О том, куда пропали украинские мультипликаторы и аниматоры, что сегодня смотрят наши дети и почему взрослые визжат, когда им показывают советские мультики, рассказал советский и украинский актер, дублер лучших мультфильмов «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», народный артист Украины Евгений Паперный.

Новости Украины – From-UA: - Евгений Васильевич, как Вы думаете, жив ли еще в Украине детский кинематограф, и если он жив, то нужен ли детям в наше время?

Евгений Паперный: - Детей уже отучили от нашего кинематографа, потому что его на Украине просто нет. Я знаю, что режиссер Владимир Онищенко много раз с моей помощью пытался продвинуть проект детского кино. Мы обращались на телеканалы, а там говорили «у нас на это нет денег, идите в Госкино». А в Госкино с этой темой сейчас, мне кажется, идти бесполезно. Хотя на сегодняшний день можно сказать, что начались первые всплески детского кино: режиссер детского кинематографа Анатолий Матешко запускает картину «Барабанщик».

Новости Украины – From-UA: - А почему все так грустно? Это вопрос денег или нежелание властей заниматься детским кино? Насколько нам известно из СМИ, сын президента Виктор Янукович является протекционистом украинского кинематографа. А если это так, то, по логике вещей, с его помощью детское кино может финансироваться должным образом. Или это не так?

Евгений Паперный: - Они (власти. – Ред.) деньги дают, но среди них уже пошла коммерция: они берутся за сценарии, которые более-менее рассчитаны на успех у широкой детско-взрослой аудитории. Виктор Андриенко снял фильм «Иван Сила», который является прототипом Ивана Поддубного, известного в былые времена. Сейчас он занимается монтажом картины. Вот такого плана сейчас пошел кинематограф, а детского кино просто нет.



Новости Украины – From-UA: - Мы выросли на мультиках «Ну, погоди!», «Кот Леопольд», «Простоквашино», «Доктор Айболит» и многих других. Сегодня дети смотрят «Губку Боба» и ему же подобных. Почему? Потому что нечего смотреть или все-таки осознанно идет процесс насаждения западных ценностей?

Евгений Паперный: - У нас мультипликации и анимации тоже нет, как и детского полнометражного кинематографа. Да что говорить, у нас и взрослые полнометражные фильмы в прокате не пользуются успехом. К примеру, возьмем ту же Россию: у них там тоже проблема проката. Отечественное кино во главе с Михалковым у них-то мощно снимается, а в прокат идет процентов десять. А уж в Украине это вообще гиблое дело. Хотя я вижу, что в кинотеатры идут, смотрят, но опять же не украинские, а российские фильмы. Россия полностью оккупировала кинематограф в Украине.

Новости Украины – From-UA: - Евгений Васильевич, Вы говорите, что во времена СССР была хорошая мультипликация и анимация. Так а где она сейчас?

Евгений Паперный: - Она была в Советском Союзе, когда снимала по заказу Госкино и Гостелерадио. Я был активным участником фильмов «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ» – эти фильмы сейчас продаются на дисках, они есть в продаже, но их очень мало. Когда мне надо для презентации или подарка, то я ищу их. Недалеко от меня, слава Богу, есть магазинчик, куда привозят наши фильмы, я покупаю их и дарю соседским детям, детям моих друзей.

У меня внукам одному три годика, другому четыре, и когда они приходят ко мне, то кричат: «Доктор Айболит!», и я включаю им. Они смотрят, раскрыв рот. Внучка уже наизусть знает его, она уже синхронно поет песни, разговаривает текстами. Недавно я им на пробу поставил «Приключения капитана Врунгеля» – они и его начали смотреть. Я думаю, подрастут чуть-чуть, и я им поставлю «Остров сокровищ». Тут очень важна возрастная категория.



Много поколений выросло на наших мультфильмах, взрослые люди с удовольствием до сих пор их смотрят. Нас специально приглашают в Харьков, в Мелитополь, в Мариуполь на день рождения взрослых. Как-то раз один богатый мужчина сказал: «Я вас очень прошу, приезжайте сюда, проведите день рождения и привезите с собой «Остров сокровищ», «Врунгель» и «Айболит». И сорокалетние просто визжат, когда смотрят советские мультики, потому что выросли на них.

Но сегодня Давид Черкасский уже не может снимать, он без работы уже 20 лет, потому что ему не дают на это денег. У него есть шикарный проект – «Макароны смерти», половину которого он отснял с живыми актерами, а вторая половина должна была быть мультипликационная. Были бы у него деньги, он бы снял интересное отечественное кино.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, какие герои нужны нашим детям сегодня? Какие персонажи могут быть позаимствованы из западных мультфильмов, а от каких надо ограничить?

