сейчас в Европе, в частности в Германии, относятся к еврейской нации?

Вольф Кайзер: - Для начала хотелось бы пояснить следующее: евреи считались группами, которые, в первую очередь, отличались своей религией. Я знаю людей, которые идентифицируют себя как евреи, но не по религиозным убеждениям – они просто чтят историю и ощущают себя особой нацией. И это хорошо.

Что же касается отношения к евреям в Германии, то скажу, что многие из них сейчас имеют немецкое гражданство, в то же время они могут иметь несколько гражданств одновременно. Поэтому я не думаю, что в дальнейшем будет необходимость решать вопросы относительно евреев в Германии на законодательном уровне, потому что их здесь уважают, к ним относятся гуманно и их религия у нас представлена.

Единственно, что евреи недавно дискутировали по поводу обрезания, это касается непосредственно мальчиков. Большая часть христиан, которые живут у нас, не обрезаны. Это очень отличает нас, к примеру, от США, где очень много христиан обрезаны. Этот вопрос очень сложный, потому что дети не могут решать, хотят ли они делать обрезание (ведь не исключено, что они в будущем его не захотели бы). Еврейское общество было очень обеспокоено этим, потому что для религиозных евреев это очень важно. Поэтому сейчас решается вопрос, делать обрезание по религиозному признаку, по букве закона или же нет. Но я думаю, что немецкое общество и политики поддержат эту инициативу.

Новости Украины – From-UA: - В Украине общество сейчас обеспокоено приходом к власти всеукраинского объединения «Свобода» – это правая политическая сила. Они считают себя наследниками ОУН-УПА и проповедуют националистические идеи. Как Вы думаете, оправдано ли наше беспокойство?

Вольф Кайзер: - Что касается конкретно вашей партии «Свобода», то, честно говоря, информации об Украине в Германии недостаточно и она ненадежная. Понятное дело, что наши СМИ дают только ту информацию, которая освещает следующее: украинцы «за» Запад или «против» него, и не более. Мне кажется, что это немного несправедливо и неэтично – именно в таком ключе судить о внутренних процессах в Украине. Я не читаю ни украинской, ни русской прессы, поэтому мне неловко судить о ситуации в Украине, не зная, что там происходит в действительности в политике.

А если говорить в целом, то сейчас в некоторых странах Европы, а больше всего в новых государствах, возвращаются к националистическим движениям, которые, если говорить о Второй мировой войне, были в большинстве своем недемократическими и часто имели элементы насильственной идеологии и антисемитизма.

И сейчас мы это наблюдаем не только в Украине, а и в других странах Европы, и это потенциально опасно, потому что националистические движения, которые включают в себя частично антисемитизм и другие идеологии, направленные против человека, очень опасны для общества. Поэтому нужно быть очень внимательными к таким образованиям.

Новости Украины – From-UA: - Как мы на сегодняшний день можем противостоять этим движениям и бороться с антисемитизмом?


Вольф Кайзер: - Есть несколько путей решения данной проблемы. Во-первых, нужно на законодательном уровне пресекать любое насилие или высказывания против меньшинств. За это людей нужно наказывать.

И во-вторых, и это самое главное, – должно быть цивилизованное общество, которое бы признало: «Это меньшинство не на задворках». Если ты идешь на поводу у расистской идеологии, – ты уже аутсайдер, несмотря на твои цели. И это очень важно понять. Это задание для учителей в контексте образования, а также для журналистов.