Месяц назад в нашем городе неизвестные обокрали больного мальчика Богдана. Негодяи умудрились «хакнуть» и снять все деньги с карты Приватбанка, на которую люди перечисляли деньги для его лечения за границей. В результате операция была отложена, а пока пытались собрать необходимую сумму заново, Богдан умер.

Конечно, была масса возмущенных и гневных откликов в адрес воров: как у них поднялась рука на ребенка, как им за это воздастся. Как будто люди не знают, что преступники всегда обкрадывают и грабят именно самых беззащитных и слабых: стариков, женщин, детей, больных. Но вот что возмущает не меньше, так это отношение нынешнего государства к своим маленьким гражданам. За лживыми лозунгами «дети – наше всё!» царит абсолютное наплевательство и жажда наживы - такие же, как и у тех злодеев.

Чего стоит государство, в котором больные дети вынуждены платить за лечение и искать его за границей, в котором их родители и братья стоят в переходах с коробками для пожертвований, прося милостыню? Чего стоит государство, в котором оказавшиеся без денег больные дети умирают?

И это далеко не единственная проблема, с которой сталкивается юное поколение украинцев. А с каждым годом их становится всё больше…


Помнится, во времена моего счастливого советского детства само название Дня защиты детей вводило нас в недоумение. Мы не могли понять, зачем и от кого нас нужно защищать? Ну, ладно там дети в далекой Африке, умирающие от голода и страдающие от бесконечных войн – они действительно нуждаются в защите и помощи. Но мы?! Поэтому дату 1 июня детвора нашего двора воспринимала с юмором: если в этот день мы достаточно напроказничали, то кричали тащащим нас за уши родителям, что нельзя пороть детей в международный день их защиты.

Хорошее было время, беззаботное. Тогда единственной угрозой для детей были несчастные случаи. Мы могли сломать ногу на катке или получить мячом по носу, стоя в воротах. Рисковали свалиться с крыши или утонуть в глубоком ледяном омуте, лишиться глаза, взрывая самодельные петарды. Что еще могло нам навредить? Можно было лишиться в драке зуба, а то и двух. Заболеть лишаем. Доиграться до генеральной порки, во время которой наши истошные вопли устрашали гуляющих во дворе друзей.

Под «рабским трудом детей» мы подразумевали только подметание школьного двора во время субботников. Нам и в голову не приходило, что мы можем стать жертвами извращенцев, о которых мы тоже не слышали. А потрошение детей на органы, по нашему убеждению, осталось в далеком прошлом, в нацистских концлагерях. Как же мы ошибались!

Конечно, у нынешнего юного поколения детей интернет и онлайн-игры. Кое-кто из взрослых, размахивая айфоном, даже в восторге кричит: смотрите, вот в каком счастливом будущем живут наши дети, не то что при «совке»! Однако технические достижения XXI века - это единственное их преимущество. Да и то сомнительное, поскольку дорогущие навороченные прибамбасы являются лишь средством развлечения. Но прошлые поколения отнюдь не скучали без них. Если под рукой не было мяча, настольного хоккея или ножей, то мы обладали талантом придумать увлекательную игру из любых подручных материалов. К сожалению, нынешние дети просто впадают в ступор, если отключить их от Wi-Fi.

Есть и еще одна проблема современности: наличие самого продвинутого девайса не означает такую же продвинутость его владельца в моральном отношении. И камера мобильного телефона уже не первый год служит молодым хулиганам для запечатления их издевательств над сверстниками или взрослыми. Особую популярность получило издевательство над учителями. Тут уж и комментировать нечего - просто встает вопрос о том, как защитить взрослых от таких вот детишек?




Дети-беспризорники, дети-попрошайки, дети-преступники стали привычными персонажами нашей жизни, мы уже перестали их замечать. Лишь иногда, когда они совершают что-то совсем уж из ряда вон выходящее - например, изнасилование и убийство 14-летним подростком восьмилетнего малыша - мы качаем головой и цокаем языками. А через пять минут забываем об этом.

А вот история о семикласснице, которая попыталась задушить соседа-второклашку по всем правилам взрослого убийства. Видимо, она почерпнула эти «советы» из современного кинематографа, поскольку совершила одну типичную ошибку, присущую всем художественным фильмам. Очень счастливую для малыша ошибку: девочка душила его лишь до потери сознания, как в кино, не зная, что обычно это приводит лишь к обмороку. Поэтому мальчик, которого она, как заправская бандитка, оттащила и сбросила в погреб, выжил…

Но всё же обычно современные дети требуют защиты именно от взрослых. В том числе от своих родителей. И если когда-то общество возмущали случаи отказа от ребенка или его жестокое «воспитание», то сейчас уже вошли в норму самые чудовищные убийства малышей. Новости об этом появляются в СМИ регулярно.