Евгений Паперный: - Сейчас мультики какие-то рычащие, кричащие, с какими-то абсолютно безобразными персонажами. Идет какая-то патология. А наши дети стали довольно прагматичны, и интеллектуально они нас довольно далеко превзошли. Возвращаясь к моим внукам, для них лучшая игрушка — это планшет, айфон, компьютер. Они приходят, садятся за мой компьютер и играют в те игры, которые там есть. Они уже знают, куда и где нажать в три с половиной года! Сегодня технологии так шагнули вперед, что уже незачем думать о героях. Кто у нас сегодня герои? Олигархи. А все остальные – нищета.



Новости Украины – From-UA: - Евгений Васильевич, какой мультипликационный персонаж является для Вас лично героем, на которого можно было бы равняться детям?

Евгений Паперный: - В любом случае, в советские времена мы снимали по классике. Во «Врунгеле» старший помощник Лом – положительный персонаж, остальные все гангстеры, пираты, «бандито». В «Докторе Айболит» сам доктор по классике жанра герой, а я там пират: «Маленькие дети, ни за что на свете...» – это мое. В «Острове сокровищ» для меня герой доктор Ливси, мальчик Билли, остальные все – гадики пиратские. В то время мы пиратов делали героями, а сейчас я затрудняюсь сказать, кого можно назвать героем.

Опять же, здесь нужно учитывать возрастную категорию. Мои внуки сейчас смотрят про мышек, про заек. «Доктор Айболит» им нравится, потому что там основные герои – зверушки. А наши «Аленушка», «Серебряное копытце», «Алиса в стране чудес» – это все!

Начиная с двухлетнего возраста, оторвать детей от мультиков невозможно. Если их надо чем-то занять, мы врубаем канал «Пиксель», где идут только мультики, – и они сидят, раскрыв рот. И, конечно, разрешаем смотреть только те, где есть добро и положительные эмоции. А к тому негативу, который там иногда показывают, я их не допускаю. Вспоминаю, когда мы озвучивали «Доктора Айболита», первый вариант сделали хиппово, под рок. Поехал Давид Черкасский сдавать в Москву, а ему говорят: «Вы что, с ума сошли? Это же мультик для детей дошкольного возраста!». Он приехал назад, и мы озвучивали его по-новому. Вот так когда-то было. А сейчас детям показывают, что хотят, никто это не контролирует.

А что касается тех, кто постарше, то они уже лезут в интернет и там смотрят порнуху — вот там их герои. Как говорится, мой самый любимый канал — это порноканал: никакого насилия, никакой крови, никаких удушений, никакой пакости, все по согласию, и счастливый конец — оргазм.



Новости Украины – From-UA: - По моим личным наблюдениям и по мнению моих друзей, украинский дубляж западных мультиков получается намного удачнее и интереснее, нежели русский. Что Вы думаете по этому поводу?

Евгений Паперный: - Украинская нация, рвущаяся к независимости, завоевав ее, сохранила лиричность, доброту и «людяність». Поэтому украинский дубляж – добрый, мягкий, он приемлем сердцам не только детей, но и взрослых. Правда, песни все страдальческие, какую ни возьми.

Новости Украины – From-UA: - А почему тогда украинских дубляж уничтожается в угоду русскому?

Евгений Паперный: - Он не уничтожается, у нас денег нет для него. У нас нет денег на пенсионеров, на инвалидов, а что уже говорить о детях? Их хотя бы содержат родители, а кто позаботится о пенсионерах и инвалидах? Вы же об этом подумайте. Это наша гражданская, социальная беда. Сейчас бы поддержать тех, кто уже совсем падает. А у детей еще все впереди, у них перспектива есть, так что и до них дело дойдет. Может быть.

Новости Украины – From-UA: - Но если у страны нет денег на детское кино, то должны же быть какие-то гранты из-за границы? Кто-нибудь сегодня этим вопросом занимается?

Евгений Паперный: - Нет. Беда заключается в том, что лучшие украинские аниматоры свалили за бугор: кто в Польшу, кто в США – тут уже и работать некому. Они поехали туда за грантом, потому что поняли, что здесь они его не добьются. Поэтому никто денег и не даст, потому что уже некому давать.

Разве что остались энтузиасты, которые работают за копейки: жена Давида Черкасского, автора «Врунгеля», Наталья Черкасская еще сражается и делает мультики. Но при нынешних технологиях это еще дороже, чем было когда-то.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале