Тепуи, одни из самых необычных гор в мире, находятся в Южной Америке на территории Венесуэлы, Бразилии и Гайаны .

С первого взгляда кажется, что неземные пейзажи тепуй больше похожи на декорации к фантастическому фильму.

На языке индейцев пемон, населяющих район вокруг гор, слово «тепуи» означает «дом богов». В это легко поверить, ведь, как утверждают ученые, горы тепуи - одни из древнейших в мире.

Эти горы, окутанные пушистыми облаками, вполне могут быть местом обитания богов.

Тепуи образовались вследствие разрушения огромного плато, в доисторические времена простиравшегося от берегов Атлантического океана до границ бассейнов рек Ориноко, Амазонка и Риу-Негру.

Горы тепуи стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами.


Самые известные тепуи:

Тепуи Писо-де-Неблина - самая высока среди себе подобных, находится в Бразилии, высота - 3 014 м.

Следующие три по высоте - Пико-Фелпс (2 992 м), Рорайма (2 810 м) и Серро-Марауака (2 800 м) - расположены на границе Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, и Серро-Марауака.
Невероятно, но факт: цветные горы Китая

Самая большая площадь плато у Серро-Ичун (3 260 км²), она находится рядом с бразильско-венесуэльской границей.

Ауянтепуи - крупнейшая из тепуй, площадь поверхности плато составляет 700 км². С вершины горы Ауянтепуи начинает свое эффектное падение самый высокий водопад в мире - Анхель. Большая высота падения - 979 метров - приводит к тому, что прежде чем достичь поверхности земли, вода рассыпается на мельчайшие брызги и превращается в густой туман, который окутывает окружающую местность.



Автор: commons.wikimedia.org


Тепуи Сарисариньяма известная практически круглыми воронками глубиной и диаметром около 350 м, на дне которых произрастают уникальные растения.

Одна из самых красивых тепуй - Аутана - возвышается над лесом и скалами на 1300 метров. Она особенна тем, что насквозь пронизана пещерой, идущей с одного конца в другой.

Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма находятся в национальном парке Канайма, лежащем в юго-восточной части Венесуэлы, на границе Бразилии и Гайаны. Заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Канайма был основан в 1962 году и считается древнейшей частью Земли, возраст которой превышает 2 миллиона лет.



Автор: commons.wikimedia.org


Как добраться: национальный парк находится вдали от населенных пунктов, и добраться до него по земле может быть достаточно проблематично. Возможен пеший переход, но он займет немало времени и потребует от путешественников особой подготовки. Поэтому большая часть туристов прибывает в Канайма на небольшом самолете из Каракаса либо доплывает на каноэ из района дельты Ориноко.