Недавно в Красноярске осудили мать, которая убила своего малыша, раздавив ему череп собственными руками. В Воронеже осудили женщину, забившую своего ребенка кирпичом. И подобных случаев, увы, немало. Господи, в какое время мы живем…

Подрастающий ребенок сталкивается с другими угрозами, к которым относится и распад семьи. Это бедствие, затронувшее до 40% украинских семей с детьми, оказывает серьезное негативное влияние на детскую психику. Равно как и наличие в семье пьющего отца (и тем более матери), постоянные экономически проблемы, острое восприятие окружающего ребенка социального неравенства.


Когда-то в СССР считалось очень важным помочь своему ребенку получить образование или профессию – на этом его воспитание считалось завершенным. В современной Америке родители также считают своей наиглавнейшей задачей дать ему в самостоятельный жизненный путь стартовый капитал или образование. Если не сложилось с колледжем, то они стараются пристроить дурака на работу в мастерскую, офис, в строительную компанию. В современной Украине, увы, во многих семьях такая цель просто отсутствует как таковая. Нередко детей заводят «случайно», или потому, что «так положено», или ради получения государственного пособия. Когда ребенок начинает подрастать, его убирают с глаз долой подальше. А когда приходит время начинать думать о его будущей взрослой жизни, то оказывается, что никаких планов ни у кого нет. Да и как тут можно их строить, если сами родители не имеют уверенности в завтрашнем дне?

В итоге дети воспитываются телевизором, мечтая стать похожими на героев боевиков. Итоги опросов среди школьников показывают, кто именно является этими героями: бандиты, проститутки, аферисты, в лучшем случае, актеры и чиновники. И как мы видим из криминальной хроники, некоторые уже начинают свою карьеру, в 10 лет убивая соседских мальчишек, а в 12 выходя на панель. Вы видели фотографии современных подростков, на которых они пытаются показать себя друг другу? Мальчишки грозно сжимают пластмассовые пистолеты и веера сувенирных «долларов», а девчонки изгибаются в таких недвусмысленных позах, словно рекламируют новый бордель.

Сегодня трудно представить, что мы когда-то хотели быть летчиками, моряками, военными, некоторые даже мечтали стать учеными. А на своих фотографиях просто улыбались…

Вспоминается женщина с акции протеста против «гей-парада», которая вопила, что пришла на акцию ради своих детей и внуков. На первый взгляд, её страхи кажутся смешными и надуманными – с чего она взяла, что гомосексуалисты будут домогаться её внуков? Гомосексуализм и педофилия - это разные вещи, и гораздо больше педофилов как раз «натуралы». Да и в Европе геи отнюдь не бросаются на прохожих, они вообще более культурны и безопасны, чем наша пьяная гопота. Однако нельзя забывать о том, как именно «размножаются» гомосексуалисты. Они делают это посредством пропаганды своего секса – явной или скрытой.

Вот по телевидению прошли два сериала, «Игры престолов» и «Спартак», очень популярных у детей и подростков. И в каждом идет не просто пропаганда гомосексуалиста, а прямо-таки содомитские постельные сцены чуть ли ни в каждой серии. Дети смотрят, усваивают, что это нормально, а потом, как говорят европейцы, «не стыдятся своих чувств». Так что женщина была совершенно права! Только она не там протестовала...


Детское пьянство и алкоголизм – это, пожалуй, самая распространенная проблема. Статистика показывает, что периодически к бутылке прикладывается половина украинских школьников! И хотя чаще всего это бутылка пива или слабоалкогольной «бормотухи», не стоит их недооценивать – некоторые малолетние сорванцы умудряются нажить с их помощью к 15 годам цирроз.

Вообще, среди нашей молодежи существует эдакий пивной культ, к которому многие причащаются с малых лет. Опасность этого культа в том, что он подразумевает ежедневное и регулярное употребление пива с утра до вечера. Идешь на работу – держи в руках бутылочку пивка, на обеденном перерыве опрокинь бокальчик, вечером опустоши с друзьями пару баллонов. Традиция распространяется от подростка к подростку, а рука об руку с этим идет тотальная реклама пива.

Этак реклама пронизывает весь информационный простор, даже сферу спорта. Точнее, псевдоспорта. Это в Советском Союзе спорт подразумевал заполненные подростками секции и спортплощадки, сегодня это просто зрелище, на которое пялятся сосущие пивко обыватели…

Но что толку говорить об этих проблемах? Всё равно ими никто не желает заниматься. Государству глубоко начхать на детей, на их настоящее и будущее, хотя оно каждый раз с помпезностью отмечает День их защиты…